Вентиляционные трубы пластиковые для вытяжки: размеры, особенности монтажа

В жилых и технических помещениях существуют особые стандарты, согласно которым производится обустройство системы вентиляции. От правильности монтажа и выбора всех необходимых элементов зависит самочувствие людей, находящихся внутри, а также сохранность хранящихся предметов. Правильно организованная вентиляция поставляет внутрь строения необходимое количество свежего воздуха, выводя из помещения отработанные массы. Это позволяет соблюдать санитарно-гигиенические требования.

Вентиляционные трубы пластиковые для вытяжки применяются в санузлах, на кухне, залах с камином, газовым отоплением и т. д. Чтобы система работала полноценно, необходимо рассмотреть основные рекомендации по выбору ее элементов, а также монтажу коммуникаций.

Общая характеристика

Вентиляционные трубы пластиковые для вытяжки различных типов изготавливают из полипропилена. Популярность этого материала постоянно возрастает. Это связано с особыми эксплуатационными характеристиками представленных трубопроводов.

Срок службы воздуховода из полипропилена составляет более 50 лет. Также он отличается относительно невысокой стоимостью. Материал не требует особого ухода, а также характеризуется эстетичным внешним видом.Вентиляционные трубы пластиковые для вытяжки

Полимер, из которого изготавливают воздуховоды, обладает множеством преимуществ перед металлическими разновидностями труб. Он не желтеет, сохраняет хорошие теплоизоляционные качества на протяжении всего срока своей службы. Воздушные массы, быстро перемещаясь по трубе, не создают шума. Также при монтаже подобные трубы очень удобны. Они гибкие и долговечные.

Требования

Следует учесть, что независимо от того, создается ли вытяжка кухонная, в санузле, в каминном зале или же на предприятии, она должна соответствовать нескольким основным требованиям.

В первую очередь воздуховоды должны быть герметичными. Для этого применяются специальные уплотнительные и изоляционные материалы. При создании проекта вентиляции обязательно просчитывается потребность помещения в свежем воздухе. На основе этих данных просчитывается объем проходящего потока, а также его скорость, подбирается требуемый размер и тип трубы.Труба вентиляционная пластиковая для вытяжки 150 мм

Все элементы конструкции должны соответствовать экологическим и санитарно-гигиеническим требованиям. Их уровень шума должен находиться в допустимом диапазоне. Если вентиляция обустраивается в жилом помещении, необходимо максимально совместить их с интерьером.

Виды воздуховодов

Существует несколько разновидностей пластиковых воздуховодов. Они отличаются размером, а также формой. Вентиляционные трубы пластиковые прямоугольные для вытяжки чаще всего выбирают при обустройстве системы бытового назначения. Однако подобную форму каналов можно встретить и на заводах, предприятиях, в различных организациях. Особенно это характерно для производств, на которых по такой трубе будут отводиться химические, небезопасные для человека вещества.Вытяжка кухонная

Круглые воздуховоды считаются более эффективными. Поток воздуха при перемещении встречает меньшее сопротивление. Это немаловажный фактор, если требуется создать мощную вентиляционную систему. В санузле, кладовой или гараже чаще всего применяют именно этот вид трубопроводов.

Существуют плоские вентиляционные каналы. Они позволяют сэкономить пространство в помещении. Поэтому в некоторых случаях такие изделия просто незаменимы.

Жесткие и гибкие воздуховоды

Вентиляционные трубы пластиковые для вытяжки на крышу, стены, подсоединяемые к шахте в многоквартирном доме, могут быть жесткими или гибкими. Выбор зависит от сложности системы. Если участок коммуникаций прямой, не требует создания большого количества поворотов, применяется жесткая труба. К ней приобретают из того же материала колено и прочие дополнительные элементы.Вентиляционные трубы пластиковые для вытяжки 120 мм

Если же на небольшом промежутке воздуховод нужно повернуть, удобнее приобрести гибкий тип трубы. Это гофрированные каналы, которые подходят для вентиляции с невысокой скоростью передвижения воздушных масс (до 30 м/с) и низким давлением в системе (800-5000 Па).

Пластиковую гофротрубу создают из полиэфира с добавлением алюминиевой фольги. Чтобы многослойная структура обладала достаточной прочностью, ее армируют при помощи стальной проволоки. Витки проходят между всеми слоями. Представленные воздуховоды характеризуются высокой шумо- и теплоизоляцией.

Проектирование

Выбирая пластиковые трубы для кухонной вытяжки, а также туалета, ванной или кладовой, необходимо составить проект системы. Сначала необходимо определить, к какому типу относится данная вентиляция. Бывают вытяжные и приточно-вытяжные коммуникации. В первом случае воздуховод соединяется с вытяжкой и входит в существующий канал системы.

Приточно-вытяжной тип коммуникаций создается сложнее. Однако он не только забирает отработанные массы из помещения, но и поставляет требуемое количество свежего воздуха внутрь комнаты. Этот тип вентиляции встречается чаще.Вентиляционные трубы пластиковые для вытяжки на крышу

На этапе проектирования рассчитывается количество труб, их месторасположение, а также продумываются все дополнительные элементы (решетки, установки, воздухозаборы и т. д.). Если вентиляция создается уже в готовом помещении, ее обустройство потребует больше сил и времени.

Проведение расчетов

Разными размерами сечения характеризуется труба вентиляционная пластиковая для вытяжки. 150 мм, 120 мм, 110 мм, 100 мм являются самыми востребованными размерами для бытовых систем. Для прямоугольных воздуховодов характерны размеры 60 х 120 мм и 60 х 204 мм.пластиковые трубы для кухонной вытяжки

Однако чтобы правильно выбрать размер сечения, необходимо произвести правильный расчет. Для этого нужно учесть показатель воздухообмена, установленный санитарно-гигиеническими нормами. Необходимо учесть количество человек, находящихся в помещении. Каждому из них требуется воздухообмен 60 м³/ч. Например, в помещении находятся 3 человека, значит, воздухообмен должен составлять 180 м³/ч.

Далее находится площадь сечения трубы. Для этого применяется формула:

S = L * 2,778/V, где L – найденный показатель воздухообмена, V – скорость движения воздушных масс.

В формуле применяется постоянный коэффициент. Он помогает согласовать различные единицы измерения.

Дополнительное оборудование

Допустим, после проведения расчетов было установлено, что требуются вентиляционные трубы пластиковые для вытяжки 120 мм площадью сечения. Далее необходимо приобрести дополнительное оборудование. Существует несколько вариантов.

Оборудование с рекуператором имеет в своей конструкции теплообменник. Это позволяет контролировать температуру поступающих воздушных масс. Существует также рециркуляционная система. Она функционирует при смешивании входных и исходящих потоков. Однако при низкой температуре вне помещения эта вентиляция не будет работать корректно.

Если вентиляция обустраивается в учреждениях общепита или на складе продуктов, оборудование может обладать системой охлаждения воздуха. Самой дорогостоящей является система кондиционирования. Она имеет несколько степеней очистки воздуха, а также насос.

Подготовка к монтажу

Вытяжка кухонная, система вентиляции санузла и другие разновидности систем требуют тщательного соблюдения правил монтажа. Нужно подготовить инструменты, материалы. Выбрав правильный размер и количество труб, а также дополнительное оборудование, переходники, следует вникнуть в суть технологии обустройства вентиляции.Вентиляционные трубы пластиковые прямоугольные для вытяжки

Чтобы выполнить все действия быстро, заранее требуется подготовить карандаш или фломастер, нож с острым лезвием, бокорезы, ножовку, а также защитные перчатки. Дополнительно потребуется приобрести герметик, мастику и крепежные элементы для системы (хомуты).

Гофрированные трубы нужно максимально растянуть. Если этого не сделать, будут наблюдаться большие потери давления в системе.

Сборка системы

Вентиляционные трубы пластиковые для вытяжки устанавливают после оштукатуривания стен до проведения чистовой отделки. Согласно разработанной ранее схеме, собираются трубы, переходники в единую систему. В противоположных стенах делают отверстия для притока и оттока воздуха.

Хомутами или кронштейнами вся система крепится к стенам или потолку. Устанавливают дополнительное оборудование. Вентиляторы соединяются с трубами. К всасывающему устройству необходимо прикрепить фильтр, калорифер, рекуператор или кондиционер (оборудование выбирается на этапе планирования).

Воздуховоды нужно соединить с отверстием ввода воздуха. При необходимости на трубы устанавливается изоляционный материал. Стыки нужно промазать силиконом. При монтаже нужно учитывать особенность движения воздуха (по спирали).

Правильно подобранные и установленные вентиляционные трубы пластиковые для вытяжки способствуют хорошему самочувствию людей, находящихся в помещении. При этом в доме не образуется сырость и плесень. Зная, как выполнить монтаж, каждый сможет собрать систему самостоятельно.