Где находится Оренбург - в Европе или Азии?

Город Оренбург считается связующим звеном между Европой и Азией. Эти части света имеют довольно продолжительную границу, проходящую, как считает официальная наука, по подошве Уральского хребта с восточной стороны. Поэтому возникает вопрос о том, где находится город Оренбург. Он, как и большая часть территории области, находится в Европе, хотя восточные районы располагаются в Азии.

Немного истории

Город был заложен и получил название в 1743 году по указу русской императрицы Анны Иоанновны. Строился как форпост России на границе с Азией. Место для его основания выбрали только с третьего раза. Первоначально он был заложен на месте соединения рек Орь и Яик (ныне город Орск), поэтому и имя ему было дано соответствующее – Оренбург, что значит в переводе с немецкого «город на Ори». Вопрос о том, где находится Оренбург, в то время многих ввёл бы в смятение.

где находится оренбург

Ввиду того, что поселение затапливалось при разливе рек, было принято решение перенести город в другое место, и только с третьего раза комиссия под руководством И. И. Неплюева, впоследствии первого оренбургского губернатора, выбрала место для заложения города с тем же наименованием. Им стала Бердская крепость, которую упоминал А. С. Пушкин в своей повести «Капитанская дочка». Она была расположенная недалеко от места впадения в реку Яик (Урал) полноводной реки Сакмары.

Местоположение Оренбурга

Итак, где находится Оренбург? Он располагается на южном Урале, в месте слияния рек Сакмары и Урала, недалеко от границы России и Казахстана, в 1475 километрах от Москвы. Знак границы Европы и Азии, стоящий на мосту через Урал в городе Оренбурге, – это не более чем символ.

где находится город оренбург

Международный географический союз признаёт границу между этими частями света по Уральским горам, которые пролегают восточнее города. На вопрос о том, где находится Оренбург, можно ответить однозначно - в Европе.

Город Оренбург

Первоначально жителями Оренбурга были уральские казаки и военные. Со временем город-крепость становится местом сосредоточения торговли между Востоком и Россией. Сюда стекались все торговые пути из Средней Азии, и все купцы знали, где находится Оренбург. Город быстро развивался. Железная дорога в Туркестан способствовала развитию многих городов на территории области. Население увеличивалось, в том числе за счёт переселенцев и ссыльных.

Мощный толчок развитию города и превращению его в развитый индустриальный центр дала Великая Отечественная война. Именно сюда были эвакуированы многие промышленные предприятия из центральной России, вместе с ними ехали инженеры, строители, учёные. Возводились заводы и фабрики, работающие для фронта. В послевоенное время на территории области были открыты богатые залежи нефти и газа, что привело к развитию нефтехимической промышленности. После распада Советского Союза Оренбургская область снова становится пограничной.

где находится оренбург

Современный Оренбург превратился в красивый и ухоженный город, в котором проживают жители различных национальностей. Численность населения составляет более 562 тысяч человек. Растёт его значение и в жизни страны. Много уроженцев города известны на всю Россию – это политики, учёные, знаменитые артисты и представители культуры.