Население Евразии: плотность, численность, состав и особенности

Площадь Евразии составляет 54 759 000 квадратных километров. На ней проживает около пяти миллиардов человек. Ни один другой континент мира не может похвастаться такими показателями. Какие народы представляют континент? Как они расселены?Давайте узнаем, в чем заключаются особенности состава населения Евразии.

население евразии

Крупнейший в мире континент

Без сомнения, самое большое место на карте занимает Евразия. Она включает две части света и омывается четырьмя океанами. Площадь Евразии охватывает 36 % всей суши Земли. Большая её часть располагается в пределах Северного, Восточного и Западного полушарий. В Южном полушарии находятся лишь некоторые острова, принадлежащие материку.

Первые стоянки людей на территории материка появились приблизительно 800 тысяч лет назад. Сейчас население Евразии составляет 70 % от населения планеты. На материке проживают представители всех трёх основных рас, которые разделяются на тысячи этнических групп.

Континент стал родиной многих древних цивилизаций, давших миру огромное количество изобретений, научных открытий и направлений искусства. Здесь когда-то возникли: Царство Шумеров, Древний Китай и Индия, Хеттское царство, Древняя Греция и Римская империя. Кроме того, в Евразии зародились ислам, буддизм, иудаизм, индуизм, конфуцианство и христианство.

площадь евразии

Плотность и характер размещения населения

Население Евразии распределено неравномерно. Его размещение на материке главным образом определяется географическими факторами. Наиболее населенными территориями являются районы с мягким климатом и плодородными почвами.

Континент максимально приближен к Полярному кругу, поэтому значительные его регионы малопригодны для жизни и ведения хозяйства. Так, в северной части материка, плотность населения невелика. В Исландии она составляет 3,1 чел./км2, в Финляндии 16 чел./км2, в России 8,56 чел./км2.

Малозаселенными являются и внутренние участки материка, на которых находятся горы и пустыни. Некоторые из них практически безлюдны, например, пустыня Гоби и Тибет. Как раз там расположено государство с наименьшей плотностью в Евразии – Монголия (2 чел./км2).

страны евразии по численности населения

Наиболее благоприятными условиями обладает Западная, Южная и Центральная Европа, южные и юго-восточные области Азии. Здесь самыми высокие показатели плотности принадлежат Сингапуру (7389 чел./км2) и Монако (18 679 чел./км2).

Расовый состав

Население Евразии представлено европеоидной, монголоидной и негроидной расами. Европеоиды расселены в европейской части континента, на полуострове Индостан и Юго-Восточной Азии. Для представителей южной ветви характерны тёмные оттенки волос и глаз, у северной ветви, наоборот, глаза, волосы и кожа светлые. Типичными представителями северной ветви являются жители стран Северной Европы.

Монголоиды населяют преимущественно Азию. Они проживают в её северных, восточных и центральных регионах. У них слегка уплощено лицо, кожа смуглая или светлая, а волосы и глаза тёмные. Складка верхнего века увеличена, отчего кажется, что они уже, чем у других рас.

в чем заключаются особенности состава населения евразии

Негроидная раса не слишком характерна для Евразии. Большинство её представителей проживают в Индостане и Шри-Ланке. На территории Абхазии встречаются представители расово-этнической группы кавказских негров. У всех негроидов тёмная кожа и глаза, тёмные вьющиеся волосы. Губы широкие, нос широкий и немного уплощен, а конечности удлинены.

Этнолингвистический состав

Национальный состав населения Евразии невероятно разнообразный. Только на территории Азии проживает больше тысячи народов. К самым многочисленным этносам всего мира относятся китайцы, бенгальцы, японцы и хиндустанцы, проживающие на востоке и юго-востоке континента. В Европе наибольшей численностью (больше 30 млн) обладают русские, немцы, французы, итальянцы, украинцы, поляки и испанцы.

Народы разделяются и по принадлежности к языковым семьям и группам. Их также огромное множество. В Азии преобладают представители сино-тибетской семьи (1,2 млрд носителей), в которую входят тибетский, китайский и бирменский языки.

Первое место в мире по количеству носителей (2,5 млрд) принадлежит индоевропейской семье. Она включает славянские, германские, романские, индоиранские, греческие, италийские и другие языки. Их носители распространены как в европейской, так и в азиатской частях света.

Страны

В Евразии находится около 100 государств. Они сильно контрастируют по размерам, уровню жизни и экономическому развитию. На материке находятся одновременно самые большие и самые маленькие страны мира.

Наибольшей страной Евразии по численности населения является Китай (1,33 млрд). На втором месте после него находится Индия (1,17 млрд). Таким образом, в этих двух странах проживает треть жителей планеты. Крупнейшее государство Евразии по площади – это Россия (17 125 191 км2). Она в два раза превышает размеры материка Австралия.

Наименьшим мировым государством по площади и по численности считается Ватикан (0,44 км2 и 842 жителя). Он расположен прямо в центре Рима. Вместе с Андоррой, Лихтенштейном, Сан-Марино, Мальтой, Сингапуром и другими, он относится к карликовым государствам.

крупнейшие государства евразии

Для большей части стран континента характерно республиканская форма правления. Чуть больше десяти государств являются монархиями (Великобритания, Дания, Испания, Лихтенштейн, Андорра и др.). Иногда отдельно выделяют теократии (Ватикан, Бруней, Саудовская Аравия).

Многообразие Евразии

Евразия – самый крупный континент мира, который охватывает две части света: Европу и Азию. По численности её население составляет более пяти миллиардов человек. Оно настолько контрастно, что его сложно описать в двух словах.

На континенте находится около ста стран, среди которых есть огромные по размеру и численности, такие как Россия, Китай, Индия, а есть совсем крохотные, например, Ватикан, Мальта, Монако и Сингапур. Плотность некоторых составляет не больше двух человек на квадратный километр, в то время, как у других это число превышает несколько сотен.

В Евразии проживают миллиарды людей и тысячи народностей. Вместе они составляют примерно две трети населения Земли. Каждый из этих народов интересен и уникален. Они представляют разные расы, языки, религии и традиции, которые делают Евразию одним из самых многообразных и пестрых континентов нашей планеты.