Страны Запада: перечень, общая характеристика

Западная Европа 20 века представляет собой крайне интересный объект для пристального изучения, ведь ее история оказала значительное влияние на последующую судьбу всего человечества. В этот период континент сотрясали многочисленные войны и революции, а империи рушились одна за другой, оставляя после себя очаги напряженности и зоны конфликтов.

страны запада

Страны Запада. Культура и география

С началом колонизации Нового Света европейская цивилизация, корни которой уходят во времена римской и греческой античности, распространилась далеко за пределы континента, на котором зародилась. С тех пор, используя термин "страны Запада", имеют в виду не только европейские страны, но и другие государства, имеющие общие исторические корни, похожие политические и юридические системы, а также культурные ценности.

Таким образом, можно говорить о том, что европейская культура распространилась не только на Американский континент, но и частично на такие страны, как Южная Корея и Япония, оказавшиеся под фактическим американским управлением после Второй мировой войны, которая, как выяснилось, оказала огромное влияние на формирование национальной идентичности многих народов.

италия франция

Италия и Франция

Эти две страны связаны прочными отношениями на протяжении многих столетий, начиная с Римской империи, частями которой они являлись, и до вступления в Евросоюз. Несмотря на то что существует стереотип о некотором напряжении между двумя народами, стоит отметить, что в новейшей истории странам удавалось сохранять мирные отношения, и, пожалуй, единственным исключением являются наполеоновские войны в девятнадцатом веке.

Однако уже после победы над Наполеоном отношения вновь восстановились, и французы приняли активное участие в создании единой Италии, которая к началу двадцатого века стала полноценным централизованным европейским государством.

Даже во время Второй мировой войны Италии и Франции удавалось довольно долго избегать прямых столкновений на европейской территории.

западная европа 20 века

Различие и повторение. Север и Юг

Разумеется, все европейские страны имеют общие корни, но игнорировать географические условия, в которых формировались политические нации, невозможно. И в этом отношении сложно найти столь непохожие друг на друга страны, как Дания и Греция.

Однако не все так просто, ведь общность внутри европейской цивилизации формировалась не без помощи династических браков, а монархии, как хорошо известно, в двадцатом веке составляли абсолютное большинство на континенте.

Например, в Греции монархия хотя и была упразднена в 1924 году, но вскоре была вновь восстановлена и просуществовала до 1973 года, и все это время власть в Греческом королевстве принадлежа династии Глюксбургов, представители которой правили в нескольких европейских государствах, в том числе и в Дании.

Таким образом, несмотря на все свои отличия, эти два государства - Королевство Дания и Греческая Республика - имеют давнюю историю политического взаимодействия и культурного обмена.

дания греция

Маленькие государства и большие деньги

Лихтенштейн и Люксембург известны во всем мире как крохотные государства, никогда не влиявшие всерьез на политическую историю, которую творили империи, их окружавшие.

Именно могущественные и влиятельные государства, такие как Россия, Великобритания и Пруссия, определили политическое будущее Люксембурга, постановив в 1867 году, что Великое Герцогство вечно будет нейтральным государством и не присоединится к любым войнам в качестве союзника. Возможно, именно это решение позволило Люксембургу стать одной из финансовых столиц современной Европы.

Что касается Лихтенштейна, то это княжество соседствует со Швейцарией, которая уже давно является нейтральным государством с развитой финансовой системой и высоким уровнем экономики, большое значение для которой имеют иностранные владельцы капитала и международные корпорации, зарегистрированные на территории страны.

Однако под давлением международных регуляторов Лихтенштейн вынужден вводить меры дополнительного контроля финансового капитала, так как иностранные государства считают, что многие бизнесмены используют юрисдикцию княжества с целью ухода от налогов и отмывания преступных средств.

Лихтенштейн, разумеется, перенял все эти черты соседней конфедерации, так как в 1921 году между двумя государствами было подписано важное соглашение о торговле, а позже и вовсе был создан таможенный союз. Таким образом, можно говорить о фактической ассоциации между Швейцарией и Лихтенштейном.

люксембург лихтенштейн

Две империи Запада

Испания и Великобритания имеют долгую историю, исполненную вражды, многочисленных войн и интриг. Ведь эти два государства были теми, кто распространял европейское влияние за пределы континента путем создания огромных колониальных империй в Америке и Азии, а такая агрессивная политика не может обойтись без столкновения интересов и вооруженных конфликтов.

Однако в двадцатом веке накал страстей спал. Великобритания начала медленно, но неуклонно терять свои колонии, а Испания и вовсе превратилась в европейскую провинцию с очевидными признаками экономического отставания и политической деградации. Впрочем, в начале прошлого века кризисный период переживало большинство стран Запада.

Не вдаваясь в подробности, связанные с величайшей войной в истории в Европе, стоит сказать, что обе страны до решающего момента старались избежать столкновения, а Испания и вовсе сохраняла нейтралитет.

великобритания испания

Сепаратизм в Европе

Сегодня в Британии и Испании существует монархическая форма правления, а экономики уже давно оправились от потрясений прошлого столетия, хотя XXl век и бросает новые вызовы. Для Великобритании таким вызовом стала миграция и выход из Евросоюза, главной причиной которого, вероятно, послужило желание осуществлять более внимательный контроль за собственными границами.

Испания оказалась гораздо более терпимой к иностранцам, хотя ее границы пролегают в непосредственной близости от Африки, откуда идет стабильный поток беженцев. Однако у Испании есть свой источник политической нестабильности - сепаратизм отдельных провинций, наиболее популярный в Стране Басков, которая уже долгое время борется за независимость всеми доступными ей способами, не пренебрегая и террористическими атаками.

Великобритания тоже имеет давний конфликт с католиками, проживающими в Северной Ирландии, и обе стороны временами проявляют чрезмерную жестокость. Не так дело обстоит с шотландским сепаратизмом, который имеет давнюю парламентскую историю и активно обсуждается политическими партиями и гражданами.

Мягкая сила демократии

Большинство стран Запада придерживаются неолиберальной политики как во внутренних делах, так и в отношениях с другими государствами. Стоит отметить, что такой курс позволяет высокую степень гибкости в отношениях с иностранными партнерами. Несмотря на то что формально европейские государства и США стремятся поддерживать только демократические режимы, очень часто этими ценностями жертвуют в угоду коммерческой выгоде.

Например, американское оружейное лобби всеми доступными способами стремится поддерживать дружеские отношения с такими недемократическими странами, как Саудовская Аравия и Оман. Ведь эти государства имеют огромные оборонные бюджеты, которые привлекают производителей оружия из США.