Романтичная столица Австрии

Расположение и климат

Вена, столица Австрии, по праву считается одним из самых комфортных европейских городов и средоточием культуры. Побывать на горнолыжных курортах Тироля и не заехать хотя бы на пару дней в располагающийся в долине город, не посетить один из 80 музеев, не увидеть Венскую оперу и не отведать штруделя с яблоками – моветон. Лучше всего посещать столицу Австрии поздней весной и ранней осенью. Ведь климат тут субальпийский, что предполагает знойное лето и холодную, снежную и ветреную зиму.

Столица Австрии

История

Столица Австрии существует более двух тысяч лет. Однако частые войны и пожары не сохранили для нас большинства памятников римского и средневекового наследия. Весь город является чудесным образчиком стилей барокко и бэль эпок. Посреди этого вычурного великолепия выделяется готический собор Святого Стефана 12 века с красивой узорчатой крышей. Знакомство с Веной лучше всего начать с подъема на башню Донаутурм – самую высокую точку, откуда можно обозреть весь город и наметить дальнейший маршрут. Если вы ленитесь подниматься, можете выбрать альтернативу – колесо обозрения, поднимающее на 65-метровую высоту.

Наследие древности

Площадь Юденплатц занимает некогда обширный еврейский квртал. В нем сохранилась средневековая синагога. Также достоин посещения мемориал местным евреям, погибшим в годы холокоста. От Юденплатц двигаемся в сторону исторического центра. По дороге нам встречаются Чумная колонна, установленная в честь окончания эпидемии, церковь святого Петра, Венская Опера, дворец Хофбург. Не стоит упускать из внимания и прекрасный образчик оригинальной архитектуры современности – жилой дом, построенный в 1986 году по проекту Хундертвассера. Здание похоже на зеленый холм: на крыше растет трава и кусты, да и внутри некоторых комнат также произрастают деревья.

Вена Австрия

Музеи

Большинство музеев города сосредоточено в одном квартале, который так и называется – Муква (MQ), аббревиатура от Museum Quarter. К «must-see» относятся музей Леопольда с коллекцией искусства австрийских мастеров конца 19 - начала 21 века, Художественный музей и Альбертина. Столица Австрии известна и тем, что здесь жил и творил Зигмунд Фрейд – рабочий кабинет психолога ныне превращен в дом-музей.

Шоппинг

Столица Австрии не так знаменита в плане дешевых покупок, как Милан, но все же и здесь можно отлично пошопиться. Езжайте сразу на южную окраину города: в коммерческом центре Shopping City Sud под одной крышей собрано около полусотни бутиков. Торговля дорогими дизайнерскими вещами проводится в так называемом «золотом треугольнике». Он очерчивается точками дворца Хофбург, Венской Оперы и собором св. Стефана. Улицы Лохмаркт, Грабен, Картнер, Маргаретенштрассе и Мариахилфер почти сплошь состоят из магазинов. Старейший рынок города Нашмаркт – место продажи антиквариата.

Вена столица Австрии

Кулинарная столица Австрии

Да-да, Вена знаменита не только своими музеями и памятниками архитектуры, вальсами Штрауса и прекрасными дворцами над Дунаем, но и гастрономическими чудесами. Гурманы со всего мира приезжают сюда, чтобы насладиться аутентичным штруделем, венским шницелем, выпить кофе по-венски в знаменитых старинных кофейнях Julius Meinl, полакомиться фирменным шоколадом «Моцарт», вафлями «Маннер» или тортами «Захер». И, конечно, нужно отдать должное прекрасным тонким винам из Штирии.

Размещение

Вена, Австрия, да и вся Западная Европа – удовольствие не из дешевых. Но и в этом дорогом городе можно отыскать вполне приемлемые по цене отельчики на окраине или даже хостелы в самом центре, в районе Рингштрассе (Старого Города).