Если сделать флюгер своими руками, он покажет всем, куда дует ветер!

Куда ветер, туда и он

Флюгер своими рукамиЗамечательный детский фильм "Приключения желтого чемоданчика" начинается с настоящего парада флюгеров на крышах старого Таллина. И с веселой песенки о любимой игре ветра - крутить эти флюгеры. Делает он это, согласно историческим трудам, уже две тысячи лет: упоминание о первых флюгерах относится к Древней Греции, к I в. до н.э. С тех самых пор основное назначение флюгера - указывать направление ветра - не меняется. В средние века наиболее популярным (тем более, что так предписывал папский эдикт) был флюгер с фигуркой петуха - символа апостола Петра. Тогда же для ремесленника сделать флюгер своими руками по заказу зажиточного горожанина (как указатель его статуса) стало обычным делом. Немаловажно практическое значение флюгера, совмещенного с измерителем скорости ветра, в мореплавании и метеорологии. Приобрел он и нарицательное значение - как прозвище отъявленного приспособленца к любым обстоятельствам и любой власти... Как сделать флюгер своими руками?

Талисман

Изготовление флюгера своими рукамиНыне флюгер - это декоративный элемент, которым украшают крыши домов. И никакие эдикты более над ним не властны. Не менее популярны, чем петух, фигурки льва, символизирующего силу, кошки - домашний уют, совы - мудрость, рыцаря - благородство. Если делать флюгер своими руками, можно применить в качестве флюгера и фигурку дракона: согласно восточной традиции, он будет оберегать ваш дом от злых духов. Впрочем, фантазия нисколько не ограничивается исключительно мифическими или геральдическими фигурками. Ставьте на крышу, что захочется, - лишь бы флюгарка (фигура со стрелкой) была красивой, да ветер беспрепятственно вращал ее.

На все четыре стороны

Как сделать флюгер своими рукамиИзготовление флюгера своими руками имеет свои особенности. Прежде всего надо учесть то, что по роду своей функции флюгер круглый год находится под открытым небом и на "семи ветрах". Поэтому его конструкция должна быть не только красивой, но и достаточно прочной, устойчивой к агрессивному воздействию переменчивого климата. Понятно, что флюгер своими руками придется делать из железа, оцинкованного железа и нержавеющей стали. Работать с ними нелегко, особенно если контуры фигуры достаточно сложные, но наградой за это будет долговечность флюгера. Далее, следует продумать механизм вращения: он должен иметь как можно меньше деталей, быть защищен от коррозии и исправно выполнять свое назначение. Например, это может быть металлическая ось, поворачивающаяся на подшипнике. Ось должна свободно проходить сквозь втулку, на которой крепится указатель сторон света ("розы ветров"), соответствующим образом ориентированный. Неплохо также продумать наличие во втулке стопорного винта для жесткого закрепления флюгера в преддверии особо сильных ветров. Должно быть основательно продумано и крепление флюгера к элементу крыши. 

Для ветра с молнией

Поскольку флюгер все время держит "нос по ветру", имеет смысл совместить его с определителем силы ветра. Это может быть, например, металлическая пластина на пружине, показывающая силу ветра на соответствующим образом разбитой на деления шкале. Обратите особое внимание, что флюгер, своими руками изготовленный из металла, фактически является молниеотводом и, в соответствии с нормативными инструкциями, должен быть обязательно заземлен. Как видите, флюгер на крыше - это не только украшение дома, но еще и полезная в быту вещь.