Вентиляционная труба: обзор, виды, размеры и характеристики

При строительстве здания правильная планировка вентиляции – важный этап. Именно от этой системы зависит микроклимат и долговечность самого дома. Важно правильно подобрать вентиляционные трубы. То, какими они должны быть, полностью зависит от назначения здания и условий их работы. Их характеристики напрямую зависят от материалов, из которых созданы, формы и гибкости.

Требования

Для того чтобы не ошибиться с созданием воздухоотводной системы, необходимо знать все нормативы и принципы обменного процесса. Важно также учитывать параметры здания и особенности местного климата. Вне зависимости от того, какая схема циркулирования воздуха будет выбрана, необходимо создать сеть вентиляционных каналов.

труба вентиляционная оцинкованная

Все вентиляционные трубы должны отвечать ряду требований. Рассмотрим каждый пункт.

  • Устойчивость к разрушению. Речь идет о коррозии. Через трубы будет проходить воздух различной влажности, поэтому важно, чтобы не образовывалась ржавчина.
  • Герметичность. Это свойство необходимо для того, чтобы не нарушался процесс тяги воздуха. Также благодаря подобному нюансу чистый и вытяжной потоки не будут смешиваться. Нужно при строительстве уделять внимание соединению вентиляционных труб.
  • Пожароустойчивость. Материал, из которого созданы трубы, не должен легко воспламеняться и выделять во время горения опасные соединения
  • Бесшумность. Гул, который создается в процессе работы системы, не должен быть громче 35 Дб.
  • Небольшой вес. Магистрали системы не должны занимать много места и оказывать сильное давление на здание. Желательно использовать те варианты труб, которые имеют минимальный типоразмер.
вентиляционная труба для вытяжки

Помимо этого, при подборе всех деталей системы необходимо помнить о том, что они должны иметь отличные теплоизоляционные свойства и легко устанавливаться.

Свойства материалов

Большая часть вентиляционных труб пластиковые или же металлические. На рынке имеется огромный ассортимент различных моделей. Иногда используются сэндвич-трубы и те, которые созданы из текстиля. Рассмотрим более подробно данный нюанс дальше.

Трубы из пластика

Пластиковые воздуховоды сейчас применяются довольно часто. Их предпочитают привычным оцинкованным вариантам. Это связано с рядом преимуществ. Такие трубы стоят недорого, имеют небольшой вес, их легко устанавливать и обрабатывать. Пластик можно разрезать ножовкой, а при соединении изделий достаточно использовать нагрев. При этом обеспечивается отличная герметичность. Процесс коррозии исключен, потому что материал ей не поддается. За счет того, что поверхность таких вентиляционных труб гладкая, а сварные швы после завершения работ отсутствуют, разрешается при запуске системы использовать вентиляторы небольшой мощности. За счет материала и его свойств такой воздуховод не будет издавать даже минимального шума. Пыль налипает слабо, поэтому и чистить трубы придется редко.

труба вентиляционная пластиковая

Вместе с небольшой стоимостью все преимущества выглядят довольно привлекательно, однако имеются и свои минусы. Одной из слабых стороны пластиковых вентиляционных труб следует отметить низкую устойчивость к огню. Если необходимо создать систему отвода воздуха в промышленном помещении, то использовать подобный материал запрещено. В жилых домах установка таких труб допускается.

Варианты пластиковой магистрали

Перед тем как устанавливать пластиковые трубы в систему, необходимо разобраться с особенностями каждого полимера. На строительном рынке можно найти интересные варианты.

  • Полиэтилен. Такие трубы способны выдерживать температурный диапазон от -50 до +80 градусов. Не реагирует на воздействие ультрафиолета.
  • Полипропилен. Такой материал спокойно выдерживает агрессивные вещества, а также способен нагреваться без вреда до +85 градусов. Среди дорогостоящих труб можно найти те, которые имеют антипиреновые добавки. Такие изделия имеют повышенную стойкость к горению. Трубы покрываются антистатиком, за счет чего снижается процент накопленной пыли.
  • Фторопласт. Такие трубы выделяются на фоне остальных за счет диапазона температуры, при которой способны отлично функционировать. Они выдерживают отметку от -60 до +200 градусов. Не поддаются воздействию со стороны агрессивных соединений (кислоты и щелочи), а также ультрафиолета.
  • Поливинилхлорид. Такой материал чаще всего используется при создании пластиковых труб. Он доступен, имеет небольшую стоимость и выдерживает температуры от -10 до +70 градусов. Чаще всего используются такие вентиляционные трубы дома: при создании кухни и санузла.

Есть еще один материал – полиуретан, который имеет похожие свойства с ПВХ, но только он более стойкий к температурам. Выдерживает до +270 градусов.

Оцинкованные трубы

На сегодняшний момент при проектировании системы отвода воздуха используются не только пластиковые изделия. Оцинкованные вентиляционные трубы отвечают всем требованиям и нормативным актам. Их используют широко при строительстве промышленных, административных и жилых сооружений. Изделия не поддаются влиянию влаги за счет цинкованию диффузного или же горячего типа.

вентиляционные трубы на крышу

Трубы выдерживают температуру до +80 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 60 %. Единственное ограничение – агрессивные газовые смеси способны нанести вред трубам.

Преимущества оцинкованных труб

За счет небольшого веса конструкции создание системы максимально облегчено. Нет необходимости дополнительно укреплять здание, что требует дополнительных вложений. Помимо этого, оцинкованные вентиляционные трубы удобно транспортировать. В эксплуатации трубы способны находиться в среднем 20-25 лет. У них повышенный уровень прочности. Сталь способна выдерживать давление со стороны острых предметов, а также точечных нагрузок. За счет того, что трубы оцинкованы, они не поддаются разрушению (коррозии). При пожаре трубы до 90 минут способны сохранять свои первоначальные свойства. Из дополнительных преимуществ нужно отметить стоимость, простоту в их создании и монтаже.

Виды оцинкованных труб

В зависимости от формы, трубы можно разделить на несколько видов. Имеются прямоугольные, спирально-навивные и круглые прямошовные. Первые создаются на станках, которые имеют тоннельную сборку. Длина отреза – 1,25 метров. Такие трубы имеют дополнительные ребра жесткости.

диаметр вентиляционной трубы

Круглое изделие изготавливается по простой схеме. Сталь раскраивают, сворачивают в трубу и для соединения концов передают на станок для фальцепрокатки. Их главная особенность заключается в том, что отрез имеет длину до 2,5 метров. За счет высоких аэродинамических показателей воздух циркулирует без какого-либо шума.

Спирально-навивные изделия делаются из оцинкованной полосы, ширина которой составляет 137 мм. Ее скручивают в спираль. На стыке краев имеется наружный шов. Такие трубы имеют свои преимущества. Например, они легко устанавливаются, на них можно экономить, довольно жесткие и тихие. Вентсистема с такими трубами обойдется дешевле, чем с прямоугольными. В продаже имеются отрезы по 3 и 6 м. То, какую толщину будут иметь стенки, полностью зависит от диаметра вентиляционной трубы. Например, при диаметр в 900-1250 мм изделие будет иметь толщину 0,9 мм.

Нержавейка

Трубы из нержавейки имеют ряд преимуществ, которые присущи изделиям из стали. За счет того, что в металл добавляется хром, он становится более стойким к коррозии. На производстве химический состав может меняться, так как иногда необходимо получить более устойчивые характеристики.

вентиляционная труба дома

Для вентиляционных систем используются трубы, изготовленные из аустенитной стали. Такие изделия прочные, технологичные, не поддаются коррозии, имеют длительный эксплуатационный период, выдерживают температуру до +500 градусов и не поддаются влиянию со стороны токсичных и радиоактивных веществ. Такие трубы стоят дороже, чем оцинкованные аналоги. Продукция схожа между собой по внешним признакам. Из-за этого имеется много подделок.

Как отличить подделку от оригинала?

Для того чтобы отличить аустенитные трубы от оцинкованной подделки, необходимо использовать специальные приборы, позволяющие определить химический состав трубы. На вариантах, созданных из оцинкованного материала, имеются характерные «разводы». Нужно помнить, что если нержавейку не поддавали зеркальной обработке, то она будет матовой. У оцинкованных труб есть небольшой синий отлив. Большая часть нержавеющих труб не притягиваются магнитом. Если на цинк капнуть каплю соляной кислоты, то изделие начнет пузыриться.

Черная сталь

Дымовые вентиляционные трубы чаще всего изготовляются из черной стали. Нередко их используют в том случае, если необходимо систему вывести наружу. Если сравнивать с нержавейкой и оцинкованной сталью, черная имеет заметные преимущества. Она лучше выдерживает огонь и высокую температуру, обладая повышенным уровнем жесткости.

дымовые вентиляционные трубы

Создаются прямоугольные варианты и изделия с круглым сечением. Многие замечали, что систему отвода воздуха выводят на крышу. Вентиляционные трубы в таких случаях используют те, которые созданы из черной стали. Стоимость таких изделий превышает цену на оцинкованные, однако она ниже, чем у нержавейки.

Технический текстиль

Тканевая система была создана 20 лет назад. Существует два вида труб: воздухопроницаемые и воздухонепроницаемые. Промышленные вентиляционные трубы чаще всего изготовлены именно из данного материала. Такие изделия стали вытеснять привычные всем модели на заводах и в общественных зданиях. Трубы изготавливаются из полиамида. Те недостатки, которые имеются у металлических моделей, здесь отсутствуют. Из достоинств нужно выделить то, что звукоизоляция на высшем уровне, чистить такие трубы максимально удобно и легко, отсутствует конденсат и не образуются сквозняки.

Сэндвич-труба

Довольно часто вентиляционные трубы для вытяжки устанавливаются именно подобного типа. Они стойки к гниению, в них не размножается грибок, а также они стойки к огню. За счет характеристик материала звук при работе таких конструкций минимален. Из достоинств нужно отметить простоту сборки и установки, а также универсальность при использовании. Применяются такие вентиляционные трубы для вытяжки чаще всего, так как имеют большой вес.

Итоги

В статье описаны различные виды труб, которые можно использовать для создания системы отвода воздуха. То, какой материал и форму предпочесть, полностью зависит от предназначения здания и условия его использования. В жилых домах чаще всего используются пластиковые варианты, тогда как в промышленности - текстиль и сталь.