Печь Бутакова - эффективный и экономичный способ обогрева дома

Обычно дачникам скучно зимой, так как в это время года в загородных домах очень холодно. А ведь так хочется просто отдохнуть от всей этой суеты и пожить на даче. Теперь обогрев помещения – это не проблема. На помощь придет знаменитая печь Бутакова.

Немного истории

Создатель знаменитой печи работал раньше в Уральском политехническом институте, где усердно трудился в области теплоснабжения. Профессор хорошо разбирался и в области вентиляции. Это доказывают изданные им книги и монографии данной тематики.Печь Бутакова Главная заслуга Бутакова – изобретение гениальной печи, конструкция которой поднимала коэффициент полезного действия (КПД) до значительных высот. За это печку и назвали в честь изобретателя.

Внешний вид

По внешнему виду печь Бутакова мало чем отличается от обычной буржуйки, которая, кстати, является главным прародителем этой конструкции. С виду это просто черный ящик с вентиляционными отверстиями сверху и по бокам. На самом деле внутри - сложная сеть вентиляционных труб, которые максимально нагревают воздух вокруг. К самой печи подводится дымоходная труба.

Печь Бутакова: отзывы о принципах работы

Рекомендованная зона применения котла – отдаленные участки, те места, где нет ни электричества, ни газа. В отдаленных загородных домах, на больших складах и в помещениях выгоднее всего устанавливать печь профессора Бутакова. Отзывы говорят, что такая чудо-конструкция выгоднее обычной каменной печи в два раза, а буржуйка вообще "берет" в десять раз больше топлива.

Работает экономное изобретение чисто на твердом топливе. Хороший плюс данной печки – непривередливость. Ее можно загружать дровами, бумагой, торфом, щепками, остатками картона или мелким углем. Все это печка внутри себя эффективно преобразует в тепло и распространит по всему дому.печь Бутакова отзывы

Сам принцип работы схож с обыкновенными циклонными топками, но конструктор внес ряд своих изменений. Холодный воздух нагнетается снизу, потом в котле нагревается и выходит наружу. Именно поэтому в ней такая сложная вентиляционная система. Тогда чем же отличается печь Бутакова от обыкновенных печей? Ее выделяет среди остальных особенность сгорания топлива. В отличие от других видов топок, в бутаковской твердое топливо не сгорает, а тлеет. Конструкция устроена так, чтобы не дать кислороду в большом количестве проникнуть внутрь котла и не дать разыграться огню. Тепла, в свою очередь, выделяется очень много, и, как показывает практика, менять твердое топливо нужно нечасто. Этим и хороша печь Бутакова. Отзывы отмечают эту ее особенность и высказывают благодарность производителям.

О модельном ряде

Профессор Бутаков сконструировал целый модельный ряд печей, каждая из которых должна была служить для отдельных целей. Появились такие вида топок: "Гимназист", "Студент", "Инженер" и "Доцент", "Профессор" и "Академик". Самые популярные из них - это "Студент", "Инженер" и "Доцент".

"Студент"

Топка под названием "Студент" – это самое первое изобретение Бутакова из ряда твердотопливных печей. Она и является самой маленькой по размерам. Ее мощности не хватит на большие хоромы, но для маленького домика или склада вполне подойдет. "Студент" своими силами может обогреть помещение объемом до 150 кубических метров. Габариты у нее довольно маленькие: всего 65 сантиметров в высоту и 37 сантиметров в ширину. Она поместится где угодно. Печь Бутакова "Студент" оснащена специальным механизмом контроля горения, чтобы можно было регулировать температуру и потребляемость топлива. Удивительно, но маленький "Студент" может продолжать свое горение до семи часов только на одной закладке топлива, что в который раз доказывает эффективность данного изобретения.печи профессор Бутаков инженер

"Инженер"

Отзывы в один голос говорят, что создал уникальные печи профессор Бутаков. "Инженер" - еще одна модификация, которая стала самой популярной и распространенной из всего модельного ряда. Популярность она завоевала благодаря своей усредненности. "Инженер" не маленький и не большой. На огромный склад его не хватит, а для маленькой комнатушки он слишком велик.

Такая топка может обогреть 250 кубических метров помещения, что равняется площади обычного загородного дома. Стоит такое удовольствие около 500 долларов, но зато практичность и экономия обеспечены.

"Доцент"

В основном эту печку можно увидеть на больших складах и предприятиях. Это самая мощная модель из всего ряда.Печь профессора Бутакова отзывы Она может обогреть около 500 кубических метров помещения, а работать без "дозаправки" - около 10 часов. Стоимость печи "Доцент" – от 650 долларов.

Кстати, на всех типах печей предусмотрена поверхность, где можно полноценно разогревать или даже готовить пищу. Если поставить на плиту сковороду, то теплый обед обеспечен.