Дорожные происшествия: число, причины, учет, участники

Ежегодно в России приблизительно 25 тысяч человек умирает в результате столкновений на дорогах. Власти делают все для того, чтобы уменьшить число дорожных происшествий, но статистика все же неумолима. К сожалению, практически каждый автомобилист хотя бы раз, но попадал в аварию по своей вине или из-за оплошности другого водителя. Поэтому каждому человеку важно знать, как действовать во время дорожного происшествия, какие документы могут понадобиться и что нужно делать, чтобы избежать аварий. Об этом вы сможете подробнее прочесть в этой статье.

ДТП

Дорожным происшествием считается столкновение одного и более транспортных средств, во время которого был нанесен урон автомобилям или людям. Существует несколько видов ущерба при ДТП:

  • Столкновение подразумевает под собой встречу двух движущихся транспортных средств. Это наиболее частый вид дорожного происшествия.
  • Наезд на стоящее транспортное средство, пешехода, велосипедиста или животное.
правила дорожного происшествия

Довольно часто во время дорожно-транспортных происшествий люди получают увечья, зачастую несовместимые с жизнью. Хоть современные машины и считаются более безопасными, чем 50 лет назад, скорость их движения также возрастает, поэтому число жертв не уменьшается. Первое ДТП было зарегистрировано в 1896 году: автомобиль столкнулся с велосипедистом, в результате чего у последнего был диагностирован перелом ноги. С тех пор количество ДТП неуклонно растет.

Несмотря на то что большинство автомобилистов самостоятельно занимаются восстановлением машин, государство ежегодно выплачивает большие суммы на медицинскую помощь пострадавшим в ДТП. Ущерб от всех дорожных происшествий составляет целых 2,5 % от внутреннего национального продукта. Эта сумма составляет около 5,5 триллиона рублей за 5 лет. Она сопоставима с расходами на медицину за тот же период. Государству просто невыгодно такое количество происшествий, поэтому оно пытается уменьшить число ДТП. Увеличение социальной рекламы и ужесточение правил дорожного движения положительно сказывается на количестве происшествий.

Статистика

Учет дорожно-транспортных происшествий свидетельствует о том, что с 2000 года количество аварий со смертельным исходом снизилось на 10 000 случаев. Если в 2000 году было зарегистрировано 30 тысяч смертельных ДТП, то в 2017-м это число снизилось до 20 тысяч. Нужно иметь в виду, что во время составления статистики учитываются не только случаи смерти на месте, но и в течение 30 дней после аварии вследствие полученных травм.

Уменьшилось и общее число ДТП. Если в 2008 году в столкновения попадали 270 тысяч транспортных средств, то в 2017-м число дорожно-транспортных происшествий составило 220 000 случаев. Таким образом, статистика медленно, но верно становится лучше, но обстановка на дорогах все еще не слишком безопасна. В число раненых включают людей, получивших легкие повреждения, а также серьезные, но совместимые с жизнью. Нередко после ДТП люди получают инвалидность на всю жизнь, и государство тратит большие деньги на ежемесячные выплаты.

дорожные происшествия зимой

Согласно заявлению представителей МВД, большинство аварий происходит по вине самих водителей. При этом сами виновники часто не получают серьезных травм, в отличие от их спутников и других участников ДТП. Нередко наблюдаются случаи столкновений в состоянии алкогольного опьянения. Самым аварийным месяцем считается декабрь, а вот в январе и феврале число ДТП заметно снижается.

В Европе статистика показывает следующие цифры: в совокупности во всех европейских странах число смертельных дорожных происшествий за 2017 год составляет 40 тысяч человек. В Америке аналогичные показатели достигают 35 тысяч случаев, что на несколько процентов выше, чем в предыдущие годы.

Причины дорожных происшествий

Причины ДТП важно знать для того, чтобы иметь возможность предотвратить аварию. Учет дорожно-транспортных происшествий показывает, что наиболее частой причиной аварий становится невнимательность водителей. Около 50 % аварий совершается с автомобилями, выполняющими поворот или разворот. 10 % ДТП происходит, когда автомобиль только выезжает на дорогу и набирает скорость. И только оставшаяся часть случается с машинами, которые едут прямо. В этом случае причиной происшествий могут стать:

  • нарушение скоростного режима;
  • несоблюдение разметки дороги;
  • невнимательность к дорожным знакам;
  • нетрезвое состояние водителя;
  • погодные условия;
  • техническая неисправность автомобиля;
  • отсутствие водительских прав и, как следствие, недостаточная квалификация управляющего ТС;
  • низкий уровень культуры вождения.
число дорожно транспортных происшествий

Среди причин дорожно-транспортных происшествий можно выделить и другие факторы, совокупность которых часто делает аварию более вероятной. Например, если водитель опаздывает и хочет успеть на встречу или работу за счет "экстремальной" езды, то он с большой вероятностью может вообще не доехать до работы. В непредвиденной ситуации (занос, потеря сознания, резкое торможение) у водителя есть буквально доли секунды для того, чтобы сориентироваться в ситуации и принять верное решение. Далеко не всем автомобилистам это под силу, поскольку тут решающее значение имеет опыт, технические характеристики автомобиля и другие факторы. Среди других причин ДТП можно упомянуть:

  • нарушение правил обгона;
  • ослепление солнцем или ярким светом фар;
  • несоблюдение правил дорожного движения;
  • остановка на автомагистралях;
  • усталость;
  • отсутствие специальных бустеров и кресел для перевозки детей младше 7 лет;
  • разговор с пассажирами, отвлекающие действия которых могут стать косвенной причиной автокатастрофы.

Наиболее часто аварии случаются зимой - их количество летом по отношению к холодному времени года составляет 0,71. Число дорожно-транспортных происшествий зависит и от места.

Где наиболее часто случаются ДТП?

Наиболее распространены случаи ДТП на пешеходных переходах. Наезд машины на человека в большинстве случаев оказывается смертелен для одного из участников аварии. Несмотря на то что современные пешеходные переходы оборудованы специальной разметкой, предупреждающими знаками и "лежачими полицейскими", автомобилисты все равно оказываются невнимательными. Особенно это касается нерегулируемых переходов.

В самые распространенные места дорожных происшествий входят также скоростные автомагистрали и федеральные трассы. Из-за высокой скорости, которую развивают автомобили на таких дорогах, аварии происходят с большей частотой. Во всех крупных городах есть места, в которых ДТП случаются чуть ли не каждый день. Причиной аварий становится непродуманная развязка, неработающие светофоры или другие факторы. Согласно недавним исследованиям, в Москве наиболее часто столкновение автомобилей случается на МКАДе, в районе крупных развязок. В Петербурге максимальное количество аварий зарегистрировано на мостах, набережных и крупных магистралях.

Как избежать ДТП?

Все водители знают о том, что нужно всегда соблюдать правила дорожного движения, но лишь немногие следуют указаниям ограничений по скорости, дорожных знаков и разметки. Дорожно-транспортного происшествия можно избежать, если соблюдать ряд правил:

  • Всегда проверяйте основные системы автомобиля перед поездкой. Не поленитесь и загляните под капот, чтобы проверить уровень масла, антифриза и тормозной жидкости. Также нелишним будет осмотреть колеса и диски и проверить тормоза. Все эти действия не займут больше 5 минут, но могут спасти вам жизнь.
  • Проходите техосмотр раз в месяц. Плановый технический осмотр нужен для того чтобы вовремя выявить неполадки в авто и устранить их. Особенно это касается подержанных машин старше 10 лет.
  • Включайте поворотники заранее. Большинство аварий случается из-за того, что один водитель решил резко перестроиться или пропустил свой поворот. Помните о том, что у водителей тяжеловозов есть большое "слепое пятно", и они могут вас просто не увидеть. Перед перестроением включите поворотник, взгляните в боковые зеркала, досчитайте до пяти и только затем совершайте маневр.
  • Будьте внимательны на дороге. Несмотря на банальность совета, часто водители с небольшим (или, наоборот, солидным) стажем вождения не обращают внимания на других участников движения и не осознают возможные последствия невнимательности. Лучше лишний раз взглянуть в зеркало заднего вида, чем получить неожиданный неприятный "сюрприз" в виде вылетевшей внезапно под колеса машины.
  • Опасайтесь параллельно едущих автомобилей. Если наравне с вами или немного сзади долгое время едет машина, лучше ускорьтесь и обгоните ее. Дело в том, что из-за "слепой зоны" второй водитель может вас не увидеть, если вдруг захочет перестроиться.
число дорожно-транспортных происшествий 0 71
  • Во время проезда перекрестка нужно соблюдать максимальную осторожность. Даже если вы едете на зеленый свет в свободной полосе, снизьте скорость. Есть вероятность, что водители, совершающие поворот налево, не успеют вас увидеть и начнут совершать маневр. Если вы поворачиваете налево, убедитесь, что пропустили все едущие машины, а лучше дождитесь запрещающего сигнала для едущих прямо машин.
  • Не забывайте пропускать автомобили со спецсигналами. Появление скорой помощи или пожарной с включенной сиреной часто вносит сумятицу в дорожное движение. Для того чтобы избежать дорожного происшествия, снизьте скорость и пропустите спецтранспорт.
  • Соблюдайте дистанцию. Чем больше расстояние между вами и соседними автомобиля, тем лучше. Большая дистанция не позволит машинам врезаться в друг друга в случае возникновения заноса, водной колеи или технической неисправности.

Учет транспортных происшествий

Учет аварий позволяет составить статистику транспортных происшествий и выявить, как, где и почему они случаются чаще всего. Эта информация используется для разработки новых законов, составления социальной рекламы и контроля числа аварий. Кто ведет учет дорожно-транспортных происшествий?

  • Владельцы машин.
  • МВД.
  • Органы управления государственными дорогами.

Учет раненых и погибших ведут медицинские организации, при этом ранеными считаются все, кто получил телесные повреждения и легкой, и тяжелой степени. А погибшими считаются люди, умершие в результате травм во время или после аварии в течение 30 дней. Есть ряд ДТП, которые не включаются в официальную статистику. Например, не учитываются аварии во время автомобильных гонок, стихийных бедствий, произошедших в результате попыток самоубийства и в некоторых других случаях. Согласно Постановлению правительства № 645, каждый автовладелец обязан сообщить об аварии, произошедшей с участием его автомобиля, в органы внутренних дел. Сокрытие этих фактов и уклонение от ответственности может рассматриваться как административное правонарушение.

Порядок действий при ДТП

ДТП - это стрессовая ситуация, во время которой участники должны действовать быстро и разумно. В первую очередь нужно убедиться том, что никто из пассажиров не пострадал и в случае необходимости вызвать медицинскую помощь. Согласно правилам дорожного происшествия, если вы стали одним из участников ДТП, то вам нельзя покидать место аварии до прибытия ДПС. Если никому из пассажиров не причинен физический вред, а сумма ущерба не превышает 20-50 тысяч рублей, то участники ДТП могут оформить европротокол, который представляет собой упрощенный отчет об аварии и позволяет не вызывать сотрудников полиции.

места дорожных происшествий

После того как вы оказали всю необходимую медицинскую помощь, нужно выставить знак аварийной остановки, который бы предупреждал остальных водителей о столкновении. Особенно это важно для скоростных трасс и дорог с ограниченной видимостью. Если вы попали в аварию на оживленной трассе или на автомагистрали, нужно как можно быстрее выйти из машины и по возможности эвакуировать остальных пассажиров. Дело в том, что водители, едущие на большой скорости, часто не замечают стоящий неподвижно автомобиль и врезаются в него, что ведет к еще большему ущербу.

Документы

После того как вы уточнили наличие других пострадавших и оценили ущерб, причиненный вашему имуществу, есть несколько вариантов развития событий. Если ущерб небольшой, и обе стороны согласны не вызывать ДПС, то оформляется европротокол. Для его заполнения обоим сторонам потребуется действующий полис ОСАГО. В европротоколе необходимо без ошибок указать детальную информацию о дорожном происшествии (модель машины, характер повреждений, контактные данные). Затем нужно сделать фотографии автомобилей на месте ДТП и освободить проезжую часть.

В том случае, если принято решение вызвать сотрудников транспортной полиции, то участникам необходимо дождаться их прибытия. После того как будет соблюден ряд формальностей (осмотр места ДТП, опрос водителей и свидетелей) и будет составлен протокол, машины можно будет эвакуировать. Таким образом, для того чтобы составить извещение о дорожно-транспортном происшествии для страховой компании, участникам аварии потребуются следующие документы:

  • Европротокол.
  • Водительское удостоверение.
  • Полис ОСАГО.
  • Доверенность (в том случае, если за рулем был не владелец автомобиля).
  • Справка о ДТП.
  • Заполненный протокол об аварии (оформляется только сотрудниками полиции).
  • Паспорт.
как правильно оформить дтп европротокол

Советы специалистов

В 2016 году число дорожно-транспортных происшествий составило 173 тысячи случаев. В связи с этим опытными водителями были разработаны советы, которые помогают предотвратить аварии и отстоять свою правоту.

  • Установка видеорегистратора способна склонить весы правосудия в вашу пользу. Некоторые расторопные участники ДТП до приезда полиции успевают "склонить" на свою сторону свидетелей происшествия. Наличие видеозаписи может служить надежным доказательством вашей невиновности, правда, только в том случае, если вы действительно ни при чем.
  • Не пытайтесь выяснять отношение с другим водителем прямо на дороге. Помните о культуре вождения и о том, что любой мог попасть в такую ситуацию. Нередко аварии совершаются после эмоциональных потрясений или в результате сильной усталости.
  • Позвоните другу или близкому для помощи. Лучше всего будет, если вы обратитесь к знающему человеку, который уже проходил процедуру оформления ДТП. Он не только окажет вам психологическую поддержку, но и даст ценные советы.
  • Если участникам дорожного происшествия не удалось договориться мирным путем, самым лучшим выходом станет - нанять опытного адвоката, специализирующегося на ДТП.
  • Не скрывайте правду. Если вы являетесь виновников аварии - признайтесь в этом честно, это не только сэкономит вам время и деньги, но и поможет избежать расходов на адвоката.
  • Участник дорожно-транспортного происшествия при составлении европротокола должен указать все повреждения как можно более подробно. Это поможет получить большую компенсацию.
число ДТП

Итоги

Даже самый опытный и осторожный водитель может попасть в дорожное происшествие. ДТП не всегда зависит от правильных действий водителя, виновниками могут стать и другие участники. Статистика показывает, что большинство автомобилистов попадали в аварии по своей или чужой вине. А это значит, что всем, кто хоть изредка совершает поездки на личном транспорте, нужно четко знать, что делать в случае столкновения. Перечень необходимых документов и аптечка первой медицинской помощи должны быть в каждой машине. В случае соблюдения всех этих правил и грамотных действий участников ДТП можно снизить ущерб и предотвратить многие неприятные последствия.