Фразеологизм "Карфаген должен быть разрушен": значение

Этим фразеологизмом назвал свою смелую гражданскую статью Лев Николаевич Толстой. Классик за восемнадцать лет до начала Первой мировой войны проницательно заметил, что правительства и военные руководства стран Европы неумолимо движутся к страшной человеконенавистнической бойне. Он настоятельно призывал «лучших людей Европы» остановить воинственный пыл власть имущих, стремящихся в гордыне начать «преступную, бесполезную и бессмысленную войну между цивилизованными державами».

Неслучайно классик мирового уровня сослался на эти слова с двухтысячелетней историей.

Карфаген как конкурент Рима

Откуда же произошла крылатая фраза «Карфаген должен быть разрушен» и что она обозначает? Древний полумиллионный город, построенный в 814 г. до н. э., находившийся на территории современного Туниса, был столицей одноименного финикийского царства. Выгодное географическое положение – на побережье Средиземного моря - способствовало развитию ремесел и торговли. Судите сами о его богатствах: на нижеприведенной карте владения Карфагена окрашены в темно-синий цвет.

карфаген должен быть разрушен

В 264 году до н. э. у финикийцев возник мощный оппонент в Средиземноморье. К этому времени Рим, завоевав всю Италию вплоть до ее границ с Галлией, превратился в могучую державу. Его внешняя политика предполагала тотальную войну.

Кратко о Пунических войнах

Именно на почве конфликта геополитических интересов в дальнейшем схлестнулись в трех Пунических войнах Рим и Карфаген. Очевидно, что выражение «Карфаген должен быть разрушен» мог произнести лишь римлянин. Изначальным камнем преткновения для двух античных сверхдержав стал стратегически важный остров Сицилия, находящийся на пересечении основных торговых морских путей.

карфаген должен быть разрушен кто сказал

В результате этого столкновения в 146 году до н. э. финикийская держава Карфаген была повержена, а ее столица действительно оказалась сожженной и разоренной. Интересный факт: то место, где стоял город, римляне даже посыпали солью. Согласно древнему поверью, это нужно было сделать для того, чтобы пресечь благосостояние здешних мест, чтобы здесь мира больше не было.

Причем идею, гласившую, что Карфаген должен быть разрушен, римляне в период войн осуществляли все последовательнее и последовательнее... Возможно, главной причиной этому стала Вторая Пуническая война, которую сами они назвали «войной с Ганнибалом». Эти сражения закончились победой римлян, однако были моменты, когда чаша весов удачи склонялась и в сторону финикийцев.

Ветеран войны становится консулом

В частности, блестящим полководцем-тактиком Карфагена Ганнибалом была окружена и разбита под Каннами превосходящая карфагенян по численности армия римлян. После этого фиаско Рим еще долго восстанавливал свои легионы...

Характерно, что спустя три десятка лет после окончания Второй Пунической войны было произнесено выражение «Карфаген должен быть разрушен». Кто сказал эти слова? Это выражение, ставшее крылатым, было произнесено известным увековеченным в скульптуре римлянином, сумевшим превратиться из плебея в консула Империи. Во время войны с Ганнибалом он, благодаря своему мужеству и хладнокровию, сумел возвыситься от простого солдата до центуриона. Карьера будущего политика и писателя сложилась по причине благоволения к нему знатных римлян из рода Валериев Флакков.

выражение карфаген должен быть разрушен

Память его на всю жизнь запечатлела весь ужас поражения римлян под Каннами. Исход битвы, превратившейся в 12-часовую резню, предрешила тяжелая конница карфагенян. Она смяла и обратила в бегство конницу римскую, совершила охват армии, а затем ударила по ней с тыла, создав давку, тесноту и нарушив строй. Впрочем, Рим все-таки сумел выиграть Вторую Пуническую войну, победив в последующих ее битвах...

Патриот Рима

Спустя три десятка лет после Второй Пунической войны в римском сенате произнес крылатую фразу Марк По́рций Катон: «Карфаген должен быть разрушен».

Причем каждое свое выступление, касательно любой темы государственных дел Империи, он заканчивал именно этой же фразой. Что сказать об этом? На ум приходит пословица: «вода камень точит». Вскоре этой позиции консула последовала вся государственная политика. И началась самая короткая из всех Пунических войн – третья. Длилась она 4 года.

катон карфаген должен быть разрушен

Марк По́рций Като́н, известный в Риме человек, был уважаем за то, что, несмотря на свой высокий статус, он так и остался аскетичным, словно воин, и принципиальным, как центурион. По его ходатайству были исключены несколько консулов из состава сената, а также лишены своего социального статуса сословия всадников. Его усилиями законодательно были ограничены траты римской аристократии на предметы роскоши.

Действительно, фразу «Карфаген должен быть разрушен» мог сказать человек, который, невзирая на статус, на всю жизнь остался в душе солдатом Рима.

Политик от Бога

Марк Порций Катон был дальновидным проримским политиком. Он четко видел главные угрозы для государственности. Первой из них была средиземноморская держава-конкурент – Карфаген, обладающая значительным, сравнимым с римским потенциалом. Вторая же угроза таилась внутри самого Рима – потеря управляемости и вектора развития вследствие чрезмерного увлечения патрициев роскошью и развратом. Собственно говоря, это впоследствии и явилось главной причиной падения Рима. Против этих вызовов государственности были направлены все речи Марка Катона в сенате.

Фраза «Карфаген должен быть разрушен» повторялась им сотни раз, прежде чем была реализована в полной мере.

Заключение

Сколь многообразна история! Однако иногда человечеством не забываются, становясь крылатыми, фразы, сказанные более чем две тысячи лет назад. Далеко не каждый их автор остается известным всем грядущим поколениям. Впрочем, это не относится к Марку Порцию Катону. Его личность, конечно же, наложила свой отпечаток на содержание рассматриваемого нами крылатого выражения.

фраза карфаген должен быть разрушен

Естественно, что современное прочтение фразеологизма отличается от первоначального. Как настойчивый призыв преодолеть вызов или же сокрушить препятствие воспринимают нынче фразу «Карфаген должен быть разрушен». Значение фразеологизма в узком смысле также трактуется как постоянное возвращение к главному вопросу при обсуждении любых второстепенных.