Самые красивые города Австрии

Трудно найти страну, в которой бы так удачно соединялись урбанистические и природные ландшафты, как это происходит в Австрии. Она занимает совсем небольшую территорию, поэтому еще сложнее поверить, что в ней уместились и величественные города, и потрясающие воображение Альпы с высокогорными озерами, густыми лесами и крохотными уютными деревушками.

Города Австрии

Республика Австрия находится в Центральной Европе, соседствуя со Словакией, Словенией, Чехией, Лихтенштейном, Германией, Швейцарией, Италией и Венгрией. Она занимает площадь в 83 879 км2, охватывая холмистые равнины, долины крупных рек и горы.

Примерно 60 % ее территории занимают Альпы, которые тянутся с юго-запада. Благодаря им Австрия стала популярным местом для пеших походов и активного спорта. Небольшие города и деревушки в горах (Замнаун, Зельден, Хохзельден, Халльштатт) давно стали известными местами для тихого и размеренного отдыха.

Когда-то страна была сердцем большой империи и одним из центров европейского искусства. Сильнее всего это отразилось в крупных городах Австрии: Вене, Граце, Лиенце, Зальцбурге, Инсбруке. Сюда приезжают ради оперы, классической музыки, огромного количества музеев и галерей, ради пышной архитектуры, которая не дает забыть о великом прошлом страны.

Ниже представлен список городов Австрии, которые непременно стоит посетить:

  • Вена;
  • Зальцбург;
  • Халльштатт;
  • Грац;
  • Альпбах;
  • Фельдкирх;
  • Дюрнштайн;
  • Кремс-ан-дер-Донау;
  • Бад-Блумаю.

Вена

Столица и крупнейший город Австрии – Вена. Она находится в восточной части страны, располагаясь на берегах Дуная и реки Вены. Со времен Австро-Венгрии она полностью сохранила имперский дух и величественность. Здесь много дворцов, роскошных парков и широких площадей, а в старом центре повсюду слышны мотивы произведений Моцарта.

Вена считается одной из столиц мирового искусства. В былые времена сюда стекались самые светлые и талантливые умы. В городе творили композиторы Штраус, Бетховен, Брамс, Шуберт, художники Гюстав Климт, Коломан Мозер, Питер Брейгель, Антони сван Дейк и другие деятели культуры. Сегодня город славится своими музеями, выставками и галереями, многие из которых размещаются залах дворцов и палацев.

столица австрии

Саму Вену можно сравнить с музеем. В ней собраны архитектурные памятники всевозможных стилей и эпох. Есть в ней и готический Собор Святого Штефана, и замковый ансамбль Хофбург эпохи Возрождения, и барокковый дворец Шеннбрунн. Одной из наиболее причудливых достопримечательностей является Дом Хундертвассера. Здание имеет волнистые формы и разные по размеру окна, украшено живой зеленью, мозаикой, различными орнаментами и цветами.

Грац

Грац – второй по размеру город Австрии, население которого составляет 270 000 человек. Он расположен на юго-востоке страны возле реки Муры. В прошлом он был резиденцией Габсбургов, а сегодня является столицей студенчества и одним из промышленных центров страны.

Старая часть Граца – это ренессансные дома с красными черепичными крышами и старинный полуразрушенный замок Шлосберг, возвышающийся на горе. Подняться на него, чтобы рассмотреть весь город, можно при помощи фуникулера. На главной площади находится часовая башня. Ежедневно в 11, 15 и 18 часов дня из створок на ее циферблате появляются резные фигурки в национальной одежде и кружат под звон колоколов.

Есть в городе и уникальные постройки нашего времени, например, музей современного искусства Кунстхаус. Здание в стиле блоб сделано из пластиковых и металлических конструкций и внешне напоминает что-то инопланетное. Постройка оснащена многочисленными лампами, а ее фасад является медиапроекцией, которую программирует компьютер.

Кунстхаус в Граце

Халльштатт

Халльштатт, или Галльштатт, населяет всего 760 человек, но это не помешало ему стать частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория города имеет важное значение для культуры Европы, ведь в 900 году до нашей эры на его месте развивалась гальштатская культура, в которую входили кельты, иллирийцы и фракийцы. Кроме того, здесь находятся древнейшие в Европе соляные копи, разработка которых ведется уже три тысячи лет.

Халльштатт по праву можно считать самым красивым городом Австрии. Он расположен в живописном и уединенном месте на крохотном клочке земли между горами и озером. Эта особенность стала поводом для одной пугающей традиции. Когда место для захоронения на кладбище стало катастрофически не хватать, останки давно почивших людей начали выкапывать и размещать в часовне, а на их место помещали только что умерших. Помещение для скелетов назвали Костным домом, сегодня его коллекцию составляют больше тысячи черепов.

Хальштатт в Австрии

Зальцбург

Зальцбург входит в число крупнейших и популярнейших городов Австрии. Здесь родилось множество известных людей, таких как физик Кристиан Доплер, математик Эбхард Хопф, композитор Гайдн. Однако особое внимание уделено Моцарту. Его имя встречается повсюду, начиная от названия университета и улицы, заканчивая ресторанами и фирменными угощениями.

Главной особенностью Зальцбурга является его барочная архитектура с темными крышами и высокими одиночными башнями, возвышающимися над другими зданиями. Наиболее значимые места города это: площадь Резиденцплац, Бенедектинское аббатство с катакомбами, крепость Хоэнзальцбург, дворец-резиденция архиепископов, дворец Мирабель, сад карликов, и, конечно же, дом Моцарта и посвященный ему Моцартеум. Рядом с городом находится множество горнолыжных курортов и горячих минеральных источников.

город зальцбург

Бад-Блумау

Бад-Блумау совсем не похож на другие города Австрии. Узкие улочки, средневековые здания и богатая история, которая открывается с каждым шагом по древней брусчатке – это не про него. Город появился совсем недавно и является огромным спа-комплексом, куда приезжают, чтобы отдохнуть и поправить здоровье. Ранее здесь существовала небольшая коммуна, но когда в 1970-х годах геологи обнаружили минеральные источники, было принято решение о строительстве курорта.

город Бад-Блумау

Проект города поручили Фридриху Хундертвассеру, который славился своим неординарным подходом к оформлению зданий. Архитектор считал, что одинаковые дома негативно сказываются на самочувствии человека. Во многих своих работах он старался объединить природу и здания, пытаясь соорудить нечто похожее на нору. Именно поэтому все здания в Бад-Блумау встраиваются в холмы и приподнятости рельефа, сверху же они покрыты зеленью.