Наружные вентиляционные решетки для фасада

Наружная или внешняя вентиляционная решетка предназначена для обеспечения вывода отработанных воздушных масс. В общей системе воздуховода она занимает место конечного приспособления, завершающего контур шахты. По сравнению с внутренними аналогами наружные вентиляционные решетки имеют более прочную конструкцию, расширенные возможности управления и, как правило, большие размеры. Сферы использования данного устройства не ограничены. Такие решетки используют и в оснащении частных домов, и в коммуникационном обеспечении промышленных объектов.

решетка вентиляционная наружная

Основные характеристики фасадных решеток

На рынке можно найти изделия разных размеров. Например, массивные решетки могут иметь в ширину порядка 200-250 см. Высота может достигать и 350 см. Это конструкции, предназначенные для интеграции в большие проемы производственных помещений, где требуется интенсивное удаление технических газовых смесей. В частных домах обычно применяют модели формата 30х50 см. При этом в качестве крепежной оснастки используется уголок с типоразмером 15х20 см. Разумеется, чем больше конструкция, тем крупнее должен быть несущий профиль. Что касается толщины, то вентиляционная наружная решетка может изготавливаться из листа на 2-5 мм. Опять же конкретная величина будет зависеть от ширины и высоты изделия. Также и вылет ребер может быть разным в зависимости от общего типоразмера.

наружные вентиляционные решетки

Материал изготовления

В основном применяется два вида решеток – на основе пластика и металлические изделия. Первые пользуются высоким спросом благодаря небольшой массе и практичности. Они легко монтируются, нетребовательны в обслуживании и довольно привлекательно выглядят. Но при покупке такой решетки для частного дома следует продумать и вопросы обеспечения безопасности, так как пластик не отличается высокой прочностью. В этом отношении целесообразнее использовать металлическую решетку.

Вентиляционная наружная конструкция из стали, например, выступит надежной преградой перед физическими воздействиями, сильным ветром, осадками и т. д. В то же время это тяжеловесные, дорогие и не самые удобные с точки зрения физического обращения решетки. Компромиссным вариантом может стать алюминиевая модель. В ней сохраняется достаточно высокий прочностный запас, а также легковесность и низкий ценовой уровень.

Эксплуатационные свойства

решетка вентиляционная наружная металлическая

У фасадной решетки задача предельно простая – обеспечивать возможность прохождения воздушных потоков, не деформируясь и не разрушаясь под внешними воздействиями. Поэтому основные рабочие требования основываются на следующих защитных свойствах:

  • Стойкость к коррозии. Это актуально для металлических моделей. Специалисты рекомендуют использовать вентиляционные оцинкованные решетки, наружные поверхности которых имеют специальную обработку.
  • Сохранение цельной структуры в течение планируемого срока эксплуатации. В этом отношении и пластик, и металл примерно одинаковы – изготовители заявляют период работы решеток на 20-30 лет.
  • Механическая устойчивость. Уже говорилось, что наиболее выигрышным решением будет стальной сплав, но если очевидной угрозы такого рода нет, то можно ограничиться и применением пластика. Все же высокопрочные композиты вполне могут справляться с небольшими физическими воздействиями.
  • Пожаробезопасность. Важное свойство, поскольку вентиляционные каналы нередко становятся распространителями огня. Желательно выбирать решетки среди моделей, имеющих соответствующие огнеупорные покрытия.

Регулируемые и нерегулируемые модели

вентиляционные решетки наружные фасадные

Современные возможности управления решеткой позволяют автоматизировать контроль ее состояния, устанавливая те или иные параметры на программном уровне. С помощью реле-таймеров и датчиков пользователь настраивает приводной механизм на определенный формат эксплуатации. Например, в заданное время суток каждый день вентиляционная наружная решетка должна будет открываться или закрываться. В более развитых моделях-жалюзи можно настраивать и пропускную способность, придавая ребрам определенный угол.

Но также сохраняются и составляют большую часть сегмента нерегулируемые конструкции, которые можно закрывать или открывать только ручным способом. Это менее удобный вариант, но для некоторых помещений пассивная вентиляция данного типа вполне себя оправдывает.

Особенности инерционных решеток

Отдельная разновидность автоматических систем, регуляция которых осуществляется не программно, а путем естественного перекрытия воздушного канала. Данная конструкция срабатывает в моменты нарастания внутреннего давления – например, после завершения технологической операции на производстве, в ходе которой образовались новые потоки рабочего воздуха. И напротив, в момент нормализации давления в шахте закрываются и вентиляционные решетки. Наружные фасадные модели инерционных устройств также могут иметь элементы ручной регуляции, а в некоторых версиях допускают внедрение полноценной автоматики с электроприводом в качестве опции.

Что учесть при выборе?

вентиляционные решетки наружные металлические фасадные

Конструкционное исполнение, функциональность и эстетические качества решетки – основные критерии подбора оптимальной модели. В части определения параметров конструкции следует рассчитать размеры, подходящий материал изготовления, защитные качества и нюансы реализации крепления. Набор функций полностью будет зависеть от системы управления. Если вентиляционная наружная решетка используется на ответственной части здания, и от ее работы будут зависеть значимые для домашнего микроклимата показатели, то не стоит экономить на автоматических устройствах.

Поскольку речь идет о фасадном приспособлении, то нельзя обойти вниманием и стилистические характеристики. Выбор дизайнерских решений не богат, но некоторые изготовители предлагают особые версии в ярких цветовых оттенках и с оригинальной перфорацией.

Монтаж фасадной решетки

К моменту установки должен быть подготовлен проем соответствующего размера. Важно подчеркнуть, что параметры монтажной области решетки могут отличаться от общих размеров конструкции. Как правило, основу составляет рама, которая выполняет роль несущего профиля. Она крепится с помощью саморезов, кронштейнов или других фиксирующих метизов. То есть следует выполнить и отверстия в соответствующих точках рамы для последующей установки. Когда несущий блок будет интегрирован, производится сборка функциональных частей вентиляционной наружной решетки, среди которых могут быть дефлектор, жалюзи, электротехнические компоненты и т. д.

Заключение

вентиляционные решетки оцинкованные наружные

Эффективность работы решетки будет зависеть не только от ее непосредственных рабочих качеств. Еще перед покупкой важно определить конфигурацию расположения линий системы воздуховода. Проект каналов разрабатывается еще на этапе планировки, но в зависимости от характера фактической эксплуатации помещений его можно скорректировать. Оптимальным решением для комплексного оснащения дома могут стать металлические наружные решетки. Вентиляционные фасадные жалюзи этого типа с системой управления можно объединять в один контрольный узел, что облегчит процесс управления. Если же говорить о промышленных объектах, то не будет лишним использовать автоматику в сочетании с контроллерами технологического оборудования. Но стоить такое оснащение будет значительно дороже, чем обычные решетки с ручной регуляцией.