Как сделать погреб своими руками: инструкции

При любых способах хранения продуктов погреб всегда остается самым экономичным и удобным. Он является подземным помещением. Погреб идеально подходит для длительного хранения продуктов без энергозатрат в условиях постоянно пониженной температуры, затемнения и наличия свежего воздуха.

Видов погребов существует много. Они могут быть по-разному построены, но функция у них одна и та же - поддержание заданного микроклимата. Она будет успешно выполняться при условии, что погреб своими руками построен правильно. Процесс его создания является трудоемким и затратным, но эффективность очень высока.

Яма для охлаждения продуктов на даче

Строительство капитального сооружения для хранения продуктов требует больших усилий. Но потребность в нем постоянно ощущается. На дачном участке можно на короткое время построить небольшое хранилище для продуктов (воды, овощей и фруктов). Это может быть обычная яма, сверху закрытая крышкой и оборудованная простейшей вентиляцией. Она даст возможность защитить провиант от летнего тепла.

Прежде всего нужно найти на участке место повыше, чтобы не мешали грунтовые воды и осадки. Затем следует сделать небольшой эскиз с основными размерами и составить список необходимых материалов. Вполне возможно, что большая их часть уже есть в наличии. В дело пойдут камни, бывший в употреблении кирпич, остатки металлического профиля и обрезки досок. Отходы будут успешно использованы, а участок освободится от мусора.

Рассмотрим подробнее устройство погреба. Выкапывается яма глубиной около 1.2 м и шириной примерно 1.2х1.5 м. Можно сделать и глубже, но это уже будет вариант, близкий к капитальному строению. Дно следует засыпать слоем песка, а затем смочить его, утрамбовать и забетонировать. С целью экономии на дно засыпают щебень и делают стяжку. Для укрепления грунта стенки выкладываются кирпичом на глиняно-песчаном растворе или изготавливаются из деревянных щитов, закрытых с внешней стороны рубероидом. Сверху делается обвязка из брусков. Она закрывается крышкой с закрепленным на ней теплоизоляционным материалом. Верхние 2-3 ряда кирпичей выкладываются на цементно-песчаном растворе. Можно так выложить все стенки, но потом будет сложнее разбирать конструкцию.погреб своими руками

Таким образом, яма для охлаждения продуктов может заменить погреб на даче.

Капитальное строительство

Имеется достаточно информации о том, как сделать погреб своими руками. Чтобы построить просторное и высокое помещение под землей, нужно планировать все заранее и четкое соблюдать технологию. Издавна считалось, что для этих целей лучше выбирать возвышенные места, где меньше вероятность попадания грунтовых вод. В противном случае дополнительная гидроизоляция погреба и постоянный ремонт потребуют больших усилий. Это невыгодно. Если вода находится очень высоко, то на поверхности можно сделать погреб своими руками (фото см. ниже).

вентиляция в погребе

Чаще всего особого выбора нет. Многие предпочитают оборудовать место для хранения продуктов внутри дома или гаража из-за удобства пользования и защиты от проникновения посторонних лиц.

Рекомендации профессионалов о том, как создать погреб своими руками:

  • работу лучше начинать в теплое время года;

  • места выбираются на возвышенностях;

  • материалы для создания конструкции должны быть качественными, чтобы увеличить срок ее службы;

  • защита от осыпания грунта должна быть прочной и надежной;

  • деревянные конструкции подземного помещения должны быть защищены от гниения, а металл - от коррозии;

  • строительство погреба следует вести в правильной последовательности, а экономия материалов не должна идти вразрез с надежностью сооружения (в качестве материалов можно использовать дерево, камень, бетон и металл).

Подготовка к строительству

Габариты котлована должны позволить нанести снаружи на стены погреба гидроизоляцию. Поэтому рыть надо так, чтобы между грунтом и стенами оставался промежуток около 0.5 м по всему периметру. Глубина должна находиться ниже зоны промерзания грунта, чтобы зимой в погребе сохранялась положительная температура. Обычно она составляет около 3 м, чтобы сверху оставалось место для засыпки теплоизолирующего слоя и грунта. Стены котлована укрепляются ограждением из дерева или шифера. Около одной из стен выкапывается дренажная канава для откачки воды.

Строительные работы

Погреб включает подземное помещение с гидро-, теплоизоляцией и системой вентиляции. Для большей надежности снизу под конструкцию заливается бетонная плита. Хотя по старой технологии пол должен быть грунтовым, чтобы обеспечить нормальный температурный режим и влажность. В этом случае под стены заливается небольшой ленточный фундамент для кладки блоками или кирпичом. Если близко снизу находятся грунтовые воды, то плита все же необходима для защиты от них. Ее толщина составляет 20 см. Для предупреждения деформирования стен из-за усадки грунта плита заливается с решеткой из арматурных стержней. На готовом основании возводятся стены.как сделать погреб

Материал для кладки применяется водостойкий. Хорошей устойчивостью к влаге обладает полнотелый красный кирпич. Самым комфортным спуском в погреб является пологий, по ступенькам. Но для этого требуется существенный расход материалов. Сверху помещение закрывается бетонной плитой с лазом. В стенах следует оставить отверстия для труб приточной и вытяжной вентиляции.потолок погреба

Когда сооружение построено, устанавливаются вентиляционные трубы, а между ограждением котлована и стенами засыпается песок. Вокруг лаза на плите возводится творило погреба (затвор) до верхнего уровня земли. Его ширина должна быть достаточной, чтобы опускаться в погреб с продуктами. Лаз сверху и творило снизу закрываются деревянными крышками. Бетонная плита покрывается сверху гидроизоляцией, например, рубероидом. Всухую последний укладывать не следует. В местах соединения полотна проклеивают битумной или дегтевой мастикой.

Гидроизоляция засыпается слоем керамзита или шлака толщиной 20-30 см. Теплоизолирующий слой сверху засыпается грунтом до уровня земли. Для разделения слоев насыпных материалов эффективно применение геотекстиля.

Протекция погреба от влаги

Когда грунтовые воды близко, самой надежной защитой является металлический кессон. Он защитит помещение от грунтовых вод, но микроклимат в погребе с металлическими стенами будет хуже. Такое строение следует внутри выкладывать кирпичом или штукатурить. В итоге оно обходится в круглую сумму.

Способ защиты от грунтовых вод зависит от их уровня. Если они находятся под полом погреба, то применяется безнапорная гидроизоляция. От грунтовых вод снизу помещение защищает монолитная бетонная плита. При их высоком уровне применяется противонапорная гидроизоляция. Для этого отливают железобетонный бункер, одновременно защищая пол и стены. Также стены снаружи штукатурят и покрывают битумной мастикой, после чего оклеивают гидроизолирующим рулонным материалом. Зазоры между трубами вентиляции и кладкой также герметично заделывают.

Через бетон влага постепенно просачивается. Когда строится погреб своими руками, его можно оборудовать приямком, из которого скапливающаяся вода легко удаляется вручную или с помощью электронасоса.

Уменьшить содержание воды в грунте можно отводом осадков на поверхности земли в сторону. Для этого роются траншеи, засыпаются щебнем и накрываются дерном. Чтобы они не заиливались, щебень оборачивают геотекстилем.

Вентилирование

При наличии конденсата на потолке погреба необходимо принять меры по улучшению движения воздушных масс. Вентиляция в погребе должна обеспечить удаление лишней влаги, вызывающей коррозию крышек банок и образование плесени на открыто хранящихся продуктах. Ее можно осуществлять несколькими способами. В любом случае должна быть вытяжная труба, расположенная в самом верху стены, которая находится как можно дальше от лаза. Это необходимо, чтобы воздух циркулировал через все помещение, и не образовывались зоны застоя. Применяется труба из пластика (на ней не конденсируются пары воды). Металлические трубы применять нежелательно, так как на их внутренней поверхности влага замерзает и забивает проходные каналы. Асбоцемент также не рекомендуется использовать из-за того, что он вреден для органов дыхания.

Вентиляция через лаз

Для этого на него кладут решетку, через которую происходит приток воздуха сверху. Ее следует закрыть теплым пористым теплоизолирующим материалом для ограничения поступления холодного воздуха. В сильные морозы решетка заменяется на плотную крышку.

Приточно-вытяжная вентиляция

В погребе эта система создается с помощью двух труб. Одна из них выходит наверх и выступает над другой. Через приточную трубу, которая располагается на расстоянии 1.5 м от пола, в погреб поступает свежий воздух, а через вытяжную выходит водный пар. Вытяжная труба находится в самом верху противоположной стены. Приточная должна выходить наружу на высоту около метра, чтобы зимой она не забивалась снегом.

устройство погреба

Вытяжная труба ставится как можно выше, что обеспечивает большую тягу. Когда устраивают погреб в гараже, этот элемент выводят через крышу. Циркуляция создается за счет разности плотности воздуха внутри помещения и снаружи.

Принудительная вентиляция

Воздухообмен производится с помощью электрического вентилятора. Он встраивается в вытяжку системы естественной вентиляции. Повышенная влажность требует применения устройства с надежной гидроизоляцией. Вентилятор можно включать временно, например, при посещении погреба в гараже. Принудительная вытяжка работает быстро и эффективно. Для сбора влаги широко используется такое народное средство, как ящик с известью.

Кессон

Как сделать погреб, чтобы было полностью исключено попадание воды внутрь? Это должен быть кессон, представляющий собой емкость, способную образовывать герметичную камеру в водонасыщенном грунте. Он изготавливается в виде цилиндра или параллелепипеда с горловиной и люком сверху. Толщина стенок зависит от давления снаружи и может достигать 2 см. Приточно-вытяжная система вентиляции в нем оборудуется сразу. Достоинством кессона является независимость от влаги снаружи. Его можно устанавливать даже под водой. Если обычный погреб зависит от паводков, осадков, прорывов водопроводов и канализации, то кессону ничего не грозит. Он всегда будет оставаться сухим внутри. Конструкции могут изготавливаться из разных материалов: железобетонных колец, пластика, металла.

Железобетонные кессоны являются недорогими, но требуют тщательной гидроизоляции в местах соединений колец между собой и с дном с напорной стороны. Для них нужно прочное основание из бетона.

Конструкции в виде коробов из стального листа являются самыми популярными. Герметичная емкость с внутренней лестницей должна устанавливаться в доме при его строительстве. На территории участка кессон можно устанавливать в любое время. Конструкция изготавливается сварной и может иметь любую форму: круглую, квадратную, прямоугольную, с гранями. Швы должны быть тщательно проварены с обеих сторон. Верх можно сделать бетонным, но лучше иметь цельную металлическую конструкцию. Она лучше выдерживает наружное давление.погреб в гараже

Снаружи кессон покрывается гидроизоляцией. Это может быть покраска или покрытие из битумной мастики. Внутри металл следует оштукатурить. Для этого на стенках крепится стальная сетка, на которую наносят штукатурку. На дно заливают цементно-песчаную стяжку.

На дно погреба следует приварить патрубок с завинчивающейся пробкой. Под дном погреба в этом месте в котловане должен быть насыпан дренажный слой щебня. Тогда патрубок не будет забиваться снизу. При опускании кессона в котлован с водой пробка отвинчивается, внутреннее пространство заполняется водой. При откачивании дождевая вода должна уйти. Для защиты от влаги между стенами погреба и котлована следует изготовить гидрозатвор. С этой целью глину засыпают, тщательно утрамбовывая каждый слой. В течение года из патрубка следует собирать воду в емкость, насадив на него кусок шланга. Затем пробку можно завернуть обратно.

В целях предотвращения всплывания на металлический погреб своими руками приваривают несколько рядов крючков, изготовленных из пластин шириной около 30 см. Они призваны удерживать конструкцию, если будет действовать подъемная сила воды снизу. Кроме того, кессон оборудуется перепускными клапанами.

Обустройство

Перед тем как сделать погреб, следует спланировать, как его оборудовать внутри. В нем около стен будут установлены стеллажи и полки. Их можно изготовить самостоятельно или приобрести на рынке. Вдоль одной из стен делается ограждение шириной около 100 см для открытого хранения овощей. Внутри должно быть проведено освещение и прочно закреплена лестница от лаза до дна.гидроизоляция погреба

Бетонный потолок погреба почти всегда остается влажным, а конденсат попадает вниз. Особенно достается корнеплодам. Для их защиты можно сверху закрепить козырек из пластика. Это будет временной мерой. Постоянной защитой от образования конденсата является тонкий слой экструдированного пенополистирола, закрепленный на потолке дюбелями с «грибками» или клеем. Он является долговечным и не впитывает влагу. Можно применять пенопласт, но у него низкая прочность.

Соорудив погреб по всем правилам, можно на долгие годы забыть о проблеме качественного хранения продуктов.