Глобальные стратегии на ПК

Сегодня большинство компьютерных игр требуют от геймера быстрой реакции. Для тех же, кто предпочитает медленные и вдумчивые действия, громкие продукты выходят очень редко, что делает их наиболее ценными. О лучших глобальных стратегиях читайте в статье.

Определение жанра

Глобальная стратегия - игра, в которой приходится управлять уже состоявшимся государством. Почти всегда территория открыта полностью, однако армия неприятеля регулярно мешает мирному существованию, а ресурсы приходится искать. Игрок должен развить страну, которой управляет, не забывая о науке, производстве и обороноспособности. Разработчики глобальных стратегий уделяют большое внимание деталям и реалистичности, особенно сильно она проявляется в исторических играх. События прошлого изменить можно не всегда.

Hearts of Iron 3

Составляя топ-10 глобальных стратегий, никак нельзя обойти эту игру стороной. Русские локализаторы дали ей название "День победы". Действие ее разворачивается в середине двадцатого века. Геймер начнет свой путь немногим ранее Второй мировой войны, а закончит через несколько лет после её завершения.

Управлять можно абсолютно любым государством из существовавших в ту эпоху. Причем выбор страны определит все дальнейшие цели. Руководя Германией, придется вести завоевательные войны и вместе с тем вывести "Ось" на лидирующие позиции во всем мире. У Югославии задача намного проще – выжить в условиях противоборства сверхдержав, и, возможно, примкнуть к одной из них. Можно занять кресло лидера Бразилии и побороться за единоличное господство в Южной Америке.

"День победы" предлагает не только воевать. Игроку придется заняться как внешней, так и внутренней политикой, подписывать торговые соглашения, заключать союзы, развивать промышленность, издавать законы, выбирать министров, заниматься пропагандой и шпионажем. При этом писать историю геймер волен так, как ему захочется. Союзниками Германии могут стать США и Китай. И совсем не обязательно устраивать Австрии аншлюс.

Total War

Описывая игры жанра глобальная стратегия, никак нельзя обойти стороной серию Total War. Каждая часть сочетает в себе пошаговый режим на глобальной карте и RTS в отдельных битвах. При этом отдельные игры затрагивают определенные эпохи истории. Почти всегда геймеру предлагают возглавить какое-либо государство для того, чтобы захватить все неподконтрольные территории.

глобальные стратегии

Главная особенность Total War - скрупулезный баланс, сводящий на нет тактику раша. Любые войска имеют как сильные стороны, так и слабые. Противника, превосходящего числом, можно победить при помощи грамотных тактических приемов: заход в тыл, окружение, занятие высоты.

Дипломатия и другие действия в мирное время выполнены с намного меньшим вниманием к деталям, чем военные действия. Так или иначе, ради своей цели придется управлять армиями, о чём и говорит название игры.

Civilization

Составляя список глобальных стратегий, нельзя не упомянуть "Цивилизацию". Эта легендарная игра предлагает игроку выполнять все роли, став во главу государства. Геймеру придется возводить новые города, прокладывать дороги, строить здания, орошать поля, разрабатывать шахты, вести войны, заключать союзы.

глобальные стратегии на пк

Начинается история еще в древности, а страна состоит только из одного поселения. Его расположение можно выбрать лично. Пройдут сотни лет, и эта крошечная деревня станет мощной империей. По ходу дела игрок будет развивать технологии, переходить от копий к мечам, менять на винтовки луки, его подданные научатся добывать нефть, уран, железо.

В "Цивилизации" нет даже намека на историчность. На экране монитора можно будет лицезреть солдат Римской империи на танках, ацтеков, пилотирующих истребители, или индейцев, запускающих межконтинентальную ядерную ракету.

Victoria 2

Действие игры происходит во время колониальных войн. Пользователю предстоит выбрать одну из двухсот стран и сделать её самой могущественной, однако, не только путем войн. Лучшие глобальные стратегии представлены продуктами, которые в большей степени отражают внешние конфликты, то есть те, которые происходят между государствами. "Виктория" же ставит на первое место политику внутреннюю. Детализация этих процессов здесь выполнена на более высоком уровне, чем у большинства представителей жанра. Игру можно по праву назвать политическим симулятором.

глобальная стратегия игра

Геймеру предоставлены инструменты, которые прямо или косвенно влияют на процессы, происходящие внутри государства. "Виктория" не имеет практически никаких предопределённых исторических событий, привязанных к определённому моменту времени.

Еще одна особенность Victoria 2 - большая нелинейность. Под этим термином скрывается возможность творить историю самостоятельно, искусственный интеллект не будет толкать геймера в ту сторону, которая наиболее близка к реальности.

Crusader Kings 2

Еще один продукт, представляющий глобальные стратегии, который заставляет сосредоточиться не столько на ведении войн, сколько на дворцовых переворотах и интригах, - Crusader Kings 2.

Первое, с чем столкнется геймер, - непривычная стратегическая система. Здесь каждое действие рассчитывается не по ходам, а по количеству виртуальных дней и месяцев. Причем, тянуться постройка чего-либо может невыносимо долго. Конечно, никто не запрещает включить перемотку, но в это же время можно пропустить несколько ключевых моментов, которые приведут игрока к поражению. Например, ваш вассал решит заключить сделку с предателями, которые только и желают свергнуть правителя с трона.

Никогда до Crusader King в стратегиях не было такого числа действующих лиц. Вассалов и сюзеренов не просто много, а очень много. Каждая титулованная персона имеет свои земли, родственников, врагов, преследует какие-либо цели. Характеристик столько, что и некоторые RPG могут позавидовать.

Europa Universalis IV

Europa Universalis IV представляет те глобальные стратегии, которые требуют усидчивости и терпения. Сначала, как всегда, вы будете принимать решения, заключать дипломатические договоры, развивать промышленность, а затем долго смотреть, как ваши планы воплощаются.

лучшие глобальные стратегии

"Европа" предоставляет геймеру возможность управления государством. Причем руководить им можно так, как хочется. Никаких ограничений. Внутренняя и внешняя политика симулируется достаточно точно. Чем выше стабильность в стране, тем выше можно поднять налоги и тем ниже риск восстания. Стоит этому значению уменьшиться - начнется революция, а вместе с ней и инфляция, если на территории державы нет золотых месторождений. Помимо этого, есть еще множество показателей: экономика, торговля, довольство или недовольство, военные традиции, усталость от войны. И все это нужно контролировать и составлять планы, ориентируясь не несколько ходов вперед.

Конечно, здесь есть и война, но только как дополнение к дипломатии. Начинается она только тогда, когда она полезна для инициатора. Завоевания возможны лишь при огромном перевесе в силе. Но и не стоит забывать о тех, кто не принимал участия в боевых действиях. Вполне возможно, какая-нибудь соседняя страна захочет подстраховаться - ослабить агрессора, перекрыв торговые маршруты.

Europa Universalis: Rome

Редкий топ, описывающий глобальные стратегии на ПК, может обойтись без заметки о Europa Universalis: Rome. Если "четверка" позволяет жить мирной жизнью, открывая новые торговые пути и заботясь о населении внутри государства, то в "Риме" очень многое направлено исключительно на военные цели. Без сражений здесь можно выжить, но нельзя победить или занять лидирующие позиции.

Боевые действия стали сложнее. Многофункциональных войск не существует. Пехота, лучники, стрелковая и обычная кавалерия - все отдельно. Всего представлено шесть видов войск. Чтобы армия была боеспособной, следует использовать не менее двух, а лучше всего – четыре вида войск.

Как и многие другие глобальные стратегии, Europa Universalis: Rome постоянно заставляет геймера сделать выбор, а все положительные эффекты компенсируются отрицательными. Воюя, можно захватить провинции, это принесет деньги и территорию, однако войска не имеют никаких культурных или религиозных навыков. Земля так и останется чуждой в государстве. Средств она будет приносить меньше, в армию жители вовсе откажутся вступать.

Для захвата неосвоенных территорий придется потратить намного больше времени, но при этом на новые провинции будут распространяться свои культурные веяния, а это для страны во много раз выгоднее.

Северные страны могут колонизировать соседние земли, но и там ждет опасность - варвары. Периодически кочевые племена уходят с насиженных территорий, собирая по пути целую орду, которая только и желает ограбить цивилизованные страны. Конечно, с варварами можно договориться: заплатить, предложить занять провинцию, заставить сдаться.

Pax Romana

Pax Romana - самородок, неизвестный широкой общественности. В этой игре есть все то же, что предлагают и другие глобальные стратегии на ПК. Однако помимо стратегического режима, имеется политический. Последний наиболее интересен.

В нем на обычной карте боевых действий управляете не только вы. Вы являетесь всего лишь лидером одной парламентской фракции Рима. Причем характеристик у персонажа столько, что их число легко даст фору любой RPG. Как подобное положение дел отражается на привычном геймплее?

список глобальных стратегий

Карфаген должен быть разрушен? Однако войну может объявить только сенат, и только после голосования. А голосование по вопросу назначает только консул. Получается, чтобы начать войну, нужно сначала заиметь "своего человека" в сенате. Война, выгодная вам, началась? Отлично. Но не факт, что руководство армией отдадут геймеру. Что, если войска возглавит консул, который не желает войны? В этом случае он будет сводить к минимуму потери и своих, и чужих.

Конечно, его можно привлечь к суду за невыполнение требований сената. Но если полномочия консула будут продлены, суд над ним не состоится, пока должностное лицо не сложит полномочия. А меру пресечения выбирают судьи, которые также избираются.

Таких деталей в игре очень много. Разработчики попытались уместить в своем продукте все правила политических игр Рима без каких-либо упрощений. И надо сказать, что получилось у них это прекрасно. После прохождения всех сценариев геймер с легкостью сдаст экзамен по римскому праву на историческом факультете.

Distant Worlds: Universe

Не обходит стороной глобальные стратегии на PC и научно-фантастическая тематика. Действие Distant Worlds: Universe происходит в космическом сеттинге. Однако основная деятельность разворачивается вне планет и баз. После постройки придется снова приступить к разведке и перемещениям по вселенной. Стратегических ресурсов здесь более 40. Что интересно, игроком контролируется только добывающая промышленность, постройка звездных баз, колонизация. Все остальное находится в руках частного сектора, управляемого искусственным интеллектом.

глобальные стратегии на pc

Как все прочие глобальные стратегии, Distant Worlds предлагает игроку дипломатические уловки и технический прогресс. Дерево развития обширно, но ветки всего три. Дипломатия реализована классически. Геймер может подписывать торговые соглашения, заключать союзы и пакты, объявлять войну. Есть возможность узнать о том, что думают друг о друге иные расы.

Однако если все возможности кажутся избыточными, игрок может легко настроить уровень взаимодействия. Все может быть автоматизировано до такой степени, что геймер превратится в наблюдателя.

Перед началом каждой новой партии предоставляется возможность настроить максимум параметров - начиная от агрессивности пиратов и заканчивая возрастом галактики.

Age of Wonders 3

Описывая лучшие глобальные стратегии на ПК, нельзя не отметить Age of Wonders - игру в фэнтезийной вселенной. Помимо основного жанра, в нее входят элементы RPG и пошаговой тактики. Ближайшим родственником можно считать "Цивилизацию" Сида Мэйера. Главное отличие от Civilization - путей для мирной победы здесь нет. Все сводится к военным действиям.

игры жанра глобальная стратегия

Стратегических нюансов в игре уйма. Требуется следить не только за перемещениями своих армий и их расстановкой, но и уделять внимание производству, улучшать отношения с соседними государствами или нейтральными городами, внимательно изучать информацию о настроении жителей империи.

На старте партии геймеру предоставляется главный герой (единоличный правитель), взвод солдат и небольшая деревня. Цель одна - уничтожить всех врагов.