Печи профессора Бутакова. Конструкция и принцип работы

Зима всегда была очень трудным временем года для дачников или людей, которые живут в частных домах. В первую очередь нужно позаботиться о подготовке к отопительному сезону, если нет центрального отопления. Хорошая печь для дачи не будет давать мерзнуть холодными зимними вечерами. Но старые обыкновенные печи для обогрева дома давно отслужили свое. Пора заменить их на новые и эффективные средства отопления, а помогут в этом печи профессора Бутакова.

Кто такой профессор Бутаков?

Профессор Бутаков удачно преподавал раньше в Уральском политехническом институте. Его труды в основном были направлены на область теплоснабжения и вентиляции. На эти темы он издал несколько трудов и монографий. Знаменит он тем, что благодаря своим знаниям, профессор смог создать почти идеальную печь для дачи или загородного дома, которая смогла бы долго и эффективно отапливать помещение.печи профессора Бутакова

Что такое печь Бутакова?

Что же такое печь Бутакова и почему ее так назвали? Все печи профессора Бутакова работают по одному и тому же принципу. Из-за этого их всех включили в один класс газогенераторных печей.

Бутаков – не создатель самого принципа, по которому работает его изобретение. Этот закон был известен еще раньше. Так почему же тогда печь назвали его именем? Профессор много трудился и изучал процессы, происходящие при горении. Он исследовал много других примеров таких же печей и собрал все достоинства воедино. Печи профессора Бутакова переняли от других только положительные стороны, которые и делают их настолько эффективными и популярными среди простого населения.

Чем так хороши "бутаковцы"?

Самым главным преимуществом является, конечно, экономичность данного класса. Расход топлива у газогенераторных печей намного меньше, чем у обычных. В некоторых моделях коэффициент полезного действия (КПД) доходит до восьмидесяти пяти процентов. При всей своей эффективности и экономичности данная печь также обладает скромными параметрами. Все эти качества делают ее очень популярной.печь для дачи

Где можно устанавливать печь Бутакова?

Возможности печи профессора Бутакова почти безграничны. Единственное, что ее нельзя устанавливать в квартире, ибо для нее нужна хорошая вентиляционная труба. Полноценную, такую как на даче, вентиляционную трубу не установишь.печь студент

Дачи, загородные дома, производственные помещения, склады – все это можно отопить "бутаковым". Также можно использовать небольшие модели для обогрева теплицы (чтобы растения плодоносили круглый год), хлева или курятника. Ее можно устанавливать где угодно, важно, чтобы была хорошая вытяжка.

Чем можно загружать печь?

Очень важный показатель – на каком топливе работает печь. Если она приспособлена для отопления газом, а его, допустим, в селе нет, что тогда делать? Тут нужны уже печи на твердом топливе. Задум Бутакова сделать экономную печь на твердом топливе распространилась на весь модельный ряд. Все печи данного модельного ряда работают исключительно на твердом топливе. Если планируется отопление углем, то нужно уточнять у продавца, потому что есть некоторые модели, которые не приспособлены к работе на угле или торфе. Для обогрева можно использовать дрова или остатки от деревообрабатывающего производства. Хорошо идет картон и другие бумажные изделия.

Расход топлива, его экономия

Расход топлива – важный показатель, который влияет на выбор печи для загородного дома. Сейчас топливо для заправки печи стоит не так уж и дешево. А его еще доставить нужно. Газогенераторные печи очень экономичны по своей природе, так что они очень экономны. На одной закладке топлива средняя печь может продержаться около восьми часов. Это и есть главный показатель экономичности печей Бутакова. Тепла при этом вырабатывается не меньше, чем на обычной буржуйке или другой топке.

Положительные стороны печи Бутакова

Самый главный плюс – это экономичность и хорошая отапливаемая способность. Также важны маленькие габариты этой печки, ведь место под нее тоже нужно найти.

Как говорилось выше, средняя печь может работать на одной закладке около восьми часов, что является существенным плюсом. Максимальное количество часов горения зависит от модели печи. Чем больше сама топка, тем больше печь поддерживает процесс внутри себя.

У печей Бутакова есть одна полезная вещь: система сбора продуктов пиролиза. Пиролиз – это процесс горения органических либо неорганических веществ с минимальным участием кислорода при этом. После пиролиза остается неприятный запах, и много копоти и сажи остается на трубе и стенках печи. Уникальная система сбора этих самых продуктов позволяет избежать накапливания этих веществ. Они собираются в трубке и по ней же поступают в печь, где потом сгорают.печи профессора бутакова цены

Также от твердого топлива всегда что-то остается: зола или очень маленькие угли. Раньше, особенно старые громоздкие печи, очень трудно было очистить от этого мусора. В печах профессора Бутакова есть специальный выдвижной ящичек, в который по мере горения сыплется зола, пыль или мелкий уголь. Убрать золу теперь можно всего лишь одним движением, что значительно облегчает уход за печкой.

Что касается самой печки, то внутри нее есть множество трубок, по которым циркулирует воздух: с одного конца заходит холодный, а из другого выходит теплый. Таким образом происходит процесс конвекции. По задуму профессора, поверхность печи тоже участвует в этом процессе, нагреваясь до достаточно высоких температур. Это одновременно хорошо и плохо. Готовить, конечно, можно на ней, но это неэффективно, так как она не рассчитана на приготовление пищи, и этот процесс затянется надолго. А вот разогреть себе борщ или кашу - всегда пожалуйста. Еще один способ экономии - не нужно тратить газ из баллона (если он имеется), проще поставить на печь Бутакова сковородку и разогреть на ней. Но нужно помнить про технику безопасности. Стоит быть аккуратным вблизи печки, чтобы не обжечься.

Принцип действия печи Бутакова

Принцип, по которому действуют печи профессора Бутакова, был открыт уже давно. Топливо, находясь внутри сжигательной камеры, не горит, оно тлеет. Из-за невысокого содержания кислорода внутри топки дерево или уголь начинает тлеть, а не гореть. Именно поэтому так долго можно обходиться всего лишь на одной закладке. Кстати, во время тления тепла выделяется почти столько же, сколько и во время простого горения, так что эффективность данной системы на лицо.

Модельный ряд печей Бутакова

печь инженерСуществует целый модельный ряд печей Бутакова: «Гимназист», «Студент», печь «Инженер» (одна из самых знаменитых), «Доцент», «Профессор», «Академик». Все они отличаются между собой размерами и отопительными способностями. Самая маленькая и самая маломощная – это "Гимназист", а вот самая большая и самая мощная – это печь "Академик". Каждый сможет выбрать подходящий вариант.

Печи профессора Бутакова: цены на разные модели

Модели отличаются между собой по мощности. Например, "Гимназист" выделяет шесть киловатт тепла, а вот печь "Студент" уже девять. Вот и разница между ними. Стоит печь "Студент" около четырехсот долларов (если покупать "Инженера", то он стоит на сотку дороже).печь академик

Печь "Доцент" обойдется владельцу в шестьсот пятьдесят долларов. Такая топка уже может хорошо обогреть большой двухэтажный загородный дом. Эта мощная печка может обогреть около пятиста кубических метров жилого помещения.