Вентиляция из полипропилена: как обустроить бытовую пластиковую вентиляцию

В последние годы все чаще используются полимеризделия для вентиляции из полипропилена. Группа материалов активно внедряется в любую из технологических сфер деятельности ввиду своей легкости в обработке, на этапе производства и монтажа в момент установки согласно спроектированной системе.

Появление новых материалов в сфере «малого инжиниринга» (поливинилхлорида и других пластиков) стало сенсацией, а вентиляционные системы из традиционных материалов вытесняются на второй план.

Вентиляция из полипропилена

Преимущества использования пластика в системах вентиляции

При обустройстве коммуникационных систем, в том числе и вентиляционной сети, традиционным стало использование материала:

  • бетонного, как самого надежного и инертного к окружающей среде;
  • асбестового, как самого легкообрабатываемого;
  • металлического, как самого прочного и в то же время пластичного сырья.

Первые две позиции отличаются хрупкостью и обладают нелинейным тепловым коэффициентом расширения, что приводит к сверхбыстрому температурному разрушению. Металл отличается высокой стоимостью. Он слишком тяжелый для конструирования подвесной системы – вытяжки. Хотя по другим параметрам подходит для поставленных целей идеально в условиях применения в неагрессивной среде.

Вентиляция из полипропилена полимеризделия

Хоть и вентиляция из полипропилена составляет здоровую конкуренцию системам из других материалов, применение металлических конструкций невозможно исключить всецело. Доля использования пластиковых труб в коммуникациях 15-25%, но этот показатель стремительно возрастает.

Важно! У многих складывается мнение, что пластик обладает идеальными прочностными характеристиками, гибкостью и непроницаемостью, но такой результат полипропилен показывает только в условиях лабораторного тестирования. Действие окружающей среды оказывает негативное влияние на материал и со временем в нем образуются макротрещины, расширяющиеся при перепаде температур. Как следствие, полимерные волокна рвутся, а вентиляция из полипропилена становится хрупкой и непрочной.

Характеристики полипропилена

Пластик идеален для формировки. При нагревании до 180оС материал показывает удивительную пластичность. Любая труба скручивается даже под воздействием горячего пара, а при помощи горелки изделие сгибается под любым углом. При этом вентиляция от вытяжки на кухне из полипропилена отличается долговечностью. Отличительная черта материала – не токсичность. Полипропилен не выделяет агрессивные соединения даже при контакте с повышенными температурами. Куда опаснее красители и специальные добавки, использующиеся для внешней обработки вентиляции из полипропилена. Фото ниже ярко иллюстрирует отрезок вентиляции в кухне, монтируемый из пластиковых деталей.

Вентиляция из полипропилена от вытяжки на кухне

Сырье (полипропилен) характеризуется дороговизной, но в то же время универсальною и безопасностью по сравнению с другими видами пластика.

Рыночные предложения и рейтинг производителей

Производство пластиковых воздуховодов – специализация работы многих отечественных и зарубежных производителей. Достаточно узкий профиль специализации формирует жесткую конкурентную среду. Внимание клиентов акцентировано на выборе товара компаний, прошедших проверку временем. Высокий уровень надежности и репутации показывают фирмы, рассмотренные далее.

"Арктос"

"Арктос" - российская компания, работающая в направлении разработки вентиляционных решений и оборудования под системы кондиционирования. Фирма внедряет на рынок новейшие разработки, прошедшие лабораторные аэродинамические и акустические проверки. Деятельность компании на территории РФ сконцентрирована в Москве и СПб.

Systemair

Systemair - девелопер шведского происхождения, по масштабам производства давно переросший 75% компаний на рынке. Ассортимент продукции отличается обширностью, а пластиковые изделия производителя продаются в 60 странах мира. Такое признание заслужено благодаря выпуску качественных изделий, соответствующих стандартам качества ISO 14001. У компании прослеживается четкий акцент на экологию – выпуск безопасной для окружающей среды, жизни и здоровья человека продукции. Специфика работы компании – выпуск воздуховодов для производственных цехов и комплексов, а также разработка бытовых вентиляций из полипропилена.

VTS Clima

VTS Clima - один из самых старых польских производителей. Дата основания компании 1989 год. Почти за 30 лет существования фирма открыла более 15 региональных представительств на двух континентах. Основные производственные мощности направлены на изготовление гибких вентиляций из полипропилена и составных частей к системам воздуховодов.

Вентиляция из полипропилена фото

Грамотно спроектированная и смонтированная вентиляционная система, собранная из полимерных изделий, никогда не даст сбой, а окна на кухне не запотеют даже в холодную пору года. Не забывайте, что наличие конденсата в помещении – прямое доказательство неслаженной работы вентиляционной системы.