Приточный клапан в стену своими руками: описание, монтаж и рекомендации

Для обеспечения притока воздуха внутрь жилых и нежилых помещений сегодня достаточно часто используется приточный клапан. В стену вы его можете установить самостоятельно, для этого даже не потребуется приобретать дополнительные инструменты. Такая необходимость обусловлена тем, что особой популярностью в последние годы пользуются герметичные оконные системы из алюминия, древесины и ПВХ. Они стали причиной того, что внутри помещений довольно сложно создать идеальный для человека микроклимат. Окна имеют уплотнения, что исключает приток свежего воздуха, который ранее присутствовал за счет щелей.

Описание стеновых приточных клапанов

приточный клапан в стену

Приточный клапан в стену представлен к продаже в нескольких моделях, однако каждая из них имеет общие особенности и составляющие, среди них:

  • воздуховод;
  • вентиляционная решетка;
  • внутренний корпус.

Что касается воздуховода, то он необходим для прохождения воздуха с улицы внутрь. В продаже можно встретить модели, у большинства из которых эта часть изготовлена из пластика. Имеется в конструкции и вентиляционная решетка, которая располагается снаружи. Она исключает попадание внутрь осадков. Изготавливают ее обычно из металла или пластика.

Приточный клапан в стену ещё имеет внутренний корпус, который представлен оголовком. Он изготавливается из пластика и поставляется в разборном виде. В его составе имеется фильтр, который необходим для направления воздуха в комнату. Иногда внутри воздуховода находится шумоизоляция. Она исключает промерзание стены вокруг трубы и уменьшает уличный шум. В роли утеплителя этой части обычно используется полифом.

Дополнительный функционал

Иногда стеновой клапан обладает функцией регулировки. Элемент для реализации этой задачи располагается внутри. Некоторые модели оснащены системой гигрорегулирования. Она реагирует на влажность внутри и открывает клапан, если определенные показатели оказываются повышены.

В продаже можно встретить приточный клапан в стену, который имеет более сложную конструкцию. Он оснащается вентилятором, рекуператором, датчиком влажности и выносным электронным пультом. Рекуператор отвечает за нагревание воздуха, а вот датчик влажности дополнительно оснащается датчиком температуры, это позволяет автоматизировать работу оборудования. Электронный пульт позволяет выключать и включать нагреватель и вентилятор.

Проверка вентиляционных каналов перед установкой приточного клапана

вентиляция в стене квартиры приточный клапан

Воздух внутрь поступает через проветриватель благодаря тому, что давление в комнате ниже, чем на улице. Перепад давления создается работой вентиляции, иногда в этом участвует вентиляционный канал, иногда – вытяжка. Перед тем как вами будет осуществлена установка приточного клапана в стене, вы должны учесть, что если вытяжка работает плохо, то проветриватель будет давать меньше воздуха, ведь перепад окажется не столь внушительным или его и вовсе не будет. Поэтому перед планировкой установки клапана необходимо убедиться, что вытяжка работает нормально.

Для этого открывается форточка, балкон или окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. К вентиляционной решетке необходимо поднести зажигалку или зажженную спичку. Если вытяжная вентиляция работает нормально, то пламя будет затягиваться внутрь. Если же этого не произошло или пламя отклоняется в противоположную сторону, это указывает на то, что тяги нет или работа вентиляции нарушена.

Второй вариант проверки

Проверить работу вентиляционного канала можно без использования открытого огня. В этом случае применяется листок бумаги. Небольшой отрезок следует приложить к вентиляционной решетке. Если бумага притянулась, то вентиляция работает нормально. В некоторых случаях такая проверка оказывается бесполезной, что особенно касается жаркой погоды. Воздух в это время тяжелее, поэтому давление внутри канала падает. По этой же причине даже нормально работающая вентиляция может не притягивать бумагу или огонь.

Что необходимо учесть перед монтажом

приточные вентиляционные клапаны в стену

Многими домовладельцами сегодня устанавливается вентиляция в стене квартиры. Приточный клапан позволяет исключить необходимость частого открывания или закрывания окна. Это способствует сохранению фурнитуры. Через клапан поступает меньше шума, его работу можно регулировать. Если установить клапан в верхней части стены или около батареи, то можно исключить колебание температуры зимой.

Внутри комнаты изделие будет незаметным, его можно перекрыть шторами. Если монтаж будет осуществляться возле батареи, то воздух станет нагреваться от радиатора. Если клапан устанавливается в верхней части стены, воздух будет поступать сверху, смешиваясь с более теплыми массами. Выбирая приточный клапан в стену, монтаж которого вы сможете осуществить самостоятельно, следует обратить внимание на более дорогие модели. Они обычно дополняются рекуператорами и вентиляторами. Последние бывают приточными и вытяжными. Подобные установки более эффективны, но обходятся в 10 раз дороже по сравнению с обычными проветривателями.

Факторы, заставляющие отказаться от установки приточного клапана

Иногда потребители отказываются от монтажа приточного клапана в силу некоторых обстоятельств. Среди них следует выделить необходимость проделывания в стене отверстия. Если же приточная система будет демонтирована, то останется сквозное отверстие на улицу. Нельзя не обратить внимания на ошибки при монтаже. Если они будут допущены, то стена станет промерзать, что касается и какой-то части воздуховода.

Когда приточная вентиляция устанавливается в очень холодных регионах, где температура зимой довольно долго удерживается на отметке ниже -10 °С, то систему использовать не получится, ведь в помещении будет очень холодно.

Перед тем как выбрать приточно-вытяжной клапан в стену, следует обратить внимание на конструктивные особенности устройства. Важно учитывать количество человек, которое одновременно может находиться в комнате. Приобретая модель без вентилятора, вы обеспечиваете нормальный приток свежего воздуха, который позволит создать микроклимат, обеспечивающий комфорт лишь одному человеку. Это указывает на то, что за 1 час внутрь комнаты поступит 30 м3 воздуха.

Рекомендации по монтажу

приточно вытяжной клапан в стену

Если вы решили установить приточный клапан в стену своими руками, то должны учесть, что не все модели предназначены для установки в произвольное место наружной стены. Наиболее удачными всё же являются участки:

  • на уровне трети от высоты окна;
  • рядом с радиатором, под подоконником.

В последнем случае воздух, попадающий внутрь, будет нагреваться. В первом он будет смешиваться с тёплым воздухом. Оба варианта хороши, ведь расположение позволяет скрыть устройство за шторами. В качестве единственного правила, которое необходимо учитывать в первом случае, выступает соблюдение расстояния в 30 см от клапана до оконного откоса. В ином случае участок может промерзать при понижении температуры за окном.

Подготовка инструментов

Если вы решили установить клапан приточной вентиляции в стене, то должны руководствоваться определённой технологией. Ниже будет рассмотрен процесс для клапана с круглым воздуховодом. Для проведения работ следует подготовить:

  • разметочный инструмент;
  • ножовку;
  • оборудование для алмазного бурения;
  • ветошь;
  • средства защиты органов дыхания и глаз.

Этапы установки

Ножовка при проведении работ понадобится для обрезки воздуховода. Клей позволит установить наружную решетку воздуховода. Если фиксация осуществляется болтами, то понадобится отвертка. Ветошь и полиэтиленовая пленка нужны для того, чтобы застелить пол при проведении работ.

приточный клапан в стену цена

Перед началом установки следует подобрать место, учитывая приведённые выше правила. В намеченной точке следует просверлить сквозное отверстие, которое должно иметь уклон в 3° в сторону улицы. Это позволит исключить скопление влаги, если она попадет в воздуховод.

Методика проведения работ

Далее мастеру следует просверлить отверстия для установки саморезов, ими предстоит крепить внутренний корпус. Следующим шагом станет примерка воздуховода, для этого труба устанавливается в отверстие, что позволит отмерить нужную длину. Излишки обрезаются. Внутри следует установить шумоизоляцию, иногда она поставляется в комплекте. В противном случае следует приобрести утеплитель-скорлупу необходимого диаметра.

Когда устанавливаются приточные вентиляционные клапаны в стену, следующим шагом становится монтаж трубы в отверстии. Снаружи укрепляется вентиляционная решетка. В сторону улицы следует направить жалюзи, расположив их горизонтально. Внутренний корпус укрепляется на саморезы.

Характеристики и отзывы о вентиляционном клапане марки «Домвент»

Прежде чем приобрести приточный клапан в стену, отзывы о нём рекомендуется прочесть. Если речь идет о модели «Домвент», то вы должны знать, что перед вами клапан, который имеет в комплекте:

  • пластиковую трубу;
  • теплоизоляцию;
  • наружную круглую решетку;
  • крышку корпуса;
  • шумопоглотитель;
  • корпус клапана;
  • набор дюбелей.

Как упоминают потребители, теплоизоляция надежно защищает трубы от промерзания. Материал следует установить на участке возле выходного отверстия. Покупателям нравится еще и то, что шумопоглотитель поставляется совместно с антимоскитной сеткой, однако ее установку следует осуществить самостоятельно.

Такой приточный клапан в стену, цена которого составляет 1500 руб., имеет довольно компактные размеры, которые равны 180 x 85 x 84 мм. Труба обладает длиной 650 мм, тогда как ее диаметр составляет 40 мм. В качестве теплоизоляции выступает вспененный полиэтилен, он имеет вид скорлупы с диаметром 60 мм.

приточный клапан в стену монтаж

Наружная решетка изготавливается из пластика, а ее наружный диаметр и высота равны 60 и 3 мм соответственно. Данный приточный клапан в стену, характеристики которого должны вам помочь сделать правильный выбор и представлены выше, работает при температуре от -40 до +80 °С. Важным фактором является еще и то, каков максимально возможный приток воздуха. Если перепад давления составляет 10 Па, то объем воздушных масс будет равен 13 м3/ч. В летнее время ближе к поверхности земли этот перепад окажется несколько меньше, тогда как зимой – больше, что особенно касается клапанов, установленных на верхних этажах.

Этот параметр зависит еще и качества работы вытяжной вентиляции. Но если перепад давления составит 50 Па, то количество поступающего внутрь воздуха повысится до 21,2 м³/ч, что верно, если скорость ветра составит 5,2 м/с. При перепаде давления в 300 Па количество поступающего воздуха увеличится до 49,6 м3/ч, что верно при скорости ветра 12,2 м/с. По параметрам производительности этот клапан уступает некоторым аналогам со схожей конструкцией. Сравнение можно осуществить с Systemair VTK. Эта модель способна пропускать 50 м3/ч при перепаде давления в 10 Па. Это указывает на то, что показатель в 4 раза больше.

установка приточного клапана в стене

Заключение

Новый клапан для притока воздуха в стену обходится примерно в 1400 руб. Если же речь идет о более качественных моделях, то за них придется заплатить около 4000 руб. Иногда домашние умельцы занимаются изготовлением клапанов самостоятельно, для этого следует приобрести: решетку, фильтр, пластиковую трубу, утеплитель и корпус с клапаном. Для создания такой конструкции вам понадобится примерно 1100 руб. Эта цифра является усреднённой, стеновой приточный клапан вы можете изготовить с использованием более дешевых элементов.