Вентиляция погреба в гараже: как правильно установить?

Обустроенный погреб способен превратить гараж в многофункциональную постройку, которая может служить не только для хранения и ремонта автомобиля, но и надежно сберегать продовольственный «запас»: различные консервации, соления, овощи. Однако для такого удобного дополнения к гаражу необходимо выполнить некоторые дополнительные мероприятия, которые позволят обеспечить хороший приток свежего воздуха к подвалу, а также будут удалять сырость и запах. Эффективная вентиляция погреба в гараже является обязательным этапом работ для комфортного содержания автомобиля и хранения продовольствия.вентиляция погреба в гараже

Зачем необходима вентиляция погреба в гараже?

Обустроенная эффективная вентиляция способна защитить гараж от множества негативных факторов. В первую очередь к ним относится пагубное влияние конденсата, особенно в холодную пору года. Повышенная влажность не только подвергает заражению и гниению продукты питания, но и вызывает появление плесени и неприятного специфического затхлого запаха в помещении. Также чрезмерная влажность может стать причиной ржавления кузова, деталей и металлических элементов постройки. Поэтому правильная вентиляция погреба в гараже является единственной возможностью обеспечить наиболее оптимальные условия для дальнейшей эксплуатации данного помещения.

Другим негативным фактором, от которого может защитить сделанная вентиляция погреба, являются токсичные примеси. К ним относятся пары топлива, масла, различных растворителей, выхлопного газа.вентиляция погреба в гараже

Типы систем вентиляции погреба

Выбор вида вентиляции зависит от возможности и предпочтения владельца. Условно системы разделяются на приточную, вытяжную, приточно-вытяжную вентиляцию.

  • Приточная. Это хороший способ для обеспечения подачи свежего воздуха в погреб гаража.
  • Вытяжная. Служит для того, чтобы удалять отработанный и загрязненный воздух.

В зависимости от того, как перемещается воздух, разделяют естественную и принудительную вентиляцию.вентиляция погреба в гараже как правильно установить

Естественная вентиляция

Это один из наиболее простых и недорогих вариантов обустройства воздухообмена в погребе. Его принцип работы заключается в природном возникновении воздушного потока за счет разницы температуры между улицей и внутренней частью помещения.

Монтаж естественной вентиляции

Естественная вентиляция погреба в гараже, схема которой довольно простая, не требует каких-либо капитальных переделок в помещении

Для того чтобы проложить вентиляцию, нужно предусмотреть два отверстия в противоположных стенах для приточной и вытяжной трубы.

Отверстие для приточной трубы располагают в углу на расстоянии 30-60 см от пола. Трубу, которая через него проходит, поднимают на 30 см от земли, конец же ее закрывают сеткой и устанавливают конусную крышу.

правильная вентиляция погреба в гараже

Отверстие для вытяжной трубы располагают у потолка. Трубу поднимают над крышей и также устанавливают сетку и колпак.

Наиболее подходящим материалом для трубы является металл или пластик.

Чтобы обеспечить регулировку воздухообмена, устанавливают в воздуховоды специальные регулировочные заслонки. При их помощи возможна вентиляция погреба в гараже зимой, когда нужно дозировать обновление воздуха. Заслонки позволят не заморозить продуктовый «запас».

Однако стоит учитывать тот момент, что такой способ вентиляции перестает действовать летом, когда температура воздуха в погребе и на улице уравнивается. В зимний же период бывают сбои в работе из-за закупоривания вытяжки инеем. Поэтому данный вид вентиляции лучше устанавливать в небольшом гараже. Зимой необходимо обеспечить регулярный уход за трубами, очищать их от снега и дополнительно утеплять в морозы.

вентиляция погреба в гараже схема

Принудительная вентиляция

Данный способ вентиляции позволяет наиболее приблизить микроклимат погреба к наиболее естественным условиям. Принцип его действия основывается на принудительном создании потока воздуха при использовании специальных вентиляторов. Воздухообмен может осуществляться двумя способами монтажа: по схеме естественной вентиляции или установки одной двухстворчатой трубы. Принудительная вентиляция погреба в гараже является более эффективной, однако и более дорогостоящей.

вентиляция погреба в гараже зимой

Монтаж принудительной вентиляции

Это усовершенствованная вентиляция погреба в гараже. Как правильно установить?

Между принудительной (контролируемой) и естественной вентиляцией практически нет существенных отличий. Единственное их различие – встроенный электрический вентилятор.

Для установки принудительной вентиляции делаются два отверстия: первое – для притока, второе – для вывода воздуха. Размещать их можно на одной стенке и на одном уровне. Внутрь вытяжной трубы устанавливается специальное устройство (вентилятор), создающий воздушный поток. За счет управляемого потока воздуха, направляемого наружу вентилятором, через вентиляционную трубу обеспечивается подача свежего воздуха.

Главным преимуществом принудительной вентиляции является то, что она работает независимо от разницы температур, погодных условий и может служить круглый год.

Принудительная вентиляция погреба в гараже бывает двух видов: автоматическая и механическая.

Автоматическая вентиляция действует в автономном режиме. За счет специальных датчиков система в определенный период времени сама включается и отключается.

Механическая система работает только при вмешательстве человека, который включает и выключает вентиляторы, встроенные в приточную и вытяжную трубу. Кроме того, он также открывает и закрывает специальные задвижки для прекращения подачи воздуха в помещение.

Стоит отметить, что вентиляционная система принудительного типа может размещаться не только в вертикальном, но и в горизонтальном положении. При работе вентиляторов в двух трубах, которые расположены горизонтально, обеспечивается наиболее качественная вентиляция подвального помещения.

Основной недостаток системы вентиляции принудительного типа – большое потребление электроэнергии при работе вентиляторов.

Чтобы его уменьшить, в верхнюю часть приточной трубы устанавливают поворотный диффузор. Данный механизм использует энергию ветра.

Для более эффективной вентиляции на выходе вытяжной трубы устанавливают дефлектор (вентиляционную турбину или воллер), который создает область разреженного воздуха и способствует увеличению воздухообмена.