Зарубежная Азия - население и этнический состав. Характеристика населения Зарубежной Азии

Азиатский регион планеты простирается от экваториальных широт до самого Северного Ледовитого океана. Он занимает большую часть Евразии и некоторые территории Африканского материка. Здесь зарождались древнейшие человеческие цивилизации.

Азия объединяет разные народы

По сей день эта часть мира является самой заселенной, здесь обитает более половины жителей планеты. Она занимает половину территории России от Урала до Камчатки. Состав населения зарубежной Азии разнообразен и многонационален, однако можно найти и множество сходных черт во внешнем виде, традициях, укладе жизни и мировоззрении людей этого самобытного мира. Несомненно, за всю историю азиатские народности оказали огромное влияние на развитие всей человеческой цивилизации, и в настоящее время проявляют гигантский потенциал благодаря многим особенностям азиатского характера и культуры.

Страны зарубежной Азии на карте

Исторически и политически эта огромная территория разбита на несколько составляющих. Общепринятым в крупнейших международных организациях – ООН и ЮНЕСКО – считается следующий список регионов:

  • Восточная Азия.
  • Юго-Восточная Азия.
  • Южная Азия.
  • Центральная Азия.
  • Западная Азия.

На Востоке

Китай – самая густонаселенная страна в мире. На конец ушедшего года число жителей страны составило немногим менее 1.4 миллиона человек. Китай всегда страдал от перенаселения, как и многие страны зарубежной Азии. Плотность населения составляет 145 человек на один км2. Это обусловлено, прежде всего, азиатской традицией иметь много детей, как показатель благосостояния. Начиная с 1988 года демографическая кривая страны плавно движется вниз благодаря проводимой руководством страны политикой снижения рождаемости. Однако введение данной системы привело к тому, что в настоящее время количество мужчин в стране значительно превышает количество женщин. Еще древняя азиатская традиция гласит – в семье обязательно должен быть сын. Это привело к тому, что многие китаянки сейчас прерывали беременность, если ребенок был женского пола, как это ни грустно. Хорошо, что недавно этот закон был отменен – сейчас жителям разрешено заводить максимум двух детей.

Северная и Южная Корея

Корейский полуостров поделен на части. Первая, Северная Корея, является одной из наиболее закрытых стран зарубежной Азии. Официально страна является социалистической, хотя по факту режим давно превратился в диктаторский, намеренно до минимума ограничивающий связь жителей с внешним миром. Именно потому о жизни страны имеется крайне мало информации. По последним данным, сейчас в стране проживает около 25,5 миллиона человек, из них примерно 52 % женщин, и 48 % мужчин. Естественный прирост населения за последний год составил 0,5 %. Подавляющее большинство людей находятся в возрастном диапазоне от 15 до 65 лет. В КНДР лишь около одного процента жителей не являются корейцами – это китайцы, японцы, монголы. Как ни странно, по статистике плотность населения по состоянию на 2017 год даже выше, чем в Китае – около 211 человек на кв. км. В социалистической Корее, тем не менее, сохранились религиозные традиции: исповедуют здесь, в основном, буддизм и конфуцианство, встречаются христиане.

Вторая часть полуострова – Южная Корея – полная противоположность своей северной сестре. Страна переживает небывалый экономический бум, по многим позициям находится в топе мировых производителей и брендов, достаточно высокий уровень жизни. Население страны на сегодняшний день приближается к отметке в 51 миллион человек. Здесь одна из самых высоких в зарубежной Азии плотность населения - более 500 человек на кв. км, много долгожителей – средняя продолжительность жизни 79 лет. Естественный прирост населения составляет примерно полпроцента.

Страны зарубежной Азии

Подавляющее большинство проживающих здесь также составляют корейцы, их численность - почти 100%, также проживет китайская диаспора. В последнее время увеличилось число иностранных мигрантов и специалистов, для которых богатая страна предоставляет гибкие комфортные условия работы.

В Стране восходящего солнца

Японцы – еще одна древняя самобытная азиатская нация. За последние полвека страна пережила грандиозную НТР. Из отсталой аграрной державы, застрявшей в средневековых традициях, она за считанные десятилетия превратилась в лидера мировой экономики. В Японии один самых высоких показателей уровня жизни населения. В настоящее время в стране проживает чуть более 126 миллионов человек. Плотность населения на острове 334 человека на кв. км. Однако есть и оборотная сторона финансовой стабильности. Многодетность – важнейшая характеристика населения зарубежной Азии. Однако, начиная с семидесятых годов прошлого века в стране неуклонно снижается рождаемость. В 2010 году кривая естественного прироста перешагнула нулевую отметку и продолжает падать. В этом году цифра составила уже (-0,12%). Нация стремительно стареет, а это значит, в первую очередь, все более повышающуюся нагрузку на людей трудоспособного возраста. Хотя в Японии традиционно много долгожителей – средняя продолжительность жизни равняется 83 годам.

Национальный состав населения Азии

В последнее время демографическая проблема начала немного решаться за счет притока мигрантов, в первую очередь из Китая.

Юго-Восток

Очень пестрый этнический состав этой части Азиатского региона. Здесь расположены такие государства как Филиппины, Бруней, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Тимор, Сингапур. Общее количество национальностей достигает 150. В религиозном плане здесь преобладают различные течения буддизма, ислам, есть христиане. В некоторых местах сохранились экзотические древние верования и культы. В совокупности здесь проживает около 500 млн человек. Прирост населения зарубежной Азии на Юго-Востоке в последние годы слегка замедлился, однако традиционно высок – около 0,5 %. Средняя продолжительность жизни около семидесяти лет. Только в Индонезии проживает более 250 миллионов.

Жители Индонезии

Ява является самым населенным островом в мире – более 140 миллионов человек, плотность населения здесь превышает 1000 человек на кв. км.

Особенности стран ЮВА

Уровень развития экономики и жизни людей в разных странах имеет очень большую дельту. Это объясняется различной исторической и политической ситуацией в каждой из них. Однако есть и общие черты, которые можно выделить:

  • Многонациональный состав населения зарубежной Азии.
  • Бурное развитие туризма благодаря живописной природе и экзотической культуре.
  • Урбанизация во всех ее проявлениях.
  • Развитие современных отраслей промышленности, высокие позиции на международном рынке.

Южная Азия

Политически субрегион включает Индию, Пакистан, Бангладеш, Афганистан, Шри-Ланку, Мальдивские острова, Непал и Бутан. Всего здесь проживает 1.7 млн человек. Самая населенная страна этого края – Индия, там проживает около 76% от всех жителей региона. Плотность населения в этой стране 411 человек на кв. км, прирост в 2017 году составил 1,26 %. Индия относится к бедным развивающимся странам. Уровень жизни и образования в ней остаются крайне низкими, хотя быстрыми темпами растет степень производства.

Особенности населения Азии - Индия

Вообще все страны этой группы поражают социальными контрастами – здесь закрытые лакшери-районы для богатых соседствуют с ужасающей нищетой основной массы живущих. Юг впечатляет национальным составом населения зарубежной Азии. Повсеместно проживают люди индоиранской, дравидской, сино-тибетский, австро-азиатской этнических групп. Всего же количество народностей и языковых сообществ насчитывается более 150. Религиозный состав также разнообразен, наибольшее влияние имеет индуизм, буддизм и ислам. В настоящее время в этой части Азии остро стоит постоянная миграция людей из близлежащих стран с нестабильной политической обстановкой. Это еще больше разбавляет многонациональный коктейль проживающих здесь народов.

Центральная Азия

Это бывшие советские республики – Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан, Таджикистан. Этим объясняется интересная особенность населения зарубежной Азии на этих территориях. Здесь большой процент в составе, наряду с коренным населением, русских и других национальностей из постсоветского пространства. Эта закономерность варьируется прямо пропорционально удаленности мест проживания от границ с Россией.

Население зарубежной Азии - Казахстан

В совокупности численность населения всех стран составляет на конец прошедшего года более 50 млн человек. Более половины из них проживает в Узбекистане. Это государство занимает первое место и по плотности населения – около 70 человек на кв. метр. Рекордсмен этих мест – Ферганская долина – в ней проживает около 650 человек на один км2. Все же это намного меньше, чем в ЮВА и ЮА. Из религиозных учений здесь доминируют различные ветви ислама, следом идет христианство. Встречаются последователи буддизма и иудаизма. Хозяйства всех стран региона достаточно динамично развиваются. Немаловажную роль в этом играют сохранившиеся экономические связи со странами СНГ.

Западная Азия – на границе с Европой

Территориально это все восточное Средиземноморье. Святая земля, колыбель трех религий и множества древнейших народностей. В настоящее время здесь существуют восемнадцать стран с разными политическими системами, культурными и религиозными традициями. Европа и Азия в равной степени наложили свой отпечаток на все сферы жизни, устои и характер здешних жителей. Количество наций и народностей - более 150, из них наиболее многочисленные группы – это тюркские, семитские и индоиранские народы. Крупнейшие государства региона – это Саудовская Аравия, Иран, Турция, Ирак. В них в общей сложности проживает около 400 млн человек. Религиозный состав населения зарубежной Азии в этом субрегионе таков – преобладают и доминируют мусульмане. В Грузии и Армении главная религия христианство, а в Израиле – иудаизм.

Религиозный состав населения зарубежной Азии - иудеи

Регион бурно развивается в экономическом плане за счет большого скопления здесь месторождений энергетических полезных ископаемых. В то же время он является одной из самых «горячих» точек планеты.