Австралийский Союз: характеристика, описание

Австралийский Союз – это официальное название государства, расположенного в Южном полушарии, на австралийском материке. Эту страну можно назвать уникальной – она единственная, занимающая полностью целый материк и около 5 % всей суши нашей планеты, а также являющаяся шестой по площади во всем мире. На экономику и население государства наложило свой отпечаток веками продолжающаяся плохая доступность из других развитых стран и континентов. Чем знаменита Австралия?австралийский союз

Географическое расположение

Государство занимает полностью материк Австралия, крупный остров Тасмания и часть прибережья Индийского и Тихого океанов – Кокосовые острова, или Килинг, острова Рождества, Ашмор и Картье, незначительные по масштабам атоллы Кораллового моря, Херд, Макдоналд, а также Норфолк.столица австралийского союза

Если говорить о размерах всех территориальных составляющих, входящих в состав государства, среди них можно выделить Херд и Макдоналд площадью около 370 км², остров Рождества - 135 км², Норфолк - 35 км², Картье, так же как и Ашмор, которые занимают по 2 км². Общие масштабы Австралийского Союза составляют 7 692 024 км². По направлению к северу от Австралии расположены Индонезия, Папуа Новая Гвинея, Восточный Тимор, Соломоновы Острова и Новая Каледония, с юго-восточной стороны расположена Новая Зеландия. Побережье государства омывается Арафурским, Тасмановым, Коралловым морями с северо-востока, юго-западное побережье Союза омывается волнами Тихого океана.население австралийский союз

Политическое устройство страны

Описание Австралийского Союза следует начинать с политического устройства страны. Она является членом Британского Содружества и одним из наиболее высокоразвитых федеральных государств этого объединения, главой которого выступает монарх Великобритании. С 1931 года страна получила полную независимость в вопросах внутренней и внешней политики. Монарх с помощью федерального исполнительного совета назначает генерал-губернатора, который представляет его полномочия, сотрудничая с высшим законодательным органом – парламентом.

Государственный строй в стране представлен шестью штатами, каждый из которых имеет свои органы власти и конституцию, а также двумя крупными и несколькими незначительными материковыми территориями. К штатам относятся Новый Южный Уэльс, Квинсленд, Виктория, Тасмания, Южная и Западная Австралия. Материковые площади представлены Северной территорией и Территорией федеральной столицы.

хозяйство австралийского союза

Столица и другие населенные пункты

Характеристика Австралийского Союза будет неполной без описания населения и столицы страны. Следует отметить, что государство относится к числу наиболее урбанизированных. Ярким подтверждением является тот факт, что более 85 % всего населения союза сконцентрировано в мегаполисах. Соответственно, только 15 % жителей проживают в сельской местности. Столица Австралийского союза Канберра – крупнейший австралийский город, население которого составляет около 301 тыс. жителей. Самыми крупными мегаполисами страны являются Сидней, Мельбурн, Брисбен. Основная вера – христианство.

Население

Из каких групп состоит население? Австралийский Союз, согласно статистическим данным 2011 года, населен более 20 млн. человек. При этом количество коренных жителей не превышает отметку в 200 тыс. Преобладающее место среди них занимают переселенцы с Британских островов и других стран – это англичане, ирландцы, новозеландцы, итальянцы, а также шотландцы. Во многих крупных австралийских городах представлены практически все возможные нации мира – здесь можно встретить выходцев из России, Греции, Германии, Югославии, Китая, Вьетнама. Согласно исследованиям, проведенным в 2000 году, более 30 % всего взрослого населения Союза составляют люди, которые родились в другой стране. Это добавляет некоторые особенности психологию людей.

Коренное население стоит особняком. У них очень оригинальная культура. Это связано в первую очередь с удаленностью от древнейших культурных центров и труднодоступностью материка. Еще совсем недавно они были ущемлены в своих правах, но с 1967 г. получили такое же место в обществе, как и белое население.описание австралийского союза

Экономика страны

Государство имеет развитую экономику и промышленность. Национальная денежная единица – австралийский доллар. Она также считается главной валютой на островах, которые входят в состав Союза. В стране очень развиты различные отрасли промышленности – горнодобывающая, металлургическая, техническая. Несмотря на то что сельское хозяйство и добыча природных ресурсов не выше отметки 5 % от общего показателя, уровень безработицы в стране не превышает 3,5–4 %. Хозяйство Австралийского Союза базируется преимущественно на сырьевых отраслях, горнодобывающей промышленности, автомобилестроении.

Ведущими сферами в сельском хозяйстве страны традиционно считаются выращивание и переработка зерновых культур, а также животноводство – преимущественно овцеводство, поставка на внешний рынок говядины, телятины, разнообразных молочных продуктов. Кроме классических зерновых культур, в государстве выращиваются и поставляются на международный рынок такие культуры, как сахарный тростник, кукуруза, хлопок, табак и разнообразные тропические фрукты: ананасы, манго, апельсины и бананы.

Основные отрасли импорта

Австралийский Союз входит в число мировых лидеров по показателям экспорта сливочного масла, сахара, табака, сыра, овощей и фруктов, мясных продуктов, шерсти, благородных минералов, угля, нефти. Стоит отметить, что более 60 % от всей полученной сельскохозяйственной и промышленной продукции идет на международный рынок. В свою очередь, государство импортирует в значительных масштабах древесину и пресную воду – лесные территории занимают всего около 4 % от площади страны, что очень негативно сказывается на австралийской деревообрабатывающей промышленности. С пресной водой в стране также проблемы – ее запасы строго ограничены.характеристика австралийского союза

Природные богатства

Австралийский Союз очень богат на редкие и благородные минеральные ресурсы. Государство является «природной кладовой» для значительной части дорогостоящих цветных металлов, железных руд, бокситов, угля, нефти. Австралия относится к тем немногим странам, в которых остались значительные собственные запасы золота и алмазов, что позволило ей войти в число лидеров по показателям добычи и выработки этих редких и дорогостоящих минералов. Кроме того, Австралия является мировым лидером по количеству залежей железной руды и урана, а также природного газа, коксующегося и не коксующегося каменного угля, которые успешно добываются в районе городов Ньюкасл и Литгоу, находящихся в штате Новый Южный Уэльс.

Добыча нефти и газа

Также были обнаружены огромные залежи газа и нефти – они расположены возле небольшого городка под названием Редкен, который на сегодняшний день считается одним из крупнейших природных «источников» газа. Значительные месторождения нефти были обнаружены в пределах штата Квинсленд. Крупнейшими центрами, занимающимися выработкой и добычей нефти, являются Марлин, Донгара и Гингин. Также Австралийский Союз занимает очень важное место в добыче и выработке неметаллических ископаемых – к таким полезным и дорогостоящим минералам можно отнести слюду, песок, глину, известняк, асбест и другие минералы, которые позволяют государству на протяжении многих лет входить в число мировых лидеров по показателям экспорта природных ресурсов на международный рынок.