Что лучше: "Яндекс" или "Гугл"? Сравнение поисковиков

«Яндекс» уже давно вытеснил своего некогда сильного конкурента «Рамблера» и почти полностью поглотил сервис «Мэйлру». Аналогичная ситуация происходит и на мировом рынке, где «Гугл» оставил далеко за бортом недооцененный Bing от «Майкрософта» и самобытный DuckDuckGo.

гугл или яндекс

Поисковики «Гугл» и «Яндекс» являются практически единственными востребованными сервисами в русскоязычном интернете. Отечественный сервис, зарегистрированный почему-то в далекой Голландии, пока еще держит планку лидерства в России, но мировой американский лидер Всемирной паутины уже дышит ему в спину.

Если рассматривать оба поисковика поверхностно, отвечая на вопрос о том, что лучше: «Яндекс» или «Гугл», то неумолимая статистика принимает сторону последнего. Отечественный сервис является безоговорочным лидером для стационарных компьютеров в Рунете, в то время как американский, – это не только системные блоки и ноутбуки, но и громадная аудитория с мобильными гаджетами.

Конечно, вопрос о том, что лучше: «Яндекс» или «Гугл» для рядовых пользователей «андроид»-устройств не стоит так остро, потому как для них уже предустановлены все сервисы «американца». Даже федеральная антимонопольная служба признала факт дискриминации в отношении других участников рынка и наказала «Гугл» за нарушение закона о конкуренции.

Итак, два самых крупных сервиса в Рунете. Выясняем, какой лучше: «Гугл» или «Яндекс»? Обозначим основные различия, примечательные особенности, а также преимущества и недостатки обоих поисковиков.

Интерфейс

Встретим по одежке и разберемся, что лучше: «Яндекс» или «Гугл» в плане юзабилити интерфейса. Американский поисковик привлекает своей классической простотой и аскетичностью. На главной странице «Гугла» можно увидеть только лишь строку для поиска и пару кнопок для перехода на другие подуровни.

что лучше яндекс или гугл

Открыв отечественный поисковик, мы видим целый каламбур из новостей, навязчивых дополнений и массу ссылок на сервисы «Яндекса». Причем весь этот пестрый винегрет обильно сдобрен рекламными ссылками и блоками. Буквально все без исключения российские компании, в том числе и «Рамблер» с «Мэйлру», отличились аналогичным интерфейсом. Видимо, это просто какая-то особенность Рунета.

Некоторые пользователи считают такую загруженность стартовой страницы вполне уместной, где сразу можно узнать последние новости, получить информацию по пробкам и прогноз погоды. Таких меньшинство, поэтому здесь каждый сам решает для себя что ему ближе и что лучше – «Яндекс» или «Гугл».

Если вам нравится минимализм и в приоритете именно поиск, то американский сервис – ваш вариант. Ну а тем, кто любит задержаться на странице и полистать интересную (а иногда и не очень) информацию, выискивая оную среди рекламных блоков, вполне подойдет отечественный поисковик.

Функционал

Рассмотрим, чем отличается «Яндекс» от «Гугла» в плане функциональности. Возможности у обоих поисковиков примерно одинаковые. И там, и там можно найти схожий набор инструментов: новости, дороги, карты, видео, музыка и прочий сопутствующий антураж.

чем отличается яндекс от гугла

Что касается удобства пользования, то здесь «Гугл» хуже «Яндекса», хотя и ненамного. У последнего расширенный поиск, так же, как и прочий функционал, выглядит более понятно и красиво. Приятная визуальная составляющая расширенного поиска «Яндекса» позволяет быстро сориентироваться во всех колонках, выпадающих списках и маркерах. В то время как с «Гуглом» придется поднапрячься, чтобы найти нужный инструмент. Но здесь опять-таки во многом это дело привычки, и каждый сам для себя решает, что лучше – «Яндекс» или «Гугл».

Также стоит заметить, что у американского поисковика есть грамотный голосовой поиск для стационарных систем, а не только для мобильных. «Яндекс», хоть и запустил свой аналогичный сервис – «Алису», но она еще слишком сыровата, чтобы составить нормальную конкуренцию гугловской даме.

Реклама

Разберемся, что лучше: «Яндекс» или «Гугл» в плане обилия рекламы и ее агрессивности. Если вы не позаботились о скрытии рекламных объявлений с помощью сторонних дополнений браузера вроде AdBlock или Privacy Badger, то вырисовывается следующая картина.

В «Гугле» пиара всего и вся значительно больше. Даже не беря в расчет явно коммерческие запросы пользователя, в самой выдаче будет как минимум три рекламные строчки, а весь правый бок будет буквально захламлен баннерами и текстовыми объявлениями.

В «Яндексе» с этим делом чуть получше. Непосредственно в выдаче по запросу вас ждут три явно обозначенные рекламные строчки, а на правой половине будет красоваться симпатичный медийно-контекстный баннер без лишнего «шума». Но, как уже говорилось выше, если установить на «Яндекс» и «Гугл» дополнительные плагины для браузера, то всяческого пиара станет заметно меньше, а то и вовсе пропадет. Подобные дополнения можно найти на официальных ресурсах разработчиков браузеров, причем в большом количестве, поэтому особых проблем здесь быть не должно.

Механизм поиска

Это один из главных параметров, определяющих, кто круче – «Гугл» или «Яндекс». Механизм поиска каждый сервис оттачивает ежедневно. Он довольно сложный и запутанный, но тем не менее позволяет в считанные секунды выдать пользователю максимально релевантный ответ на заданный вопрос.

Мощности серверов американского поисковика вполне хватает для того, чтобы обработать запрос в реальном времени. Апдейты выдачи происходят каждый день, поэтому если сравнивать как таковой интернет у «Яндекса» и «Гугла», последний имеет самую актуальную информацию.

интернет яндекс гугл

К примеру, по горячему запросу «Сирия» американский поисковик выдает текущие новости по сирийскому конфликту. В то время как «Яндекс» в первую очередь предлагает ознакомиться с «Википедией», какими-то географическими особенностями, а уж потом, где-то в середине страницы, выводит новостную ленту.

Кроме того, «Гугл» – это международный продукт, поэтому он прекрасно подходит для поиска на иностранных языках. Но именно в этом случае есть и обратная сторона. Почему «Яндекс» лучше «Гугла»? Потому что последний пытается охватить все, но у него это далеко не всегда получается, а отечественный поисковик привязывает себя к районам и выдает действительно качественный и релевантный результат по региональному запросу.

Если «Гугл» справляется с актуальной выдачей за счет своих многочисленный серверов, то мощностей «Яндекса» на такую оперативность не хватает. Отечественный поисковик попросту кэширует добрую часть запросов, и пользователь получает заранее подготовленный ответ. Подобное решение позволяет моментально получить нужную информацию, но последняя не всегда будет актуальной.

Так что если ваши запросы можно назвать стандартными (погода, фильмы, музыка, разделы «Википедии» и т. п.), то разницы между «Гуглом» или «Яндексом» вы не заметите. Если вам нужна более специфическая и именно актуальная информация для каких-то профессиональных нужд, то лучше отдать предпочтение американскому поисковику.

Обозреватели

Для многих определяющим критерием, который позволит выбрать между «Гугл» или «Яндекс», являются сервисы поисковиков и какие-то дополнительные приложения. Среди последних чаще всего мелькали фирменные браузеры. Так же, как и в случае с веб-версиями поисковиков, знакомство начнем с интерфейсов.

Интерфейс

Здесь имеем схожую ситуацию, описанную выше. «Гугл Хром» отличается минимализмом и отсутствием «лишних» кнопок. Причем, если вас не устраивает классический вид браузера, то в настройках всегда можно добавить пару-другую панелей и прочих «фишек».

сделать яндекс стартовой страницей в гугл хром

Кроме того, обозреватель ничуть не против интеграций со своими конкурентами, поэтому вы всегда сможете сделать «Яндекс» стартовой страницей в «Гугл Хром». О засилье «американца» на все мобильные гаджеты под управлением платформы «Андроид» мы также упоминали, поэтому многие пользователи просто «насильно привыкли» к «Хрому».

Интерфейс «Яндекс-браузера» очень похож на американского конкурента. Но в отличие от последнего, он более понятен и разобраться с ним сможет любой новичок, впервые открывший для себя интернет. Здесь наверняка немалую роль сыграла и специфичность отечественной аудитории: нам легче понять «наше», чем изучать «их».

Скорость

Что касается скорости, то разницы между браузерами «Гугл» или «Яндекс» почти нет. Работают они на одном и том же коде, поэтому различия на стендовых проверках показали минимальные. Единственное, стоит уточнить о наличии некоторых особенностей обозревателей.

Так, у «Яндекса» есть специальный «Турбо-режим», позволяющий сжать потоковый трафик на серверах поисковика, тем самым сэкономив его потребление. Для владельцев USB-модемов такой функционал пришелся как нельзя кстати.

У «Гугла» нет подобной «фишки», но что касается открытия серьезных и «тяжелых» веб-страниц, то он здесь преуспел со своим кэшированием. Но подобное решение сильно отражается на оперативной памяти. Многие пользователи не раз называли «Хром» самым прожорливым браузером. Поэтому, если у вас меньше 4 Гб оперативной памяти, то лучше установить отечественный обозреватель.

Функциональность

Если вы - профессиональный веб-разработчик или специалист схожего плана, то выбор между браузерами от «Яндекс» и «Гугл» вполне очевиден. Последний имеет массу плагинов и дополнений, которые в значительной степени облегчают работу со специфическим контентом и кодами. «Яндекс» таким разнообразием, увы, похвастаться не может.

Отечественный поисковик во многом хорош, но только если вы обычный пользователь: он красивый, удобный, понятный и вроде как родной, но для каких-то серьезных бизнес-предприятий не годится.

Облачные сервисы

Рассмотрим облачные сервисы от отечественного и американского поисковика – «Яндекс-Диск» и «Гугл-Диск». Оба варианта являются прекрасной альтернативой флешкам и картам памяти, поэтому разберемся, чем они хороши или плохи.

кто круче гугл или яндекс

Сервис от «Яндекса» предоставляет своим пользователям 10 Гб бесплатного хранилища для любой информации. Веб-интерфейс «Диска» отличился понятными и удобными ветками меню, а также своей привлекательностью. Кроме того, скорость загрузки данных в «облако» чуть выше, чем у конкурента от «Гугла». Единственный критичный недостаток, на который частенько сетуют пользователи – это отсутствие хоть каких-то встроенных инструментов для работы с офисной средой от «Майкрософта».

«Гугл-Диск» предлагает уже 15 Гб места под хранение файлов против 10 у «Яндекса». Интерфейс хранилища может и не такой понятный как в первом случае, но разобраться все же можно. Одно из главных достоинств «облака» от «Гугла» – это встроенные редакторы всего, чего можно: документы, таблицы, фотографии и т. д. Также следует заметить и отличную синергию с офисными продуктами от «Майкрософта».

Если облачные сервисы вам нужны только для хранения файлов, то выбрать можно, в принципе, любой «Диск». Для более разносторонней работы продукт от «Гугл» все же более привлекателен. Что касается безопасности ваших данных, то здесь различий нет никаких: и там, и там с этим строго, поэтому никто ничего не украдет.

Карты

Еще один довольно востребованный сервис – карты. Начнем, как обычно, с интерфейса. Доброй половине пользователей по душе пришелся именно гугловский вариант оформления: все на своих местах, под рукой и с понятными подсказками.

установить яндекс гугл

Но на этом преимущества сервиса от «Гугл», можно сказать, заканчиваются. Возможности «Яндекс-карт» значительно шире и богаче. Некоторые называют отечественный сервис самой настоящей экосистемой Рунета, потому как здесь есть практически все.

Особенно полезны «Яндекс-карты» для водителей:

  • отличная и понятная навигация;
  • информация о дорожных происшествиях;
  • работы на участках и объезды;
  • камеры;
  • онлайн функционал «Разговорчики»;
  • важные отметки и маркеры.

Причем это далеко не полный список всех возможностей сервиса. Так что здесь выбор вполне очевиден в пользу отечественного поисковика.

Подводя итог

Сравнить «Яндекс» с «Гуглом» вроде бы и просто, но в то же время и сложно. Каждый поисковик и сопутствующий сервис хороши для своей категории пользователей. Да, они оба лидеры и универсальны практически во всем. Аналогии сервисов прослеживаются и там, и там. Выбрать и выделить кого-то отдельно сложно, да и нельзя.

Если ваша деятельность связана с веб-разработками, кодами, переработкой массы информации, причем разноплановой, то лучше взять на вооружение американский поисковик. Он выдает более актуальные и гибкие данные по пользовательским запросам. Кроме того, «Гугл Хром» обладает массой инструментов в лице плагинов и дополнений, которые станут незаменимыми для специфических и профессиональных нужд.

Если же вы себя считаете обычным пользователем Сети и вам по душе комфорт и приятные краски отечественного поисковика, то «Яндекс» будет вашим отличным помощником во всех начинаниях. Он быстро расскажет о последних новостях, покажет загруженность дорог, объяснит решение непонятных школьных задач и подскажет, что идет сейчас в кинотеатрах. Отечественные сервисы от «Яндекса» отличаются интуитивно понятным и удобным интерфейсом, а также приятным внешним видом.

В общем и целом, сказать что-то однозначно хорошее или плохое о нашем и зарубежном поисковике нельзя. Оба обладают как преимуществами, так и недостатками примерно в равной степени.