Вентиляционные дефлекторы, предотвращающие опрокидывание воздуха

Опрокидывание является распространенной проблемой каждой вытяжки. Она возникает, когда воздух засасывается в помещение, а не вытягивается из него. Таким образом, все вытяжные трубы могут превращаться в дополнительные источники притока охлажденного воздуха в помещение. Для решения этой проблемы используются вентиляционные дефлекторы. Такие приспособления монтируются на конце вытяжных труб.

Дефлекторы придумали уже давно, но использовались они только для дымоходов. Эти устройства решают ряд основных задач: создается препятствие осадкам, вытяжное отверстие защищается от задувания, в трубы не попадает грязь и мусор. Таким образом каждый дефлектор способен не просто обезопасить процесс циркуляции воздушной массы в помещении, но и повысить продолжительность службы шахты.

Серия дефлектор вентиляционный

Принцип функционирования дефлектора

Вентиляционные дефлекторы устанавливаются на трубах для того, чтобы ветер не задувал в вытяжную шахту. Для наглядности можно представить простейшую офисную сплит-систему. Наверняка все видели, что конденсирующие устройства снабжаются специальными экранами для защиты. Это чем-то напоминает принцип действия дефлектора.

Разрабатывается большое количество видов этих изделий, но все они действуют по одному принципу. Воздух направляется в диффузор – шляпку над дефлектором, и ударяется об борта изделия. Поток обтекает всю конструкцию, не проходя в нее. Обработанный воздух при этом выводится из трубы без препятствий.

Вентиляционные дефлекторы

Материалы

Изделие использовалось с давних пор и до сегодняшнего дня многократно модернизировалось. Время от времени разрабатываются новые модели. При изготовлении дефлекторов вытяжной вентиляции используется пластик или оцинкованная сталь. Металлические изделия могут прослужить намного дольше. Лучше отдать предпочтение именно этим дефлекторам, а не пластиковым.

Как упоминалось раньше, эти изделия используются не только для защиты вытяжек, но и для дымоходов. Каждый владелец дома имеет возможность существенно повысить тягу и защитить свой камин или печь от опрокидывания воздушных потоков, установив вентиляционные дефлекторы. В таких случаях простая оцинкованная сталь не подходит. Нужно использовать специальный котельный металл. Это достаточно прочный и дорогостоящий материал, который сможет выдержать гораздо более высокие температуры и не прогореть при этом. Если поток будет остывать до того, как покинуть дымоход, смело можно устанавливать дефлектор вентиляционный из оцинкованного металла. Поэтому рекомендуется предварительно сделать просчет возможного нагрева дыма, выходящего по трубе.

Дефлектор вентиляционный

Какие различают дефлекторы вентиляционных систем?

Часто используются не только наружные, но и внутренние дефлекторы. Они предназначены для рассеивания свежих потоков и предотвращения сквозняков. Таким образом воздушные массы распределяются равномернее по комнате, в которой устанавливается сплит-система или приточное отверстие. Отработанный воздух вытесняется быстрее, а посетителей комнаты не продувает. Перед выбором дефлектора для системы вентиляции необходимо рассмотреть доступный ряд моделей, отличающихся по типу конструкции, к которым относятся устройства ЦАГИ, модель «Шенарда», «Вольпер», открытый дефлектор «Астато», образец Григоровича, шаровидное устройство вращающегося типа.

Дефлекторы вентиляционных систем

Дефлектор своими руками

Можно изготовить самостоятельно качественные изделия, которые будут работать не хуже, чем заводская серия. Дефлектор вентиляционный создается очень просто. Необходимо только сделать правильные расчеты, предварительно измерив вытяжное отверстие. Подходящие пропорции можно запросто найти в соответствующей литературе. После выполнения всех расчетов пора приступать к самостоятельной сборке дефлектора для вентиляции.

Как создаются вентиляционные дефлекторы?

Какой смысл платить деньги за готовое устройство, если можно приобрести все необходимые материалы и собрать дефлектор самостоятельно. Из инструментов понадобится рулетка, сварочный аппарат, оцинкованная сталь, ножницы по металлу, болгарка и дрель, гайки, болты, хомуты, комплект ключей. Своими руками можно воссоздать почти все существующие конструкции дефлектора. Простейшим вариантом для самостоятельного изготовления будет модель Григоровича без сложных механизмов и соединений.

Сперва нужно сделать чертеж, затем вырезать картонный макет в полную величину, перенести размеры на сталь и вырезать заготовки деталей. Для сборки модели чаще всего используются сварочные аппараты и другие дополнительные соединительные элементы. Кронштейн для дефлектора можно вырезать из полосок металла. Колпак закрепляется при помощи вырезанных фрагментов, а сверху устанавливается конус. Создание такого приспособления дает возможность повысить эффективность работы вентиляционной системы на 15-20%, а также защитить от попадания внутрь трубы мусора и влаги.

Дефлектор вентиляционный серия 5 904 51

Заключение

На основе полученной информации можно разобраться в типах существующих вентиляционных систем. Они предназначены для защиты труб от воздуха и грязи с улицы. Благодаря этим устройствам упрощается выход потоков из помещения. Дефлекторы используются с давних пор, и за это время их конструкция изменялась неоднократно. На отечественном рынке доступна масса готовых изделий. Одним из наиболее распространенных является дефлектор вентиляционный серия 5 904 51. Лучшим вариантом для самостоятельной сборки будет установка Григоровича.