Вентиляции в квартире своими руками: виды и особенности монтажа

Иногда в квартире или доме становится душно, или начинают надоедать кухонные и туалетные запахи, которые распространяются по всей жилой площади. Если такие проблемы имеют место быть, то пришло время задуматься о вентиляции в квартире или доме. Сегодня мы рассмотрим, как организовать все это самостоятельно. Приточная вентиляция в квартире с фильтрацией – это оптимальный вариант, но начнем разбираться с вопросами постепенно. Сначала рассмотрим вопрос о неполадках существующей вентиляции. Затем поговорим о том, как сделать вентиляцию в квартире своими руками.

Актуальность

Вообще, наличие вентиляция в квартире – это очень положительный момент. Вентиляция поможет не только избавиться от ненужных ароматов, но и удалит лишнюю влажность. Влажность – это очень опасный аспект для жилища. Дело в том, что она может привести к плесени и образованию грибка. Из-за этого обои могут начать вздуваться и отваливаться от стен. Ну, и в целом, влажность в квартире должна быть в пределах нормы, излишние показатели не идут на пользу вашему здоровью.

Сложность процесса

Вентиляцию в квартире можно организовать своими силами. Это совсем несложное мероприятие, оно не требует от вас каких-то особенных навыков и узкоспециализированного образования. Вы справитесь с задачей, если имеете базовые навыки работы со строительным инструментом. Сегодня мы подробно опишем процесс организации системы вентиляции в квартире. Если вы будете придерживаться этого плана, то у вас все получится.

Требования

Существуют специальные санитарные нормы, которые регламентируют все показатели данного вопроса. Считается достаточной вентиляция, если она во всех помещениях справляется с удалением отработанного воздуху и полностью заменяет его свежим, как минимум, два раза в час.

Если мы ведем речь про городское многоквартирное жилье, то тут система вентиляции в квартире изначально должна быть вмонтирована, из каждой квартиры она выводится в общий вентиляционный канал. Но бывают случаи, когда мощности стандартной системы мало. Иногда это - издержки планировки системы, а иногда данная ситуация усугубляется с годами. В любом случае, проблема сводится к тому, что системы вентиляции воздуха в квартире становится недостаточно, и она попросту начинает не справляться со своими задачами.

Для проверки эффективности системы не обязательно приглашать специалистов, можно выяснить этот момент самостоятельно. Вы можете использовать элементарные приемы, которые позволят вам судить о качестве воздухообмена самостоятельно.

Проверка вентиляции

Способ проверки прост – это обыкновенный лист бумаги. Начните с элементарной проверки вытяжки при помощи бумаги. Лист бумаги прикладывается к вытяжной вентиляции в квартире. В идеальном состоянии вытяжной системы, лист бумаги притянется к ней примерно с расстояния пяти сантиметров и будет удерживаться там.

Если лист не притягивает, то это значит, что ваша система не идеальна, но она все равно может быть достаточной. Приложите лист к системе вплотную, если он будет удерживаться, то не все так печально. Если лист упадет, то ваша система бесполезна и неисправна.

Вентиляция в квартире

Диагностика проблем

Если диагностика вентиляции в квартире своими руками на чистоту каналов системы с листом бумаги зашла в тупик, то пора искать проблему. Делается это очень просто. Вам нужно открыть окна и двери в своей квартире, после этого нужно повторить вышеописанную проверку с листом бумаги. Если лист бумаги начнет прилипать к отдушине вентиляции, то с ходами системы полный порядок. При отсутствии изменений с проверкой с листом бумаге можно сделать вывод, что причина неполадок – это засор в канале вентиляционной системы.

Чистка каналов

Проверку с бумагой нужно провести у каждой отдушины. Если поведение листа бумаги будет различным, то проблема во внутренних каналах. Для устранения проблемы можно обойтись посудным ершиком, его нужно присоединить к гибкому и тонкому стальному тросу. Этим инструментом нужно будет пройтись по вентиляционному ходу. Кроме этого, можно удалить мусор из принудительной вентиляции в квартире, используя пылесос с длинной трубкой. Можно присоединить на шланг пылесоса обычный шланг для полива.

Если после таких манипуляций проблема не решится, то это значит, что проблема кроется на уровне главного вентиляционного хода. Читка аналогична описанным выше действиям. Если не удастся решить проблему самостоятельно, следует обратиться в соответствующие службы. Теперь поговорим о монтаже вентиляции в квартире своими собственными силами.

Планировка установки вентиляционных клапанов

Традиционно установка вентиляции в квартире планируется таким образом, что клапаны системы устанавливаются над радиаторами отопления (в пространстве до линии подоконников). Работу клапана можно описать простой схемой: посредством трубы системы вентиляции в клапан попадает уличный воздух, так как клапан находится близко к радиатору, то он (уличный воздух) будет прогреваться до комнатной температуры. Клапан конструктивно выполнен таким образом, что воздух, который поступает с улицы, будет очищен от частичек пыли. Это так называемая приточная вентиляция в квартире с фильтрацией.

Монтаж клапанов

Изначально требуется пробурить в стене отверстие, его диаметр должен равняться примерно 60-70 мм. Бурить нужно таким образом, чтобы будущее отверстие имело легкий уклон вниз (в сторону улицы), это необходимо для удаления конденсата. Бурить нужно при открытом окне, чтобы в созданное вами отверстие не начала засасываться пыль от выполняемых работ.

После того, как отверстие готово, нужно в него вставить подходящую по размерам трубу. Внешний конец этой трубы должен быть сделан заподлицо с общей стеновой поверхностью. А уже внутри помещения трубка должна выступать на расстоянии, которое приблизительно равно одному сантиметру.

Все зазоры между стеной трубкой необходимо заполнить монтажной пеной, трубку на стене с наружной стороны нужно закрыть специальной декоративной решеткой и заштукатурить вокруг, если это требуется. Далее, внутри помещения крепится короб из комплекта клапана, он фиксируется к стене на дюбеля. После этого короб заполняется шумопоглощающими материалами, которые также должны входить в комплект поставки клапана. Далее устанавливается клапан, и короб закрывается лицевой крышкой.

Чтобы добиться достаточного и равномерного поступления и распределения притока чистого свежего воздуха, такие клапаны нужно сделать в каждом помещении жилища. Один клапан может обеспечивать приток свежего воздуха около 30-45 м3 в час. По нормативам считается, что одному взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо получать около 30 м3 свежего воздуха в час.

Воздушный клапан

Ванная или туалет

Вентиляция в ванной в квартире имеет свои нюансы, впрочем, как и туалет. Тут необходима установка вентилятора вытяжного типа. В таких помещениях, как туалет или ванная комната, нужно получить максимальную эффективность и производительность приточно-вытяжной вентиляции для квартиры. Современные вытяжные вентиляторы – это стопроцентное решение такой задачи. Монтаж вентилятора прост, его можно производить самостоятельно.

Важно подобрать модель вентилятора, которая будет соответствовать помещению. Расчет прост. Объем помещения умножается на семь, и получаем необходимую мощность. Также нужно сказать, что для ванной лучше купить вентилятор, который дополнительно оснащен датчиком влажности. Датчик будет срабатывать автоматически, когда уровень влажности превысит норму.

Если говорить про туалет, то можно порекомендовать вытяжной вентилятор с таймером. Таймер настраивается таким образом, чтобы вентилятор периодически включался и выключался. Практика говорит о том, что это очень актуально и удобно.

В санузле многие специалисты рекомендуют подключать вентилятор напрямую к выключателю. Таким образом, вентилятор будет включаться тогда, когда включится свет. Но, если мы говорим про модели с таймерами, то такое подключение не актуально.

Установка вентилятора проста, она выполняется по указаниям в инструкции. Обычно все заключается в креплении корпуса вентилятора и сопутствующих деталей к стене с помощью саморезов или дюбелей.

Вентиляция санузла

Кухня

Зачастую на кухне достаточно вытяжки, но иногда этого мало, и требуется дополнительная вентиляция. Для кухни также подойдет вентилятор, аналогичный моделям в туалет или ванную комнату. Отличие составляет лишь подбор модели по мощности. В случае с кухней, ее объем умножают на десять и получают необходимую мощность электровентилятора для вытяжной системы. Монтаж аналогичен вышеописанному процессу по установке вентилятора вытяжки в ванной комнате или туалете.

Модель для кухни можно выбрать с дополнительной сеточкой. Это будет некая вентиляция в квартире с фильтрацией, сеточка защитит от просачивания различного мусора, насекомых и прочего.

Возвращаясь к разговору про кухонную вытяжку, все же это - локальная мера. Вытяжка удаляет запахи лишь с рабочей зоны, поэтому желательно решать вопрос для кухни глобально и дополнять вытяжку системой вентиляции кухни с вентилятором.

Вентилятор для системы вентиляции

Вентиляция в частном доме

Если вы хотите организовать в своем доме систему вентиляции, то это необходимо делать еще на стадии проектирования. Таким образом вы сможете провести каналы системы в стенах и перекрытиях. Если говорить про уже готовые дома и создание в них системы вентиляции, то, к примеру, короба с каналами можно разместить под самым потолком, для каналов используется специальная вентиляционная труба. Для большей эстетичности трубу можно убрать в короб квадратной формы, такой короб можно создать, к примеру, из листов гипсокартона, выглядит все это эстетически привлекательно.

Важно понимать, что ваши каналы вентиляции должны быть всегда расположены выше, чем отдушины, это создает тягу, которая и является принципом работы всей системы вентиляции. Далее ваши каналы должны соединяться в один главный, и он (главный канал) должен подниматься вертикально вверх, желательно вывести этот канал выше конька крыши дома. Внешне его нужно оформить таким образом, чтобы в систему не попадали осадки. Для таких целей можно использовать уже готовые специальные трубы для вентиляций, они выполнены в виде «зонтика».

Подвал

Вентиляция в подвале дома – это качественная и надежная защита от образования плесени и сырости в помещении. Требования к подвальной вытяжке формулируются с учетом назначения помещений в подвале. Если площадь подвального помещения не превышает сорока-пятидесяти квадратных метров в малоэтажном строении (дом три и менее этажей, не считая цокольного этажа), то достаточно будет установить естественную вентиляцию.

Входное отверстие вентиляции закрывают декоративной решеткой, которая одновременно является защитой от проникновения в подвал грызунов. Отверстие приточной трубы в подвальном помещении обычно монтируется на расстоянии выше уровня пола приблизительно на тридцать сантиметров.

Вытяжку рекомендуется устанавливать по диагонали. Вход трубы делается приблизительно на двадцать сантиметров ниже потолка в подвальном помещении. На зиму устанавливается специальная заглушка (для защиты от попадания в подвал холодного воздуха). Система выводится на крышу, по возможности выше уровня ее конька, на крыше ставится труба типа «зонтик» с защитой от попадания в нее осадков.

Вентиляция подвала

Типы вентиляции

Различают два основных типа вентиляции. Первый тип – это естественная вентиляция (природная). Второй тип – это механическая вентиляция (принудительная). У каждого типа вентиляции есть свои особенности. Начнем с особенностей естественного вентилирования помещения.

Природный воздухообмен в жилых зданиях основан на разнице давления внутри помещения и на улице. Кроме этого принципа, в основу положены также воздействия ветра на здание. Температура в жилом помещении выше уличной, а это означает, что кислород в доме имеет более легкую структуру. Это заставляет его подниматься по шахтам вентиляции и выходить на улицу.

В жилом помещении происходит разрежение воздуха, оно затягивает свежий поток воздуха с улицы через специальные отверстия в конструкции дома. Поступившие воздушные массы имеют более тяжелую структуру, поэтому располагаются внизу помещений. Они воздействуют на легкий теплый воздух, и он (легкий теплый воздух) вытесняется из комнат наружу.

Ветер является ускорителем для такого воздушного обмена. С возрастанием разницы в температуре в помещении и на улице скорость воздушного обмена также растет. Этот же эффект наблюдается при повышении влажности вне дома.

Раньше организация такой вентиляции не требовалась, потому как она образовывалась сама. Местами поступления уличного воздуха в том случае являлись негерметичные окна, двери, а также пористые стены. Но современные материалы и технологии строительства полностью убирают эти дефекты. Именно по этой причине в наше время очень актуально организовывать приток свежего уличного воздуха через специальные клапаны, которые монтируются или в окна, или в стены здания.

Отработанный кислород в помещении в таком случае уходит через вертикальные вентиляционные каналы дома, их располагают обычно в кухне и санузле. Именно по ним воздух выводится наружу. Дополнительно проветривание можно устраивать с помощью открывания не некоторое время форточек окон.

Проветривание в квартире

Сильные стороны такой системы:

  • Экономичность. По сути, нет никаких дополнительных трат на покупку дополнительного оборудования.
  • Отсутствие аварий. Система простая, ломаться нечему, а также нет перебоев из-за отключения электроэнергии.
  • Надежность. Нет никакого регулярного технического обслуживания системы.
  • Работа системы бесшумна.
  • Есть возможность сочетания системы с очисткой воздуха и его кондиционированием.

Минусы системы:

  • Главный недостаток такой системы – это слабый воздухообмен. Это будет приводить к конденсату, накоплению неприятных запахов, образованию плесени, грибков и прочего. Все это грозит не только медленным разрушением дома, но и подрывает здоровье людей, которые проживают в таких условиях.
  • Естественная система циркуляции воздуха никак не регулирует объем удаляемого и подаваемого воздуха. Переработанный воздух или не успевает вовремя выводиться наружу, или же удаляется слишком быстро, а это потеря тепла в помещении.
  • В летнее время, когда образуется почти равенство температур как внутри помещения, так и снаружи, пропадает тяга воздуха, а это сводит движение воздуха в системе к нулю. Дома становится душно.

Природная (естественная) циркуляция в современном домостроении почти не применяется. Если она встречается, то только в сочетании с механической (принудительной) системой.

Принудительная система циркуляции воздуха организовывается человеком искусственно. Циркуляция воздуха осуществляется с помощью специальных нагнетательных приборов (различные вентиляторы, воздушные насосы, компрессоры). Такая система встречается в частных домах. Преимущества системы:

  • Система не зависит от колебания уличных температур, силы ветра и прочего.
  • Система позволяет подготавливать воздух, который попадает в помещение. Его можно сделать комфортным, предварительно подогреть или охладить, также есть возможность увлажнять и осушать воздушные массы и дополнительно их очищать.

Недостатки у принудительной схемы вентиляции также можно найти:

  • Дороговизна. Обустройство системы очень затратное, также сюда добавятся дополнительные траты на электропотребление системы.
  • Требуется регулярное эксплуатационное профилактическое обслуживание.
Кондиционер воздуха

Итог

Теперь вы полностью владеете информацией в вопросе о том, как сделать вентиляцию в квартире. Это очень серьезный вопрос. Не стоит недооценивать важность системы вентиляции в квартире или доме. От чистого свежего воздуха многое зависит. Все познается в сравнении, есть такие категории людей, который себе в ущерб живут без системы вентиляциями годами, дыша плохим воздухом.

Этому нет объяснения, ведь, как выясняется, организовать систему вентиляции совсем не трудно и не слишком затратно в финансовом плане. Более того, вытяжная система не требует никаких вложений с годами, а ее обслуживание практически сведено к нулю. Требуется лишь устранение засоров, которые возникают крайне редко.