Автономный режим в мобильном телефоне

Иногда можно встретить утверждение, согласно которому владельцы мобильных телефонов, которые в полной мере не используют функцию «автономный режим», напрасно теряют некоторые потенциальные возможности. автономный режимНо так ли это на самом деле?

Предусмотренная производителем возможность

Как известно, сейчас огромной популярностью пользуются аппараты с несколькими активными сим-картами. Несомненно, это очень удобно, так как позволяет владельцу выбирать тарификацию звонков. В то же время, если изучить отзывы обладателей подобных решений, становится понятно, что два номера в одном телефоне вызывают увеличенное потребление энергии источника, которой, откровенно говоря, и так недостаточно. С учетом данной особенности во все современные операционные системы производителями была включена возможность отключать приемо-передающие модули, получившая название «автономный режим». Другими словами, при ее активации телефон превращается в небольшой портативный компьютер или калькулятор (в зависимости от аппаратных возможностей). Кроме задачи экономии энергии батареи автономный режим в телефоне нужен при авиаперелетах, когда без крайней необходимости мобильной связью пользоваться запрещено. отключить автономный режимИ, наконец, в некоторых случаях отключение сим-карт дает возможность решать специфичные задачи. К примеру, задействуя автономный режим, человек перед сном может расположить телефон рядом собой, фактически превратив его в безопасный (неизлучающий) будильник.

Ошибочное мнение

Далеко не каждый владелец мобильного устройства связи знает, что аппарат излучает радиоволны не только при совершении или принятии звонка, но и находясь в дежурном режиме. Так, согласно стандарту сотовой связи любой мобильный телефон должен периодически обмениваться сервисными данными с ближайшей базовой станцией, причем в автоматическом режиме. То есть сеть должна «знать», какие сим-карты подключены в данный момент, каким возможностями наделен аппарат и где находится (хотя последнее – UpdateGEO - теоретически может не использоваться). Именно поэтому нельзя считать, что лежащий на столе мобильник сам по себе ничего не излучает. Таким образом, для уменьшения потенциального вреда автономный режим незаменим. Об этом следует помнить.

автономный режим в телефонеКак включить и отключить автономный режим

Производители, реализовав функцию программного отключения передающих блоков, пошли дальше и добавили возможность избирательного выключения питания любой из используемых сим-карт. Хотя в этом случае о полной автономии речь не идет. Итак, как же активировать функцию отключения? Увы, описать универсальный порядок действий невозможно, так как данный режим может по-разному называться у различных производителей телефонов, хотя нужно отметить, что в последних версиях операционных систем все же появилась вполне понятная унификация. Так, чтобы отключить все радиомодули в устройстве, работающем под управлением Java, нужно зайти в «Настройки двух карт», поставить метку напротив «Режим полета» и нажать «Ок». А вот в популярной системе Android второй версии все намного проще: следует слайдом вниз потянуть верхнюю информативную полосу-шторку и указать «Режим авиа». В последующих системах четвертого поколения цепочка для следования приобретает вид «Настройки» – «Беспроводные сети» – «Еще» – «Режим полета». Ошибиться невозможно: если работа сим-карт блокирована, то это отображается на индикаторах приема сигнала, которые становятся перечеркнутыми.

Полезная функция

В целом можно сказать, что рассмотренная возможность, действительно, придает определенную гибкость при использовании аппарата мобильной связи. Хотя она и не является незаменимой, наличие такой программной функции делает работу более удобной. Знать о ней нужно каждому.