Что такое режим офлайн? Включение, отключение, работа на разных устройствах и приложениях

Что такое режим офлайн? Если говорить простым языком, это возможность работы в каком-либо приложении при отсутствии доступа к связи. Для компьютеров это отключение, прежде всего, Интернета, возможно, и локальной сети. Для мобильных телефонов это также отключение и телефонной связи, и Bluetooth.

Для чего нужен офлайн-режим на компьютерах?

Большинство пользователей ПК, даже работая в программах, которые не связаны с необходимостью доступа в Интернет, постоянно к нему подключены. Некоторые - по привычке, другие - из-за использования таких операционных систем, как ChromeOS. В данной системе все действия совершаются через Интернет. Если вам понадобится что-либо распечатать, а доступа к Сети нет, то вы ничего не сможете сделать, если, конечно, документ не сохранен в локальном хранилище и нет другой операционной системы.

что такое режим офлайн

Помимо этого, известно, что Google отслеживает действия пользователей и передает их личные данные американским спецслужбам по требованию. Если вы не озабочены проблемами конфиденциальности, то вспомните о том, что для MS Windows, которой пользуется большинство пользователей, в Сети полно вирусов, и подцепить их там, где Интернет можно было не использовать, порой достаточно обидно.

Автономный режим в мобильном телефоне

После того как мы разобрались, что такое режим офлайн в компьютере, посмотрим, что он собой представляет в мобильном телефоне.

как отключить офлайн режим

В телефонах, в которых установлена операционная система Android, он называется "Автономным режимом". Его используют в тех местах, где использование мобильной связи недопустимо. Примером такого места может являться самолет, поэтому часто этот режим в телефонах называют "Режимом полета". Использование данного режима позволяет экономить батарею, которая, как известно, имеет свойство разряжаться в самое неподходящее время.

Как отключить офлайн-режим? В разных телефонах это происходит по-разному. Обычно данная опция находится в "Настройках", где нужно выбрать "Профили" или "Режимы", а там уже поставить галочку напротив "Обычный режим". В некоторых моделях требуется перезагрузка, после чего будет автоматически предложено перейти в обычный режим.

Убираем офлайн-режим в браузерах

В случае если у вас лимитированный трафик, который неожиданно стал заканчиваться, нужно срочно выходить в режим офлайн. Что такое в этом случае предпринимается? Следует включить в браузерах, с помощью которых осуществлялся выход во Всемирную сеть, автономный режим. Тогда многие страницы из тех, которые посещались во время работы Интернета, можно будет просмотреть из кэша.

как убрать офлайн режим

В этом случае ответ на вопрос "как убрать офлайн-режим" достаточно тривиален - нужно снять галочку с "Автономного режима". В новых версиях браузеров обычно панель меню скрыта, поэтому ее нужно вызвать доступным способом, например, нажав Alt на клавиатуре, а там уже выбрать "Автономный режим".

Офлайн как синоним невидимости

Термин "офлайн" стал настолько популярным, что его стали использовать не только как показатель отсутствия Сети, но и как показатель реального или мнимого отсутствия в Сети. Так, можно зайти в социальную сеть "ВКонтакте" и сделаться невидимым для других пользователей. То есть вы будете присутствовать на сайте, но для других пользователей ваш статус указывает совсем противоположную информацию. Это также называют "нахождением в офлайне".

Работа с некоторыми интернет-приложениями офлайн

Изначально онлайновые приложения, такие как "Гугл документы", получили возможность работать в офлайн-режиме. Можно отметить, что это способствует здоровому соперничеству между создателями офисных приложений, прежде всего корпорациями Microsoft и Google, что должно повысить их конкурентоспособность.

как включить офлайн режим

Как включить офлайн-режим в "Гугл документах"? Этого возможно добиться, используя браузер Chrome или его открытый аналог Chromium. Открываем в нем свое "облако" в "Гугле" (Google Drive) - для этого нужен интернет, далее в панели навигации щелкаем по кнопке "Еще". Выбираем категорию "Автономные", в результате чего появится инструкция, в которой указано, что сначала нужно установить аддон для этих целей, после чего нажать кнопку доступа офлайн. Это приведет к тому, что файлы из "облака" будут скопированы на локальное устройство хранения. После этого можно отключать интернет и работать с "Гугл Документами" офлайн.

Таким образом, мы ответили на вопрос: "Как включить офлайн-режим в приложениях «Гугл Докс»?"

Подобным образом можно работать и с "Гугл картами". При нахождении в онлайн-режиме указывается область на карте, которая будет необходима при работе офлайн. Затем карта скачивается, и по данной области можно будет осуществлять поиск офлайн.

В мобильном телефоне офлайн-режим может быть включен не только полным отключением мобильной сети, но и отключением одного интернета с помощью снятия галочки с "Использования мобильных данных".

Выход из офлайн-режима

как выйти из офлайн режима

Иногда для отдельных приложений выход из офлайна может блокироваться файерволами. Так, в "Стиме" для игр также предусматривается режим офлайн. При этом в Social Club некоторые пользователи не могут покинуть офлайн-режим. Для того чтобы снять это ограничение, необходимо зайти в настройки файервола и откорректировать там правила и зоны. Здесь этим файлам Social Club дано табу на выход в Интернет. Его необходимо снять, после чего выход из офлайн-режима станет возможным.

Это относится не только к Social Club, но и к некоторым играм Steam. Возможно, наблюдается и в других приложениях.

Как выйти из офлайн-режима? Если данная операция заблокирована, идем в файервол, проверяем правила и зоны, делаем их разрешительными для данного приложения. Если такое встречается часто, проверьте настройки брандмауэра Windows.

В заключение

Подведем итог: что такое режим офлайн? Помимо того, что это режим без доступа к Интернету, под данным термином понимают и невидимость в некоторых социальных сетях. Некоторые интернет-приложения способны работать офлайн, при этом скачивая "облачные" файлы на локальные хранилища.