Деревообрабатывающая промышленность России

Лесная и деревообрабатывающая промышленность – одни из старейших сфер экономики РФ. Они отличаются довольно сложной структурой. Лесная и деревообрабатывающая промышленность – это индустриальный комплекс, связанный с заготовкой и переработкой пиломатериала.

деревообрабатывающая промышленность

Общие сведения

Условно сферы лесной промышленности можно разделить на четыре категории. К ним, в частности, относят химическую индустрию – производство скипидара, угля. В состав комплекса входит целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность. В рамках первой осуществляется химическая переработка пиломатериала, изготовление бумаги, картона и прочего. Деревообрабатывающая промышленность включает в себя комплекс различных мероприятий. Они связаны с механической и химико-механической переработкой. Наиболее распространенные отрасли деревообрабатывающей промышленности – производство пиломатериалов, изготовление плит и мебели. В четвертую группу входит комплекс по заготовке сырья.

Деревообрабатывающая промышленность России: специализации

Как выше было сказано, в этот комплекс включены мероприятия по механической и химико-механической переработке материала. Существуют различные профессии деревообрабатывающей промышленности. Например, механическая переработка осуществляется станочниками разных специализаций. К ним, в частности, относятся:

  • Распиловщики. Они обслуживают ленточно- и круглопильные станки, следят за их работой, принимают и подают заготовки. После работы распиловщики проводят чистку оборудования.
  • Станочники обрезных станков производят раскрой досок в продольном направлении на элементы разной ширины.
  • Мастера сверлильного оборудования делают отверстия в деталях.
  • Токари вытачивают из заготовки разнообразные элементы.
  • Мастера фрезерно-копировального оборудования изготавливают по копирам детали со сложным профилем.
  • Работники шипорезных станков вырезают проушины и шипы.
  • Мастера строгального оборудования обслуживают рейсмусовые и фуговальные агрегаты. Они строгают кромки досок и брусков, обрабатывают детали в размер по толщине, фугуют прямолинейные кромки. деревообрабатывающая промышленность предприятия

Станочникам необходимо знать технологию, устройство и настройку станка и ГОСТы, уметь читать схемы и чертежи. Регулирование, наладка и ремонт оборудования осуществляется наладчиками. На передовых предприятия работают станки полуавтоматы и автоматы. На них переработка осуществляется без участия людей. Несколько станков соединяются в технологические линии. Заготовки на таких конвейерах принимаются и подаются от станка к станку специальными погрузочно-разгрузочными автоматическими механизмами. На таких линиях рабочие являются операторами оборудования. Достаточно распространены столярные специализации: мебельщик, фанеровщик, шлифовальщик, сборщик и прочие.

Историческая справка

Деревообрабатывающая промышленность России существует издавна. В качестве индустриального комплекса она сформировалась в начале 18-го столетия. Наибольшей интенсивности в развитии деревообрабатывающая промышленность достигла к середине 19 века. Вместе с распилом материала появилось фабричное изготовление мебели, спичечной соломки и клееной фанеры. Так с 1900 по 1913-й отечественный объем производства пиломатериалов увеличился с 7.7 до 14.2 млн кубометров. Тем не менее, несмотря на такой рост, деревообрабатывающая промышленность находилась в техническом отношении на сравнительно низком уровне, отставая от некоторых развитых стран, в особенности в области изготовления сложной продукции. Три четверти стоимости изделий в дореволюционный период составляли пиломатериалы. В 1914-1918 годах перед Первой Мировой были образованы сравнительно крупные и хорошо оснащенные предприятия деревообрабатывающей промышленности. Это, в частности, заводы в Онеге, Архангельске.

профессии деревообрабатывающей промышленности

Развитие деревообрабатывающей промышленности в СССР

В период довоенных пятилеток с 1929 по 1940 годы прогресс был связан непосредственно с ростом капстроительства, мебельного, машиностроительного и прочего производства, а также выпуском продукции широкого потребления. Деревообрабатывающая промышленность, предприятия которой стали образовываться практически повсеместно, стала активно развиваться. Так, были построены специализированные заводы по выпуску оконных переплетов и дверей. Это, в частности, Лопатинский, Бобруйский, Ельшанский и другие комбинаты. Образовались отделочные и спичечные фабрики, комбинаты домостроения с автоматизированным производством. Специализированные строительные дворы (подсобные комбинаты) были созданы на крупных площадках.

развитие деревообрабатывающей промышленности

Всемирный кризис 2008-2009 годов

Он весьма негативно отразился на экономике РФ. Это подтверждают статистические подсчеты, в соответствии с которыми производства в разных сферах понесли существенные убытки. В достаточно сложном положении оказалась и деревообрабатывающая промышленность. На многих заводах и комбинатах прошла волна сокращений, тысячи сотрудников остались без работы. В связи с кризисом в европейских странах значительно снизился экспорт древесины. Вследствие этого большое количество складов оказались перегружены невостребованным товаром. В отраслях деревообрабатывающей промышленности РФ уменьшились объемы производства.

Положительные стороны кризиса

Тем не менее, несмотря на спад объемов, изготовление материала для журналов и книг, картона, плит не только не снизилось, но и возросло. Востребован и сектор, занимающийся производством мебели. На эту продукцию регулярно поступают из гостиниц, ресторанов, офисов и прочих предприятий. Следует сказать, что кризис оказал не только отрицательное, но и положительное влияние. В частности, в течение этого периода усилилась конкурентная борьба, за счет которой увеличилось качество продукции. Кроме того, уровню сервиса стало уделяться намного больше внимания. Это принесло пользу не только потребителям, но и компаниям-производителям. В связи с тем, что деревообрабатывающая отрасль достаточно сильно зависит от того состояния, в котором пребывает мировой рынок, на восстановление ее уходит большое количество времени.

лесная и деревообрабатывающая промышленность

Современные реалии

Сегодня отмечается активное развитие деревообрабатывающей отрасли. Эта сфера находится на одной из высших ступеней в экономике государства. Это обусловлено тем, что во все времена своего существования этот сектор производил большое количество продукции, которая приносила большой доход. На долю России приходится четверть всех запасов леса мира. Стимулирование переработки сырья на государственном уровне будет способствовать ускорению темпов прогресса в этом секторе. Сегодня стоит задача по наращиванию экономического потенциала. Отдельное внимание уделяется внедрению инновационных технологий. Запланирован прирост и усовершенствование производственного процесса на Селенгинском ЦКК. Немаловажное значение имеет и использование новейшего оборудования, которое позволяет использовать сырье комплексно и минимизировать затраты. Запланированы коррективы и самой структуры сектора. Перед комбинатами и заводами поставлена задача более ускоренного развития.

отрасли деревообрабатывающей промышленности

Важные изменения

На сегодняшний день качество продукции из дерева значительно улучшилось. Этому способствовало совершенствование средств и методов переработки. Вместе с этим снизилась стоимость конечного продукта. Немаловажное значение имеет и изменение географии индустрии. Раньше лесозаготовками в большинстве своем занимались развитые страны, а сегодня в качестве поставщиков выступают государства, еще не достигшие этого уровня, хотя и не производят готовую продукцию самостоятельно.

Проблемы сектора

Характерными особенностями деревообрабатывающей промышленности в России и прочих странах считаются активное развитие и предполагаемые перспективы. Это, в свою очередь, провоцирует браконьерскую и бесконтрольную вырубку. Вследствие этого, существенно сокращается площадь зеленых насаждений. Экологи призывают государство обратить на данную проблему внимание, взяв ее под тщательный контроль. Ежегодно в лесной промышленности осуществляется заготовка порядка 0.5 млрд тонн биологической массы. Из этого объема в производство поступает лишь четверть. Не используется кора, сучья, хвоя. Готовая продукция производится только из 11 % сырья.

деревообрабатывающая промышленность России Кроме того, лесопромышленный сектор столкнулся со следующими затруднениями:

  • Неконтролируемым повышением стоимости топлива.
  • Проблемами логистики и транспорта. Сюда же относится коммерциализация предприятий, обслуживающих лесную и деревообрабатывающую промышленность, которая повлекла за собой повышение конечной цены на продукцию.
  • Проблемами регулирования арендных отношений, а также организации аукционов по праву аренды зеленых площадей с точки зрения законодательной базы.
  • Отсутствием грамотной методологии по отбору инвестиционных проектов в секторе лесопромышленного комплекса.
  • Несогласованность с зарубежными государствами по нормативно-правовой основе, регламентирующей внешнеэкономические отношения.