Цокольный этаж и вода

0
0

Цокольный этаж в доме – это универсальное пространство для создания инженерной или спортивной зоны, гаража, складского помещения. Благодаря такому подходу экономится внутреннее полезное пространство самого строения. Но у цокольных этажей есть один существенный недостаток – это высокий риск затопления. Как не допустить появления дефектов при строительстве или устранить их уже в отстроенном здании попытаемся разобраться в данной статье.

Строительство герметичного фундамента

цокольный этаж

Самым лучшим вариантом противодействия проникновению воды в цокольный этаж является строительство капитального герметичного фундамента. Именно герметичного! Добиться такого результата можно тремя способами:

  1. Железобетонная монолитная плита толщиной в 20-30 сантиметров и железобетонные стены фундамента. Строительство такого основания следует выполнить за один подход, чтобы добиться монолитной структуры. Если заливка проводится за один раз, то не будет примыкания различных слоев, через которые впоследствии сможет просачиваться вода. Данный способ хорош тем, что не требует обустройства гидроизоляционного слоя.
  2. Комбинирование фундамента: плита железобетонного монолита в основании, блоки ФБС в стенах цоколя и скрепляющий железобетонный слой. В этом случае следует выполнить капитальную двухслойную гидроизоляцию с внешней стороны.
  3. Сборный или ленточный фундамент с заливкой бетонного монолитного пола. Обязательным условием при этом является вывод арматуры из ленточного основания на уровне пола цоколя (она будет обеспечивать связь между фундаментом и полом). Также в данном случае обязательно следует выполнить гидроизоляцию стыка стен с полом. Если фундамент сборный, то должна быть выполнена еще внешняя гидроизоляция.

Отвод талых вод

одноэтажный дом с цокольным этажом
Одним из способов ограничения или даже устранения воздействия талых или ливневых вод на дома с цокольным этажом является отвод этих самых вод. Это можно сделать путем создания следующего вида дренажных систем:

  • Пристенной. Вокруг дома вырывается траншея, глубиной чуть ниже фундамента, куда засыпается песок (примерно 5 см), сверху укладывается геотекстиль, который засыпается гравием. На полученную подушку укладывается дренажная труба диаметром 90-160 мм и накрывается геотекстилем. И последним этапом  засыпается песок толщиной в 5 см и грунт. Единственное, что необходимо учесть – это то, что вся система дренажа должна располагаться под небольшим углом в 3-4 градуса.
  • Приусадебной. Здесь все намного проще! Нет необходимости проводить трудоемкие земляные работы. Главное обеспечить отвод воды от фундамента по участку. Даже небольшие канавки способны справиться с функциями приусадебной дренажной системы.

Герметизация цокольного этажа

дома с цокольным этажом

Если в уже выстроенном цокольном этаже вода начала проникать в цокольный этаж, то первым делом необходимо определить источник, откуда она попадает внутрь (стены или пол). После схода талых вод и высушивания цокольного этажа следует выполнить гидроизоляцию помещения изнутри. Еще один возможный вариант устранения деффекта - заливка нового пола или кладка (заливка) новой стены. Такими способами можно герметизировать выстроенный цокольный этаж.

Меры предосторожности

Абсолютно неважно, одноэтажный дом с цокольным этажом или двухэтажный, но необходимо строго соблюдать меры предосторожности, которые позволят сохранить герметичность:

  1. Не допускайте внешнего механического воздействия на подушку фундамента (сюда относятся различные земляные работы, в том числе работа экскаватора).
  2. Правильная укладка арматуры сказывается на качестве фундамента. За этими работами следим с особым вниманием.
  3. Следует использовать только качественный бетон.
  4. Положительный эффект оказывает увеличение песчаной подушки под серединой фундаментной плиты.