Страна Россия - это Европа или Азия?

Многих людей интересует вопрос о культурной, социальной и географической принадлежности России к азиатской или европейской части мира. Их интересует, где находится Россия – в Европе или Азии, самосознание какой из этих цивилизаций ближе всего к российскому и стоит ли государству в своем развитии равняться на них или оно имеет свой, отдельный путь?

Географическое положение

Площадь России составляет 17 тысяч км2. Территория РФ занимает 1/3 самого большого материка в мире – Евразии. Страна Россия расположена в Европе и Азии.

Если внимательно посмотреть на карту, то можно заметить, что азиатская часть России чуть ли не в 3 раза больше европейской (приблизительно 77 % от территории всей страны). Однако большая часть населения проживает в европейской части государства – свыше 80 %.

россия это европа или азия

Для ответа на вопрос «Россия находится в Европе или Азии?» можно попытаться проанализировать все 85 субъектов России и определить, как каждый из них относится к восточной и западной части России. Например, Бурятия – это однозначно азиатский регион, а вот Калининградская область будет относиться к европейским. И хотя территория Азии значительно больше европейской, количество жителей и субъектов выше в европейской части. Именно по этой причине вопрос, к какой части мира все-таки относится российское государство, до сих пор сохраняет свою актуальность.

Это интересно! Существует только один город России между Европой и Азией, находящийся на идущей по водоразделу границе, часть территории которого является европейской, а часть – азиатской. Этот крупный город – Екатеринбург.

Где граница Европы и Азии в России?

Политика России, как внутренняя, так и внешняя, во многом определяется ее географическим положением. Границы страны протянулись в длину на 12 000 км, зачастую они расчерчены естественным путем – по горным хребтам и рекам.

 граница европы и азии на карте россии

В современном мире считается, что разделять Азию и Европу не совсем целесообразно. Однако условная граница все-таки установлена. Граница Европы и Азии на территории России берет свое начало от Карского моря и далее идет по Уральскому хребту на юг до казахстанских гор Мугоджары.

История определения границы

Для наиболее объективного определения границы Европы и Азии на карте России необходимо обратиться к историческим данным.

Уже в античные времена люди верили в возможность существования некоторой границы между частями света. Древние греки считали, что она разделяет пополам Средиземное море. Математик Древней Греции Птолемей определил ее по Дону и Керченскому проливу. Эта точка зрения просуществовала до XVIII века.

Термин «Европа» также был придуман эллинами. Весь мир жители Древней Греции делили на Ливию (Африку), Азию и Европу. Северное Причерноморье для них было уже краем света, об остальных территориях они имели весьма смутное представление.

россия находится в европе или азии

В Средневековье люди практически не задумывались о вопросах географии, считалось, что это прерогатива отдельных философских умов. Только в XVIII веке возникла новая теория, которая устанавливала Уральские горы в качестве разделительной черты между Азией и Европой. Однако эта версия постоянно оспаривалась. М. В. Ломоносов считал, что граница Европы и Азии в России должна быть проведена по рекам Дон и Волга.

Во времена существования СССР Америка и Европа проводили разделительную черту по западной границе СССР (в настоящее время это граница на севере Грузии и востоке Украины), относя это государство к Азии, а западные страны – к Европе. При этом даже считающаяся восточной страна – Турция - являлась частью Европы. Подобное проведение границы Европы и Азии на карте России, учитывая зону российского влияния, указывает на устойчивость разрыва в коллективном сознании. Например, несмотря на то что Турция была членом НАТО, поднялся большой шум, когда эта страна решила войти в состав Евросоюза.

Историческое обоснование отличия от Европы

Современные географы полагают, что Россию спокойно можно отнести к европейскому государству. Так считают многие жители Америки, Европы, Азии и России. Это обосновывается и при взгляде на сложившуюся политическую ситуацию. РФ является частью многих европейских объединений, в том числе и такого специфичного, как Совет Европы.

америка европа азия и россия

Однако западноевропейские народы прошли общий исторически обусловленный путь развития – они являлись частью Римской империи, которая впоследствии была завоевана германцами. Их объединили войны с Византией, создание единой христианской церкви, во главе которой стоял папа римский, последующее освобождение от церковной власти. Россию же эти события обошли стороной, а вот все до единого государства Западной Европы принимали в них участие. Так что тысячелетие развития, направленного по разным путям, не могло не сказаться на различия в образе жизни российских и европейских жителей и их менталитете.

Психология

Исторический путь – это только одна сторона медали. Не следует забывать и о национальной психологии и массовых стереотипах мышления. Возможно, именно этот аспект позволит ответить на вопрос: «К чему относится Россия – к Европе или Азии?»

Если рассматривать исторически сложившиеся традиции, то можно понять, что они несут чаще всего азиатский характер. Это почтительное отношение к семье и к старшим, и одновременно слегка пренебрежительное отношение к женщинам. В характере русских людей преобладают также достаточно типичные черты. Среди положительных можно выделить эмоциональность и гостеприимство, к отрицательным относятся лень, жадность и зависть. Часто в стране встречаются коррупционеры.

Рассмотрим основные отличия в менталитете европейских и российских жителей:

  1. Языковые. На первый взгляд кажется, что здесь говорится о произношении слов, которое в каждом языке свое. Однако это не совсем так, дальше речь пойдет о смысловой нагрузке слов и синонимичных сочетаний. Если, например, рассматривать лексическое значение русской речи и французской, то можно заметить различия в осмыслении человека и его предназначения. Если в русском языке отдельно взятая личность выступает в качестве пассивной категории, то во французском подчеркивается, что каждый человек сам строит свою судьбу. Также и в решении проблем: если русские пытаются выкрутиться самостоятельно, ругая при этом начальство и жизнь, то европейцы обсуждают все вопросы в коллективе.
  2. В единомыслии. Редко когда россияне свои собрания проводят без прений. Здесь каждый считает свою точку зрения истинно верной и не хочет уступать другому. Объединение возможно в редких случаях, под предводительством харизматичного лидера (Ленин, Разин, Пугачев), и ведет обычно к революционному перевороту. Собрания в Европе более мирные, хотя европейские страны тоже имеют кровавые страницы в истории.
  3. Моральные. По мнению Запада, справедливость – это норма жизни. Здесь широко распространено мнение о правах, одинаковых для всех. Их педантичность и аккуратность видна даже в самых мелких деталях. В России же народ живет более свободной жизнью, редко ограничивая себя узкими рамками. Многие политические вопросы чаще всего решаются с применением силы (как и в Америке).

Общественное устройство

Возможно, ответить на вопрос «Россия – это Европа или Азия?» поможет рассмотрение основ азиатского и европейского общества.

Отличительная черта европейцев, несмотря на сложное сочетание традиций, правил и религиозных вероучений, - это взаимное сотрудничество. Все вопросы они решают в коллективном обсуждении с учетом мнения всех сторон. При этом основополагающим фактором выступает объединение и разрешение проблем путем голосования. Данный принцип как раз лежит в основе демократии – самого популярного политического течения в Европе.

где находится россия в европе или азии

В Азии не существует единой азиатской цивилизации. Она подразделяется на индуистский, исламский и китаецентристский миры. Каждый из них имеет свои уникальные особенности, то есть Азия состоит из миров с разнообразной религиозной основой, имеющих между собой мало общего. Однако и в ней можно выделить основную общую черту – это наличие кланового мышления. Здесь самое главное – узы между семьями и кровное родство. Все вопросы азиаты решают на клановых собраниях. Политическое устройство государств направлено на защиту в первую очередь кланов, а уже потом – отдельных индивидов.

Россияне не подразделяются на кланы и лишены инстинкта сотрудничества. Единым связующим звеном здесь выступает государство. В связи с этим всенародные выборы почти лишены смысла. Если на Западе народ имеет влияние на выбранных представителей, в России властные структуры свободны от контроля снизу и в то же время лишены народной поддержки.

Культура

Российская цивилизация образовалась на стыке двух культур – восточной и западной. Терпимость к другим культурам и многонациональность возникли благодаря необычному географическому положению государства. Так что же такое Россия – это Европа или Азия?

Если учитывать культурные различия, то культура в России по своим качественным признакам ближе к европейской. Российские города – европейского типа, славянский язык также сформировался в результате посредничества европейских стран и входит в семью индоевропейских. Исторических связей с Европой на порядок больше, чем с азиатскими странами. Европейское влияние выше азиатского, что заметно сказывается на культурном наследии России.

страна россия расположена в европе и азии

Религия России – христианство, пришла она также из Европы, хотя правильнее о ней говорить как о ближневосточной религии.

Многие образцы российского искусства имеют европейское происхождение. Это различные музыкальные шедевры, произведения литературы, картины, театральные спектакли.

В то же время исторически Россия шла по другому пути, отличному от Европы. Ее обошли стороной Реформация и Просвещение, массовые буржуазные революции. Она не приняла римское право.

Именно поэтому европейские ценности в современной России воспринимаются с некоторым безразличием. Положения о гражданском обществе, правах человека, секуляризме и демократии не вызывают особого интереса у соотечественников.

Культурная карта мира

Для более детального рассмотрения аспектов поднятого вопроса «Россия находится в Европе или Азии?» можно обратиться к Инглхарт-Вельцельской карте мира. В ней содержатся сведения об устройстве общества и самосознании жителей каждого государства. Разработана она была в 2004 году известными политологами, фамилии которых и послужили названием для карты.

Согласно данным карты, в 2004 году Россия считалась нерелигиозной и рациональной страной. Отношение ее жителей к религии было таким же, как и у проживающих на территории Дании и Германии. Однако к 2010 году общество стало более религиозным, ближе к Молдове.

Если задуматься об отношении человека к жизни и обществу, в котором он существует как отдельный индивид, можно выделить две полярных ценности: «выживание» и «самовыражение». Для жителей России наиболее важно выживание. Согласно культурно-политологической карте, жители лишь небольшого числа стран озадачиваются этим вопросом. Европейские государства в большинстве своем нацелены на самовыражение. Это означает, что осознание себя как личности и право на индивидуальное самовыражение для европейцев значительно важнее, чем безопасность государства.

В соответствии с этими тенденциями можно отметить, что развитие страны смещается к более религиозному восприятию мира, а ее жители по-прежнему остаются нацелены на выживание. Если посмотреть на карте другие государства, то можно заметить, что со временем Россия начинает больше тяготеть к азиатским странам и отдаляться от европейских.

Самобытность

Многие при ответе на вопрос: «Россия – это Европа или Азия?» - считают, что Россия не относится ни к Европе, ни к Азии, это вполне самобытная страна со своей культурой и обычаями. Ее относят к Евразии, самостоятельной цивилизации, устойчивые признаки которой формировались на протяжении веков. Причем эти признаки были взяты не из «классической» в современном понимании Европы, а из тех стран, которые в прошлом входили в состав Византийской империи и языческой Скандинавии.

город россии между европой и азией

В период становления Россия впитывала как европейские, так и азиатские ценности. На нее наложили свой отпечаток европейские походы и принятие христианства с одной стороны, и ордынское иго и набеги кочевников с другой стороны. В результате политики, направленной на постоянное объединение земель, и образовалась самая большая по площади страна в мире.

Таким образом, жители каждого субъекта РФ будут иметь отличные от людей, проживающих в других местах, культурные установки и ценности. И государство, являющееся сплавом различных регионов с разными традициями и культурой, не может однозначно относить себя целиком к какому-либо типу.

В какую сторону двигаться?

Нельзя сказать, что Россия имеет типично европейские или конкретные азиатские черты, она развивается сразу в нескольких направлениях. Можно сказать, что положение России на пересечении Востока и Запада позволило ей развить новый тип цивилизации, абсолютно не похожий на известные ранее. На вопрос «Россия – это Европа или Азия?» можно ответить так: «Россия является самостоятельной цивилизацией».

Однако, несмотря на все преимущества русского народа, ему еще есть куда расти и двигаться. В то же время следует помнить, что для будущего самосовершенствования необходимо сначала объективно взглянуть на действительную реальность и полностью проанализировать ее, чтобы без жалости приступить к искоренению найденных недостатков.

В целом Россию сложно назвать азиатской или европейской. Она представляет собой абсолютно уникальную цивилизацию со своей богатой историей и своеобразными традициями и культурой.