1 сентября 1939 года: начало Второй мировой войны

Вторая мировая война считается самой крупной в истории человечества. Она началась 1 сентября 1939 и закончилась 2 сентября 1945 года. За это время в ней приняло участие шестьдесят две страны, что составляло восемьдесят процентов населения планеты. Три континента и четыре океана ощутили на себе ведение боевых действий, при этом использовалось и атомное оружие. Это была самая страшная война. Она началась быстро и забрала с этого света множество людей. Об этом и о многом другом мы сегодня поговорим.

1 сентября 1939

Предпосылки войны

Многие историки считают главной предпосылкой начала Второй мировой войны исход первого вооруженного конфликта в мире. Мирный договор, что окончил Первую мировую войну, поставил страны, которые потерпели в ней поражение, в бесправное положение. Германия потеряла много своих земель, она должна была прекратить развивать свою систему вооружения и военную промышленность, отказаться от вооруженных сил. Кроме того, она должна была выплачивать пострадавшим странам компенсации. Все это угнетало правительство Германии, возникла жажда взять реванш. Недовольство в стране низким уровнем жизни дало возможность прийти к власти А. Гитлеру.

Политика примирения

Что произошло 1 сентября 1939, мы уже знаем. Но незадолго до этого СССР, что появился о время Первой мировой войны, беспокоил многих политиков Европы, поскольку они всячески не допускали распространение социализма в мире. Поэтому второй причиной начала войны послужило противодействие популяризации коммунизма. Это и дало толчок к развитию фашизма во многих странах. Англия и Франция, которые сначала ограничили Германию, впоследствии сняли все ограничения и не обращали внимания на множество нарушений германским государством Версальского договора. Не было реакции и на то, что Германия присоединила к себе Австрию, наращивая военные мощи. Мюнхенский договор одобрил также присоединение к Германии части Чехословакии. Все это было сделано для того, чтобы направить агрессию страны на СССР. Беспокоиться политики Европы стали тогда, когда Германия расширила свою аннексию, никого не спросив. Но было уже поздно, потому что план нового военного конфликта был составлен, и 1 сентября 1939 года начал воплощаться в жизнь.

Роль Италии

Вместе с Германией агрессивную внешнюю политику стала вести и Италия. В 1935 она вторглась в Эфиопию, на что мировое общество негативно откликнулось. Однако фашистская Италия через год присоединила к себе все эфиопские территории и провозгласила себя империей. Ухудшение отношений со странами Запада способствовало ее сближению с Германией. Муссолини разрешает Гитлеру захватить Австрию. В 1936 году Третий рейх и Япония заключают договор о борьбе совместными силами с коммунизмом. Через год к ним присоединилась Италия.

1 сентября 1939 года

Крах Версальско-Вашингтонской системы

Очаги Второй мировой войны образовывались постепенно, поэтому начало военных действий можно было предотвратить. Рассмотрим основные этапы крушения Версальско-Вашингтонской системы:

  1. В 1931 году Япония оккупировала Северо-Восточный Китай.
  2. В 1935 году Гитлер начал развертывать вермахт в Германии, нарушая условия Версальского договора.
  3. В 1937 году Япония захватила весь Китай.
  4. 1938 год – Германия захватила Австрию и часть Чехословакии.
  5. 1939 год – Гитлер захватил всю Чехословакию. В августе Германия и СССР подписали договор о ненападении и разделении сфер влияния в мире.
  6. 1 сентября 1939 - нападение Германии на Польшу.

Вооруженное вмешательство в Польшу

Германия поставила перед собой задачу расширить пространство на Восток. При этом Польша должна быть захвачена как можно скорее. В августе СССР и Германия подписали договор о ненападении друг на друга. В этом же месяце переодетые в польскую форму германцы атаковали радиостанцию в Глейвице. 1 сентября 1939 года германские и словацкие войска наступают на Польшу. Англия, Франция и иные страны, которые состояли в союзе с Польшей, объявляют войну фашистам. В половине пятого утра германские пикировщики совершили первый вылет на пункты управления г. Тчева. Был сбит первый польский самолет. 1 сентября 1939 года в четыре часа сорок пять минут утра немецкий броненосец открыл огонь по укреплениям поляков, что находились на Вестерплатте. Муссолини выдвинул предложение о мирном урегулировании конфликта, но Гитлер отказался, ссылаясь на происшествие в Глейвице.

1 сентября 1939 года в СССР вводится воинская мобилизация. За короткий промежуток времени состав армии достиг пяти миллионов человек.

Стратегия фашистов

У Польши и Германии давно имелись претензии друг к другу относительно территорий. Основные столкновения начались возле г. Данцига, на который нацисты давно претендовали. Но Польша не пошла навстречу германцам. Это не расстроило последних, так как у них давно был готов план «Вайс» по захвату Польши. 1 сентября 1939 года Польша должна была стать частью Германии. Был разработан план по быстрому захвату ее территории, разрушению всей инфраструктуры. Для достижения цели Гитлер планировал применять авиацию, пехотные и танковые войска. План «Вайс» был разработан до мелочей. Гитлер рассчитывал на то, что Англия и Франция не начнут разворачивать военные действия, но рассматривал вероятность открытия второго фронта, направив войска на границы с Нидерландами, Францией и Бельгией.

1 сентября 1939 г

Готовность к военному конфликту

Нападение на Польшу 1 сентября 1939 года было очевидным, как и сам исход фашистской операции. Германская армия была намного больше польской, как и техническая оснащенность. Кроме этого, нацисты организовали быструю мобилизацию, о которой Польше ничего не было известно. Польское правительство сосредоточило все силы вдоль всей границы, что способствовало ослаблению войска перед мощным ударом нацистов. Наступление фашистов проходило по плану. Польские войска оказались слабыми перед противником, тем более перед его танковыми соединениями. К тому же, президент Польши покинул столицу 1 сентября 1939 г. Правительство последовало за ним через четыре дня. Англо-французские войска не совершали никаких действий в помощь полякам. Только через два дня они вместе с Новой Зеландией и Австралией объявили Гитлеру войну. Спустя несколько дней к ним присоединились Непал, Канада, Южно-Африканский союз и Ньюфаундленд. 3 сентября на море подводная лодка фашистов напала на английский лайнер без предупреждения. Когда 1 сентября 1939 года началась война, Гитлер надеялся до последнего, что союзники Польши не вступят в вооруженный конфликт, все произойдет так, как с Мюнхеном. Адольф Гитлер пришел в шок, когда Британия поставила ему ультиматум, требуя вывести войска с территории Польши.

Германия

Фашистская Германия сделала несколько дипломатических шагов с целью расширения круга государств, что были вовлечены в раздел польской территории. Риббентроп предлагал Венгрии присоединить к себе часть Польской Украины, но Будапешт уклонялся от этих вопросов. Германия предлагала Литве завоевать Вильнюсскую область, но последняя объявила 1 сентября 1939 года нейтралитет. С первых дней войны в Берлине находился предводитель ОУН, которому немецкая сторона обещала образование на юго-восточной Польше так называемой независимой Украины. Немного позже ему сообщили о возможности образования Западно-Украинского государства на границе с Советской Россией.

Летом 1939 года, когда ОУН готовилась к военным действия на территории Польши, в Словакии сформировалось подразделение из галичан под названием ВВН. Оно входило в состав немецко-словацкого подразделения, которое наносило удар с территории Словакии 1 сентября 1939 г. Гитлер хотел создать на границе с СССР государства, что подчинялись бы Третьему рейху: Украину, так называемое Польское псевдогосударство и Литву. Риббентроп указывал на то, что необходимо уничтожить поляков и евреев с помощью ВВН. В конце сентября украинские националисты подняли восстания, в ходе которых были убиты военные и мирные жители. В это время в Германии предпринимались действия в отношении СССР. Риббентроп предлагает Гитлеру обсудить вопрос о вхождении русских войск на земли Польши для оккупации той части, которая входит в круг интересов СССР, согласно пакту Молотова-Риббентропа. Москва отказалась от такого предложения, указав, что время еще не пришло. Молотов указывал, что вмешательство Советского Союза могло бы быть реакцией на продвижение фашистов, для защиты украинцев и белорусов от нацистов.

1 сентября 1939 нападение германии на польшу

Советский Союз

Официально Союз был уведомлен о том, что в Европе началась война, 1 сентября 1939. Пограничным войскам был дан приказ усилить охрану советско-польской границы, вводится воинская мобилизация, в армии увеличивается численность транспорта, лошадей, тракторов и т.д. Риббентроп призывает Союз окончательно разгромить Польшу на протяжении двух или трех недель. Молотов утверждал, что СССР не хочет принимать участие в войне, обеспечивая свою безопасность. Сталин говорил о том, что в мире идет война между двумя лагерями (богатыми и бедными) за передел мира. Но Союз будет наблюдать со стороны, как они хорошо ослабят друг друга. Он утверждал, что коммунисты против войны. Но тем временем в директиве СИК было сказано, что Союз не может защищать фашистскую Польшу. Немного позже в советской прессе указывалось, что германо-польская война принимает угрожающий характер, поэтому проводится призыв запасных. Было создано большое количество армейских групп. 17 сентября Красная армия выдвинулась на Польшу. Польские войска не оказывали сопротивлений. Раздел Польши между Союзом и Германией закончился 28 сентября. К СССР отошли Западная Белоруссия и Западная Украина, которые позже соединились с УССР и БССР.

Настроенность на войну с Германией, которая существовала в Союзе еще с 1935 года, потеряла смысл, но мобилизация продолжалась. Около двухсот тысяч призывников продолжали службу, согласно новому закону о воинской обязанности, что был создан 1 сентября 1939 (событие, что произошло в этот день, нам знакомо).

1 сентября 1939 года событие

Реакция Польши

Узнав о переходе польской границы советской армией, командование Польши выслало посла с вопросом о том, в качестве кого Советская армия перешла их границу. Его поставили перед фактом, хотя польское правительство полагало, что Красная армия была введена с целью ограничения зоны оккупации нацистами. Было приказано отступать в Румынию и Венгрию, боевых действий не проводить.

Реакция Германии

Для управления вооруженных сил Германии выступление Советской армии на Польшу стало неожиданностью. Было созвано экстренное совещание, где рассматривались варианты дальнейших действий фашистов. При этом вооруженные столкновения с Красной армией считались нецелесообразными.

Франция и Англия

Когда 1 сентября 1939 Вторая мировая война началась с вторжения в Польшу, Англия и Франция оставались в стороне. После выступления СССР в Польшу эти два государства не стали акцентировать внимание на советское вмешательство в польско-германскую войну. Они пытались выяснить, какую позицию занимает Союз в этом конфликте. В этих странах ходили слухи, что Красная армия в Польше выступала против германских войск. В середине сентября английское правительство решило, что Англия будет защищать Польшу только от Германии, поэтому протест СССР не высылала, признавая тем самым советскую акцию в Польше.

1 сентября 1939 года началась

Отвод германских войск

20 сентября Гитлер отдал приказ об отводе войск на запад. Он требовал немедленного прекращения боев. Но этот приказ не учитывал того, что на территории Польши насчитывалось большое количество раненых, пленных и техники. Было запланировано оставлять раненых на местах, обеспечив их медперсоналом. Все трофеи, что нельзя было эвакуировать, оставляли русским солдатам. Военное имущество немцами оставлялось на местах для дальнейшего вывоза. Поврежденные танки, сделанные по новым технологиям, было приказано уничтожить, чтобы не было возможности их идентифицировать.

война 1 сентября 1939

Германо-советские переговоры

На 27-28 сентября было запланировано провести переговоры между Германией и СССР. От Сталина поступило предложение передать Союзу Литву взамен на часть Варшавского и Люблинского воеводств. Сталин боялся разделения польского населения, поэтому всю этническую территорию страны оставил Германии, так же, как и часть Августовских лесов. Гитлером был одобрен такой вариант раздела Польши. 29 сентября был подписан Договор о дружбе и границе между Советским Союзом и Германией. Таким образом, была создана основа мира в Европе на длительное время. Ликвидация назревающей войны между Германией, Англией и Францией обеспечивала интересы многих народов.

Англо-французская реакция

Англию устроил такой ход событий. Она сообщила Союзу, что хочет, чтобы Польша была меньших размеров, поэтому не может возникать вопрос о возврате ей захваченных СССР территорий. Франция и Англия сообщили президенту Польши, чтобы он не объявлял войну Советскому Союзу. Черчилль говорил о том, что русским войскам нужно было войти в Польшу для того, чтобы обеспечить безопасность против угрозы со стороны фашистов.

Итоги операции

Польша перестала существовать как государство. В результате ее разделения СССР получила территории площадью около двухсот тысяч квадратных километров, что составляет половину площади страны, и населением в тринадцать миллионов человек. Литве перешла территория Вильнюсского края. Германия получила всю этническую территорию Польши. Некоторые земли отошли Словакии. Земли, что не присоединились к Германии, вошли в состав генерал-губернаторства, которым управляли фашисты. Его столицей стал г. Краков. Третий рейх потерял около двадцати тысяч человек, тридцать тысяч людей было ранено. Польская армия потеряла шестьдесят шесть тысяч людей, двести тысяч человек получили ранения, семьсот тысяч было взято в плен. Словацкая армия потеряла восемнадцать человек, сорок шесть человек было ранено.

Год 1939... 1 сентября - начало Второй мировой войны. Польша первая приняла удар, в результате чего была разделена между Советским Союзом и Германией. На территориях, что вошли в состав СССР, установилась советская власть, провелась национализация промышленности. Проводились репрессии и депортации представителей буржуазии, богатых крестьян, интеллигенции и так далее. На территориях, что вошли в состав Германии, проводилась так называемая расовая политика, население делилось по правам, в зависимости от своей национальности. При этом уничтожались цыгане и евреи. В генерал-губернаторстве наблюдалось больше агрессии против польского и еврейского населения. Никто не подозревал тогда, что это только начало войны, что она будет проходить долгих шесть лет и закончится разгромом нацистской Германии. Большая часть мирового населения принимала участие в военном конфликте.