Дефлектор - это что такое? Виды, устройство, принцип работы и применение

В целях обеспечения более эффективной тяги на выходах вентиляционных каналов используют дополнительную функциональную оснастку. Потребность в стимуляции отведения продуктов сгорания или отработанного воздуха возникает по разным причинам. Некоторые котлы и печи требуют выполнения этого условия в рамках технологического обеспечения – в ином случае возникнет риск порчи внутреннего канала дымоотвода. Для реализации данной задачи используют дефлектор – это тот самый функциональный компонент, работа которого способствует минимизации давления и повышению тяги при выпуске дыма. Впрочем, есть и другие виды дефлекторов, которые будут рассмотрены ниже.

дефлектор это

Сферы применения дефлекторов

Чаще всего дефлекторы используются именно в составе вентиляционных каналов и дымоходах. Иногда их включают в комплект с отопительным или кондиционирующим оборудованием, но чаще всего они приобретаются отдельно – специально под размеры выходного патрубка. Но здесь важно разделять промышленные модели и бытовые. В конструкциях обычных устройств для оснащения частного дома предполагается минимальный набор функций, небольшие размеры деталей и материал изготовления среднего качества. Но это не значит, что такие изделия малоэффективны и не долговечны. Они разрабатываются под небольшие нагрузки, с которыми преимущественно и справляются. Другое дело, что дефлектор вентиляции в составе любого объекта должен быть ветроустойчивым, иметь защиту от влаги и механических повреждений. Что касается промышленных моделей, то они массивнее, у них толще металлические листы и крупнее функциональные элементы. В остальном принцип действия и защитные свойства соответствуют бытовым аналогам.

Устройство дефлектора

установка дефлекторов

Типовую конструкцию формируют три элемента:

  • Диффузор как элемент управляющего обеспечения.
  • Колпак.
  • Корпусная основа.

Диффузор отвечает за такое распределение воздушных потоков, при котором формируется эффект эжекции вытяжки. То есть в области над оголовком канала создается пространство, в которое естественно притягиваются воздушные потоки из канала подачи, например, того же дыма. Конструкционно это труба, один конец с узким сечением которой устанавливается в выводной патрубок, а второй – сопрягается с оголовком дефлектора. Это верхняя часть с утолщением, в которой формируется вакуум забора воздуха. Зонт выполняет сугубо защитную функцию. Именно он с верхней части обеспечивает прикрытие от осадков и попадания мусора в канал. В свою очередь, корпус предназначен для рассечения воздушных потоков, что также способствует созданию области пониженного давления. Большинство составных частей дефлектора обычно выполняется из металла. Независимо от назначения, вентиляционные модели изготавливаются на основе оцинкованных или специальных антикоррозийных сплавов.

Принцип работы

дефлектор вентиляции

В переводе дефлектор можно определить как отсекатель. На принципе рассечения и отражения воздушных потоков от поверхностей диффузора и работает устройство. Установленный на крыше дефлектор вентиляции способствует разряжению, улучшая тем самым эффект вытяжки. В итоге такая переработка воздушных масс повышает и эффективность оборудования, подключенного к каналу.

Существуют и конструкционные способы увеличения КПД диффузора. Как показывает практика, на его эффективность влияет устройство самого воздуховода. Если установить дефлектор на дымоход, шахта которого на выходе располагается с наличием изгиба или по кривой, то рассечение даст больше тяги.

Характеристики

Дефлекторы подбираются по материалу и размерам. Кроме упомянутого выше металла, может использоваться и высокопрочный пластик с включениями композитов. Такое решение выгодно отсутствием предрасположенности к поражению коррозией, но из-за скромного веса требует установки дополнительных крепежей. Что касается размерных параметров, то учитывается три значения – два диаметра (на соединительном патрубке и в функциональной части диффузора) и ширина диффузора. Толщина зоны соединения в среднем составляет 100-160 мм, хотя в промышленности нередко используются специальные конструкции с диаметром на патрубке более 1000 мм. По мере утолщения диаметр дефлектора будет достигать 200-250 мм. Опять же, эта величина характерна для стандартных устройств, но типоразмеры крупноформатных моделей могут быть в несколько раз больше. Ширина диффузора также колеблется в среднем коридоре 200-300 мм. В выборе подходящего формата дефлектора учитывать следует не только размер дымохода с патрубком, но и объемы выпускаемого воздуха – в данном параметре учитывает интенсивность работы печного сооружения, котельного агрегата или другого оборудования, сопряженного с каналом.

дефлектор на дымоход

Разновидности вентиляционных дефлекторов

Наиболее часто применяемый тип дефлектора – так называемая модель Григоровича. Она имеет простую конструкцию, сформированную конусообразным желобом на окончании патрубка и крышкой для защиты от осадков. Все составные части выполняются из металла. Распространена и тарельчатая конструкция Astato. К ее особенностям можно отнести малую ширину диффузора и наличие сетки по бокам. Включение в устройство сетчатой защиты связано с тем, что свободное от диффузора пространство должно оставаться не закрытым стенкой трубы. Поэтому, с точки зрения предохранения дымохода от случайного попадания инородных тел, используется дополнительная решетка – на функцию обеспечения тяги она не влияет. Если нужен дефлектор на дымоход промышленного объекта, то чаще всего обращаются к ротационным моделям. Они имеют самую сложную конструкцию, обеспеченную системой вращающихся лопастей. Некоторые модели также предусматривают возможность подключения привода. С помощью такого дефлектора можно организовать весьма эффективный дымоотвод с тягой, работающий с большими объемами.

Чем отличается дефлектор автомобильный?

дефлектор воздуховода

Модели такого типа имеют совсем другое устройство и несколько отличное назначение – они ориентированы на защитную функцию посредством перенаправления воздушных потоков. Дефлекторы для машин также называются ветровиками. Это дополнительные элементы, которые устанавливаются в районах фар, боковых и лобовых стекол с целью их защиты от попадания насекомых, мелких камней и мусора. Устройства для защиты фар устанавливаются в зоне оптического гнезда. Чтобы рассекатель не повлиял на качество работы освещения, желательно приобретать светопрозрачные модели. Рекомендуется устанавливать и оконный дефлектор – это приспособление фиксируется на боковых окнах или над лобовым стеклом. Таким образом формируются небольшие козырьки, которые практически не влияют на обзорность, но защищают от механических повреждений стекол.

Установка дефлекторов для систем вентиляции

Процесс монтажа представляет собой объединенные операции сборки и установки дефлектора. Работа начинается с крепления нижней части. Комплектный патрубок фиксируется к трубе дымохода. Обычно установка дефлекторов в этой части реализуется металлическими хомутами и зажимами. Некоторые конструкции также предусматривают использование заклепок и болтов, но с учетом ветровых нагрузок желательно и в этой конфигурации применять хомуты.

дефлектор на трубу

Далее производится сборка верхней части дефлектора. На патрубок надевается диффузор. Его крепление можно выполнить кронштейнами или, при наличии резьбы, путем закручивания. Самая же верхняя часть с колпаком монтируется на стойки, идущие прямо от патрубка. Для большей надежности специалисты советуют крепить дефлектор на трубу так, чтобы связующие звенья между патрубком и крышкой устройства жестко не фиксировались к диффузору.

Как дефлектор изготовить своими руками?

В домашних условиях сделать дефлектор можно из листов оцинкованного металла. В первую очередь нарезаются пластины для трубы-патрубка, диффузора и колпака. Их размеры подбираются индивидуально под конструкцию конкретного дымохода. Далее каждая полоса скручивается в цилиндр. В случае с патрубком такая форма и должна остаться на выходе. Однако имитация диффузора будет иметь патрубок конусообразной формы, то есть один из концов следует сделать уже в диаметре. То же самое касается колпака, но в этом случае диаметр должен быть сведен к минимуму. Собирать и фиксировать дефлектор воздуховода можно при помощи тех же заклепок. Для этого потребуется специальный монтажный пистолет по работе с металлом.

Заключение

дефлектор автомобильный

Само по себе наличие дефлектора в конструкции дымохода кардинально не меняет принцип работы отопительного оборудования в жилых домах. С его помощью добиться оптимизации тяги – вполне возможно, но если затруднения в выводе дыма обусловлены конструкционными дефектами, то подобные приспособления не помогут. Прежде всего, дефлектор – это средство регуляции потоков в условиях выброса больших объемов отработанного воздуха или дыма. А эта функция оптимально себя проявляется на заводских и фабричных объектах, которые регулярно эксплуатируют мощное промышленное оборудование. Дефлектор улучшает прохождение выбросов, чем способствует повышению долговечности инженерной системы дымохода в целом.