Аншлюс Австрии. История Германии и Австрии (1938 год)

История 20 века полна интересных и трагических событий, которые сформировали тот облик современного мира, что мы сегодня можем наблюдать. К таковым относится аншлюс Австрии (1938), когда эта страна потеряла свою независимость в результате, казалось бы, свободного волеизъявления своего народа.

Предыстория

После завершения Первой мировой войны на месте Австро-Венгрии образовалось множество государств, среди которых были также Германия и Австрия. Их жители на тот момент в большинстве своем относились к немецкому этносу и имели общую культуру и историю. При этом Австрия из-за своих небольших размеров рассматривалась основными игроками международной политической арены, а также значительной частью своего населения как нежизнеспособное и искусственное образование. Кроме всего прочего, этому способствовало то, что в результате распада Австро-Венгрии эта страна потеряла значительную часть сельхозугодий и основных промышленных мощностей.

аншлюс Австрии нацистской Германией в 1938 году

Несмотря на стремление подавляющего большинства жителей Германии и Австрии к объединению, этому усилено препятствовали страны, победившие в Первой мировой войне. В частности, они внесли в тексты Сен-Жерменского и Версальского договоров и Женевских протоколов статьи, которые запрещали аншлюс. Более того, они даже воспротивились заключению таможенного союза, который Австрия и Германия намеревались подписать в 1931 году.

Изменение ситуации после прихода к власти Гитлера

Как известно, нацисты пришли к власти в Германии, играя в том числе и на чувстве ущемленной национальной гордости немцев, которых унижал постоянный контроль и диктат извне. Гитлер сразу сделал аншлюс одной из важнейших составляющих официального курса своей внешней политики. С этой целью велась активная работа по внедрению нацисткой агентуры во все эшелоны австрийской власти.

аншлюс Австрии Германией

В то же время, как оказалось, не все жители этой страны готовы были приветствовать аншлюс Австрии с нацистской Германией. Причем речь шла не только о рядовых гражданах. В частности, в июне Энгельберт Дольфус, который на тот момент исполнял должность канцлера, запретил деятельность НСДАП, а осенью 1933-го пункт о воссоединении был исключен из политической программы социал-демократической партии Австрии. В то же время стал формироваться так называемый австрофашизм, который взял на вооружение идеологию Муссолини и опирался на поддержку католического духовенства. При этом новый националистический режим, возглавляемый Дольфусом, отрицал даже возможность германского влияния на политику страны.

Гитлер аншлюс Австрии

Мятеж 1934 года

Еще задолго до того, как произошел аншлюс Австрии, частью нацистов, сочувствующих Германии, была предпринята попытка правительственного переворота. С этой целью в июле 1934-го 154 эсэсовца из 89-го батальона СС Австрии переоделись в форму гражданской гвардии и ворвались в Канцелярию. Там они взяли в заложники Дольфуса и стали принуждать его к отставке. Несмотря на то что канцлер получил серьезные ранения, он категорически отказался подписать бумаги, по которым власть передавалась Антону Ринтелену. Разъяренные мятежники не оказали ему медицинской помощи, поэтому через несколько часов Дольфус скончался. К этому времени здание окружили правительственные войска, а также было получено сообщение, что на поддержку канцлеру спешат 5 итальянских дивизий, высланных его другом — Муссолини. Осознав бессмысленность борьбы, в 19 часов мятежники были вынуждены сдаться.

аншлюс Австрии

Политическая ситуация в Австрии в 1935 — 1936 годах

После гибели Дольфуса было сформировано новое правительство во главе с Куртом фон Шушнигом, который, имея перед глазами горький опыт своего предшественника, старался сглаживать все острые углы. В частности, в июле 1936-го он заключил договор с Германией, по которому его страна обязалась по всем внешнеполитическим вопросам следовать политике «старшего брата». В то же время Германия признала независимость и суверенитет Австрии, а также официально обещала не оказывать никакого давления на соседа в вопросах внешней политики. Кроме того, Шушниг объявил амнистию для части нацистов, арестованных во время мятежа, и согласился допустить их в Отечественный фронт.

Подготовка к аншлюсу

В 1937 году западные державы стали заигрывать с Гитлером в целях его «умиротворения». Так, в ноябре во время переговоров с фюрером министр английского правительства Галифакс дал от имени своей страны согласие на то, чтобы Австрия стала частью Германии. Позже британский премьер сделал заявление о том, что Австрия не может рассчитывать в будущем на то, что в случае аннексии на ее защиту встанет Лига Наций.

аншлюс Австрии год

Ультиматум

Аншлюс Австрии (год1938-й) стал назревать уже в середине февраля, когда канцлер Шушниг бы приглашен в резиденцию Гитлера в Берхтесгадене. Там под угрозой военного вторжения он подписал ультиматум из 3 пунктов, по которым:

  • министром внутренних дел, а также начальником сыскной полиции назначался вождь австрийских нацистов А. Зейсс-Инкварт;
  • для всех нацистов, находящихся в заключении, объявлялась политическая амнистия;
  • нацистская партия Австрии вступала в Отечественный фронт.

Плебисцит

Аншлюс Австрии 1938 года мог бы не состояться или состояться значительно позднее, если бы Шушнигу удалось реализовать свой план. Он заключался в проведении плебисцита 13 мая, на котором австрийцам предстояло ответить на вопрос о том, хотят ли они иметь независимую, христианскую и социальную Австрию. Узнав о решении Шушнига, Гитлер осознал опасность, угрожающую планам аншлюса, и объявил мобилизацию. Кроме того, Герман Геринг от лица своего руководства потребовал отставки канцлера, назначения на этот пост Зейсс-Инкварта и отмены плебисцита. Под сильнейшим давлением Шушниг объявил по радио о своей отставке и приказал войскам в случае вторжения армии Вермахта начать отступление и не оказывать сопротивления. Но произошло то, чего не ожидал Гитлер. Аншлюс Австрии, как оказалось, не входил в планы президента этого государства - Вильгельма Микласа. Последний воспротивился желанию немецкого фюрера видеть канцлером страны Зейсс-Инкварта и предложил этот пост трем другим политикам. Впрочем, все они отказались взять на себя ответственность, и Миклас вынужден был подписать приказ о назначении, которого требовал Гитлер.

Аншлюс Австрии нацистской Германией в 1938 году

Около полуночи 11 марта от имени австрийского правительства в Берлин пришла телеграмма с просьбой о вводе войск. На самом деле составлением ее текста занимался сам Геринг, и она была отправлена по приказу Гитлера.

аншлюс Австрии 1938

Аншлюс Австрии Германией начался с ввода на территорию страны немецкой армии, перед которой австрийские войска сразу же капитулировали. В 4 часа утра Вену посетил Гиммлер, а к вечеру Зейсс-Инквартом было сформировано правительство. На следующий день в Вену прибыл Гитлер, и был опубликован закон о воссоединении Германии и Австрии.

Последствия

Аншлюс Австрии (1938) привел к тому, что у Гитлера появился стратегический плацдарм для нападения на Чехословакию и дальнейшего наступления на Балканы и Юго-Восточную Европу. Кроме того, в результате насильственного присоединения население Германской империи увеличилась на 10 %, а территория - на 17 %. Также в состав войск Вермахта были включены 6 австрийских дивизий.

Теперь вы знаете, как происходил аншлюс Австрии и какие последствия он имел для немцев и Европы.