Печь ротационная: технические характеристики, устройство, инструкция по эксплуатации. Оборудование для пекарни

Печь хлебопекарная используется для выпекания кондитерских и хлебобулочных изделий. В продаже можно встретить разные типы этого оборудования, среди них следует выделить основные:

  • конвекционные;
  • тоннельные;
  • пароконвекционные;
  • ротационные;
  • подовые.

Они выполняют схожие между собой функции, но эти устройства отличаются конструктивно и по стоимости.

Устройство

печь ротационная

В основе работы описываемого оборудования лежит вращение заготовки на тележке, которая располагается внутри рабочей камеры. Изделия подвергаются обработке горячим воздухом, который подается единым потоком. Благодаря этому продукт выпекается равномерно со всех сторон.

Вообще, печь ротационная – это камера, которая изготавливается из нержавеющей стали, внутри неё устанавливается многоуровневая тележка, которая вращается вокруг своей оси в процессе работы. По углам этой камеры или сбоку располагаются ТЭНы, которые отвечают за нагрев воздуха. Он на следующем этапе подаётся в рабочую камеру, куда нагнетается с помощью вентиляторов. Такая конструкция позволяет не только пропекать изделия максимально равномерно, но и сокращать время их приготовления.

Конструктивные особенности оборудования для пекарни

оборудование для пекарни

Если рассматривать ротационные хлебопекарные печи более подробно, то в них может быть установлена камера одной из двух форм. Первая имеет четырехугольную конструкцию, тогда как другая – восьмигранную. Первый тип довольно прост в изготовлении, поэтому стоит дешевле. Более эффективной в работе является восьмигранная рабочая камера, габаритные размеры которой, как и другой, подбираются с учетом потребностей производства.

Когда выбирается печь ротационная, потребители в первую очередь обращают внимание на тележку, которая располагается внутри, а вот размеры пекарной камеры не столь важны. Производитель указывает размер, количество и формат противней, которые находятся на тележке. Последняя может использоваться лишь для конкретной модели печи. Встретить можно и такие варианты оборудования, которые предполагают возможность размещения внутри двух тележек.

Технические характеристики: материалы облицовки и теплоизоляция

печь ротационная хлебопекарная

Печь ротационная обычно изготавливается из антикоррозионной нержавеющей стали. Этот материал выступает в качестве наиболее оптимального в условиях завода, который занимается изготовлением пищевого оборудования. Поверхности, которые будут контактировать в процессе эксплуатации с продуктами питания, изготавливаются из нержавеющей стали. Это касается и тех элементов, которые будут подвергаться механическим воздействиям.

Задние и боковые панели обычно окрашиваются термостойким составом. При этом важно учитывать условия эксплуатации печи. Если довольно часты механические воздействия или повышенная влажность, то краска может осыпаться. Перед тем как вами будет приобретено оборудование для пекарни, важно учитывать еще и то, какая теплоизоляция была использована. Ведь при постоянных потерях тепла энергопотребление оборудования может повыситься в несколько раз, что негативно скажется на расходах компании. Толщина изоляции не указана в инструкции, однако дополнительно о ней вы можете узнать, обратившись к представителям компании.

Дополнительные характеристики: функция пароувлажнения

печи ротационные газовые

Ознакомившись с ассортиментом современных ротационных печей, вы сможете заметить, что некоторые из них имеют функцию пароувлажнения. Она позволяет добиться румяной корочки на изделиях. Эта функция поддерживает определённый микроклимат внутри камеры, что важно при приготовлении нежных изделий.

Их высыхание при этом будет предотвращено. Такое оборудование для пекарни имеет один недостаток, который выражен в высокой стоимости. Помимо прочего парогенератор предполагает необходимость использования очищенной воды, в противном случае он в течение короткого времени выйдет из строя. Это касается и фильтров.

Конструктивные особенности: вращающаяся тележка

печи электрические ротационные

Устройство, которое отвечает за вращение тележки, имеет вид крюка, он работает за счет электродвигателя, расположенного в верхней части печи. Когда тележка оказывается в камере, она зацепляется за крюк, а в большинстве вариантов таких моделей тележка опирается на камеру колесами, а по мере вращения крюка они вращаются вместе.

Печь ротационная хлебопекарная иногда имеет дополнительную опцию в виде вращающейся платформы для тележек. Колеса в этом случае остаются неподвижными. Опция обходится дешевле, а подходит для производства с большими объемами работ и внушительной нагрузкой на тележку.

Технические характеристики на примере электрической ротационной печи «Муссон-ротор»

ротационные печи для выпечки

Печи электрические ротационные представлены в продаже в разновидности «Муссон-ротор», заплатить за которую придется 417 000 руб. Общая площадь выпечки составляет 2,7 м2, а размеры противней равны 450 x 660 мм. Номинальная потребляемая мощность равна 23,5 кВт, тогда как номинальное напряжение эквивалентно 380 В.

Основная характеристика ротационных печей – температурный диапазон. В описываемом случае он изменяется в пределах от 50 до 300 °С. До температуры в 250 °С печь разогревается в течение 25 минут. Размеры устройства равны 1120 x 1345 x 1489 мм. Весит агрегат 365 кг.

Технические характеристики газовой ротационной печи «Муссон-ротор 55-01»

характеристика ротационных печей

Если вас заинтересовали печи ротационные газовые, то можно более подробно ознакомиться с техническими характеристиками модели, которая была упомянута выше. Ее стоимость составляет 635 000 руб. Номинальная потребляемая мощность равна 2,4 кВт, тогда как номинальное напряжение остается прежним. В пекарной камере можно установить температуру в пределах от 100 до 300 °С. До температуры в 250 °С печь разогревается в течение 30 минут.

В качестве топлива можно использовать не только природный газ, но и дизельное топливо. Такие ротационные печи для выпечки характеризуются максимальным расходом топлива, который составляет 3,8 л в час. Если речь идет о газообразном топливе, то его расход составит 5,1 м3/ч. За один цикл пароувлажнения расходует воды в объеме 5 л. Номинальная тепловая мощность равна 45 кВт. Размеры составляют 1555 x 1350 x 2270 мм.

Инструкция по эксплуатации ротационных печей

Инструкции ротационных печей обычно поставляются в комплекте. Из них вы сможете узнать, что на сегодня известно два типа управления таким оборудованием, оно может быть электронным или электромеханическим. Вторая разновидность более проста, надежна и понятна, но не столь точна, это особенно касается параметров по типу времени приготовления и температуры. Первый тип управления является более точным, ведь в этом случае используются современные цифровые датчики времени и температуры.

Печь с электронным управлением при необходимости может программироваться на нужный режим. Установить необходимую программу вы сможете, нажав лишь на одну кнопку. Это очень удобно, но обходится дорого. Среди недостатков такого управления следует выделить повышенную чувствительность к перепадам влажности и температуры, а также напряжения. Некоторые поставщики предлагают в стандартной комплектации световые индикаторы, дисплей, а также сигналы оповещения. Эти опции облегчают работу обслуживающему персоналу.

Дополнительные особенности: система удаления газов

На рынке представлены ротационные печи, которые в большинстве своем имеют козырек, расположенный над дверцей. Он предназначен для улавливания газов и паров, которые образуются при работе. Этот узел является вытяжным зонтом, который соединён с вентиляционной системой цеха. Некоторые поставщики предлагают такие фильтры-жироуловители в стандартной комплектации, они способны сократить загрязнение воздуховодов. Если вами приобретена газовая печь ротационная, то обязательно следует дополнить ее отводом продуктов из камеры сгорания.

Потребляемая мощность

Как и любое другое профессиональное тепловое оборудование, ротационные печи отличаются тем, что потребляют большое количество энергии. Мощность печи пропорциональна габаритным размерам и наличию дополнительного оборудования по типу фильтров-жироуловителей, вытяжного вентилятора, парогенератора и вращающегося пола. Если печи имеют одинаковые размеры, но разную мощность, то дороже окажется та, что обладает более высокой мощностью, ведь она будет выходить на нужный температурный режим в короткое время, что сократит затраты на электроэнергию. У ротационной печи максимально возможная мощность достигает 60 кВт, в этом случае необходимо получить дополнительное разрешение на использование оборудования. Это касается еще и газовых печей.

Разборные и неразборные конструкции

Выбирая конструкцию, необходимо для начала поинтересоваться размерами дверных проемов. Если они достаточно небольшие, то печь нельзя будет внести внутрь, при этом нужно приобретать разборную конструкцию. Некоторые производители взимают отдельную плату, поставляя устройства в разборном виде, некоторые дают гарантию лишь только в том случае, если сборка устройства осуществлялась их специалистами. Приобретая газовую печь, вы должны помнить о том, что она обладает более сложной конструкцией, поэтому довольно редко можно встретить такие агрегаты в разборном виде.

Тележки для печей

Устройство ротационной печи обязательно предполагает наличие тележки, коих на рынке сегодня представлено огромное множество. Они могут отличаться между собой размерами листов и количеством уровней. Если число уровней сравнительно небольшое, то такая конструкция подойдет для изделий, которые обладают большой высотой. В продаже можно встретить тележки, имеющие сдвоенные конструкции, они предназначаются для крупногабаритных печей.

Заключение

Прежде чем приобрести ротационную печь, вы должны поинтересоваться ее назначением. Она может быть предназначена для выпечки всего диапазона хлебобулочной продукции или лишь для приготовления индивидуальных изделий. Важно учитывать производительность, которая в среднем составляет 150 кг в час. Для того чтобы определить производительность, вы должны учитывать, что разные печи предназначены для загрузки определенного количества буханок, в среднем это значение составляет 150 штук.