Дефлектор цаги: технические характеристики, подбор, назначение

0
0

Свежий и чистый воздух в помещении возможен только в случае правильно налаженной системы вентиляции и отопления, а также организации хорошей тяги. Поможет в этом дефлектор цаги, технические характеристики которого подбираются таким образом, чтобы улучшить тягу. Простая конструкция подобных изделий прекрасно справляется с поставленными задачами. Дефлектор можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно, выполнив предварительно несложные расчеты.

Что собой представляет дефлектор

Усилитель тяги дымохода выглядит как оголовок, надетый на конец трубы дымохода или вентиляции. Он представляет собой небольшую по длине металлическую трубу, к которой сверху прикреплен стальной зонт.

дефлектор цаги

Дефлектор помогает не просто улучшить тягу. Он защищает трубу от засорения, скопления жира и копоти на внутренней поверхности, за счет чего ее внутренний диаметр не уменьшается.

Назначение

Как известно из физики, теплый воздух легче холодного. Поэтому в дымоходе горячий воздух поднимается вверх. Холодный воздух, находящийся сверху дымохода, под действием силы тяжести опускается вниз. На пути эти два потока с разной температурой встречаются и создают противодействие друг другу. Данный процесс воздухообмена принято называть тягой. При ее увеличении возрастает коэффициент полезного действия. Благодаря этому работа печи проходит в более экономичном режиме.

Дефлектор цаги рассекает поток холодного воздуха, тем самым снижая его давление и, соответственно, улучшая тягу. Поэтому к функциям данного устройства относят:

  • усиление тяги;
  • защиту дымохода (вентиляции) от засорения;
  • снижение вероятности появления потока угарного газа, движущегося в обратном направлении (внутрь помещения).
    дефлектор для дымохода

Устройство изделия

Дефлектор для дымохода (или вентиляции) состоит из нескольких основных элементов, наличие которых характерно для всех видов изделия:

  • часть трубы (цилиндр), которая будет крепиться к окончанию воздуховода;
  • внешний цилиндр, который еще называют диффузором; он представляет собой конус, располагающийся между патрубком и верхним элементом дефлектора;
  • внешняя часть, иначе - обечайка;
  • верхний колпак, выполненный в форме конуса, - это наружный элемент, который защищает устройство от попадания внутрь атмосферных осадков и другого мусора;
  • ножки, за которые крепятся колпаки;
  • крепежи для установки всего устройства на дымоход.

Принцип работы

Весь процесс усиления тяги можно условно разделить на несколько этапов. Поток воздуха, проходя рядом с наружной поверхностью дефлектора, создает зону разреженного воздуха. Причем по так называемому эффекту Бернулли, чем больше скорость воздушного потока, тем сильнее степень разрежения. Такая воздушная зона охватывает конец дымоотводной трубы, чем увеличивает тягу.

устройство дымохода

Другими словами, поток воздуха сталкивается с корпусом изделия и разделяется на части за счет установленного диффузора. При этом давление его снижается, а тяга, соответственно, увеличивается.

Дефлектор максимально эффективен в тех случаях, когда устройство дымохода имеет непрямой канал трубы. Поэтому его рекомендуют устанавливать с небольшим наклоном.

Разновидности устройств

Дефлектор для дымохода может изготавливаться в нескольких конфигурациях. В зависимости от этого можно выделить следующие виды:

  • ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института). Это самый популярный вид устройства. Максимальный эффект от него создается при сильном ветре. Поэтому прибор рекомендуется устанавливать по возможности выше уровня крыши. За счет этого в дымоходе будет создаваться более сильная тяга.
  • Круглое изделие, получившее название «Волпер».
  • Вращающееся круглое изделие. Его работа напоминает принцип вентилятора.
  • В виде звезды Шенард.
  • В виде, который был предложен Григоровичем. Данный вид имеет одну особенность: он работает неэффективно при низовом ветре.
  • Открытого типа, разработанный во Франции компанией «Астато».
  • Н-образного вида. Эффективно справляется со своими обязанностями независимо от вида ветра.
  • Дефлектор-флюгер. Устройство способно вращаться в зависимости от направления ветра.
    усилитель тяги дымохода

Чаще всего используют металлический дефлектор цаги. Существуют изделия из пластика, но их применяют достаточно редко. Связано это с тем, что пластик нельзя назвать прочным материалом. Он хрупкий и может ломаться от сильных потоков ветра. Поэтому пластиковые изделия используют обычно в системе вентиляции подвалов или цокольных этажей.

Выбор изделия

Подбор дефлектора цаги зависит от диаметра дымохода. По данному параметру с использованием специальных таблиц осуществляется подбор высоты устройства и ширины диффузора. Пример приведен в таблице.

подбор дефлектора цаги

В таблице указаны далеко не все размеры. Если нужных параметров в ней нет, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Высота дефлектора должна быть минимум в 1,2 раз больше его внутреннего диаметра.
  • Диаметр устройства в верхней части больше его внутреннего диаметра в 1,3 раза.
  • Важно, чтобы размер верхнего колпака (зонтика) была больше внутреннего диаметра минимум в 1,8 раз.

Правильно подобранное устройство позволит использовать его возможности по максимуму.

Низовые ветра

Ветра низового типа вызывают затруднения в работе дефлектора. Именно поэтому большинство моделей оснащается специальными защитными элементами, которые позволяют устройству работать независимо от направления ветра и представляют собой ось с двумя подшипниками, расположенными на разной высоте. Дополнены они ширмой в форме полуцилиндра, флюгерным полотном и крышкой.

Принцип действия данного элемента прост. При изменении погодных условий, когда возникает низовой ветер, флюгерное полотно поворачивается и закрывает собой дымоход. Путь холодному воздуха преграждается, а отводимый дым беспрепятственно выходит.

дефлектор цаги технические характеристики

Правила установки изделия

Существует несколько правил, которые должны быть соблюдены в процессе установки дефлектора:

  • Под зонтом некоторых моделей устройств имеется обратный клапан. Он необходим для сохранения работоспособности изделия независимо от направления ветра. Если подобной детали нет, она приобретается дополнительно.
  • Все элементы должны быть надежно закреплены. Дефлектор цаги всегда подвергается воздействию потоков ветра, которые могут сорвать его. Поэтому в некоторых ситуациях используют дополнительные крепежи в виде металлических пластин. Они используются, к примеру, в случае установки изделия на дымоход с большим диаметром.
  • Существует возможность устанавливать круглые изделия на дымоходы прямоугольной формы. Для этого используются специальные переходники. Такие же детали используются в тех случаях, когда необходимо выполнить переход между трубами разных диаметров.

Устройство дымохода для каминов и печей представляет собой кирпичную кладку прямоугольной формы. В таких ситуациях используют переходники в виде металлических распорок, покрытых слоем краски или оцинковки. Они соединяют между собой трубу и дефлектор. Подобные элементы могут быть установлены независимо от размера и формы дымохода.

Дефлектор цаги отличается простой конструкцией. Поэтому подобное устройство может быть изготовлено и установлено самостоятельно.