Где находится Австрия? Этим вопросом нередко задаются туристы

Сказочная страна лежит на северных и восточных склонах Альпийских гор. Это там течет воспетый во многих средневековых сказаниях голубой Дунай. Именно там, где находится Австрия. Это красивейшая страна, в которой разместилось множество известных достопримечательностей.

Где находится Австрия

Уровень жизни в Австрии один из лучших в мире, а если быть точнее, на третьем месте среди всех стран. Неудивительно, что ради удивительных природных красот, интересных памятников архитектуры, в конце концов, ради знаменитого шницеля и конфет "Моцарткугель" туристы едут сюда. Только вот у многих возникают вопросы: где находится Австрия? На каком материке?

Австрия vs Австралия

То, что многие туристы путают эти две вышеуказанные страны, стало давно уже предметом шуток. В столице Австрии, Вене, давно выпускают сувенирную продукцию с изображением… кенгуру. Еще и надписи веселые добавляют: «В Австрии нет кенгуру». На английском звучит как «No kangaroos in Austria». Ходят легенды, что произошло это потому, что многие туристы, приезжая сюда, спрашивали у местных, где здесь можно кенгуру увидеть и других сумчатых.

На самом деле, конечно же, между Австрией и Австралией нет ничего общего (кроме довольно схожего названия). Последняя – это целый материк и одноименная страна почти на краю света. Где находится Австрия, знает каждый европеец, ведь страна – современная европейская столица. От Москвы, например, всего два с половиной часа лету до Австрии.

Альпы в Австрии где находятся

Где находится Австрия: местоположение

Австрийская Республика находится в Центральной Европе. Большая часть ее (земли Тироль, Форальберг, Зальцбург, частично Каринтия, Бургенланд, Верхняя и Нижняя Австрия) представляет собой горные земли. Только территория вокруг Вены (и до Айзенштадта и Руста, что на озере Нойзидлерзее) находится на равнинной зоне.

Граничит Австрия на севере с Чехией, на западе – со Словакией и Венгрией, на юге – со Словенией и Италией, на востоке – с Германией, Швейцарией и карликовым государством Лихтенштейном. Ближайшая столица – словацкая Братислава. От нее до Вены всего лишь час пути на автобусе.

Еще за три часа от австрийской столицы можно добраться до чешской Праги. Некоторые столько до дачи только добираются.

Где расположены Альпы

Все любят горы, а в последние десятилетия развитие горнолыжного спорта способствует тому, что все больше туристов отправляются на отдых именно зимой. Самым известным горным центрально-европейским местом отдыха являются Альпы в Австрии.

Где находится Австрия, на каком материке

Где находятся самые известные австрийские курорты? Это, прежде всего тирольская столица Инсбрук, где проходили Олимпийские игры уже дважды. Известна также долина Циллерталь, где расположено несколько курортов. Также многие едут отдыхать в Зальцбург. Оттуда примерно час езды до ближайших трасс, зато само место располагает для культурного отдыха. Зальцбург – родина Моцарта, здесь красивейшая крепость на скале, сады Мирабель, где снимался знаменитый фильм «Звуки музыки»; река Зальцах, из которой можно пить воду (и так делает местный мэр, демонстрируя это гражданам каждый год) и многое другое.

А Хохкар – курорт, который находится наиболее близко к столице страны. Ведь Австрия только одной своей частью расположилась в отрогах Альп, а город Вена лежит в низине. Поэтому до ближайшего курорта ехать около часа.

Где находится Австрия: местоположение

Как добраться до Австрии

В страну шницеля, «Милки» и Моцарта летают несколько крупных российских и не только авиакомпаний.

Во-первых, это крупнейший российский перевозчик «Аэрофлот». Он совершает несколько перелетов в день (утренний, два дневных, вечерний, ночной). Все вылеты из Шереметьево (терминал Е).

Во-вторых, летают из России в Австрию и «Австрийские авиалинии». Они дешевле, чем «Аэрофлот», если лететь без багажа. Австрийцы летают из Москвы трижды в день (из Домодедово). Из этого же аэропорта совершают полеты российские S7 и UTair. Они недавно на рынке перевозок между австрийской и российской столицами, поэтому цены на перелет довольно демократичные.

Как добраться до Австрии через альтернативные аэропорты

До австрийской столицы можно долететь и с пересадкой, но это того не стоит, так как всего два часа пути лета будет не рационально разбивать на пересадку. Проще долететь до ближайшей другой страны, а затем сесть на автобус или самолет. Так, например, дочерняя компания «Аэрофлота» совершает полеты до Братиславы – столицы Словакии. От нее можно легко сесть на автобус до венского аэропорта или даже до центра города. Время в пути – всего лишь один час, не больше. Главное, что цены довольно демократичные. Обойдется полет всего в 6500-7000 рублей, если не ехать в праздничные дни.

Можно долететь до венгерского Будапешта (туда также летают недорогие авиакомпании, например, лоукостер «WizzAir»). До Вены от него 3 часа пути (прибывает поезд на главный железнодорожный вокзал Вены – Hauptbahnhof).

Наконец, можно совместить поездку в Австрию с посещением еще одной красивейшей европейской столицей – Прагой. До Чехии лететь столько же, сколько до Вены. Билет стоит около 10-11 тысяч в оба конца. От Праги до Вены поездом всего три часа. Можно доехать на автобусе (до станции метро Erdberg австрийской столицы ехать 3-4 часа).