Как удалить вирус с "Андроида"? Как проверить "Андроид" на вирусы

Увы, Android-системы, равно как и стационарные версии Windows, подвержены воздействию вирусов и вредоносных кодов. Каждый новый вирус "Андроид-система" сама распознавать не умеет, хотя в самых свежих версиях системы имеется предустановленный сканер. Поэтому и приходится использовать разного рода стороннее ПО (по крайней мере, для избавления от угрозы так точно). Однако паниковать не стоит даже при условии того, что на мобильном девайсе может храниться конфиденциальная информация, используемая, например, банковскими приложениями. А ведь в большинстве случаев вирусные атаки нацелены именно на них. О том, как удалить вирус с «Андроида» на телефоне или планшете, далее и пойдет разговор.

Для таких случаев можно предложить несколько решений, которые, правда, разнятся между собой достаточно сильно. Отдельно рассмотрим вопросы, связанные с ситуациями, когда вирус предлагаемыми способами удалить оказывается невозможно. К сожалению, такие ситуации тоже встречаются, а многие защитные средства оказываются бессильными в плане обхода блокирования доступа к файлам вируса (для мобильных девайсов программ вроде Unlocker не предусмотрено). Но обо всем по порядку.

Как проверить «Андроид» на вирусы: проблемы и сложности

Самая большая проблема половины известных версий «Андроид» состоит в том, что изначально в них каких-то серьезных средств защиты предусмотрено не было. По крайней мере, антивирусные пакеты приходилось инсталлировать из хранилища Play Market (игры на «Андроид» без вирусов или другие программы скачать там тоже можно, однако в последнее время и они были атакованы, а пользователь загружал на мобильный девайс уже заранее зараженное приложение).

как удалить вирус с андроид

В версиях выше четырех средство определения вирусов появилось, но оно не имеет ничего общего с тем, как работают те же стационарные сканеры на входе. Таким образом, самым примитивным решением вопроса о том, как проверить «Андроид» на вирусы, может стать именно его использование. Полагаться на стопроцентный успех, конечно же, не стоит, поскольку такое сканирование по статистике выявляет угрозы только в 30-40% случаев, не более того.

В такой ситуации лучше воспользоваться сторонними приложениями, загруженными из того же хранилища, однако и они вследствие воздействия вируса на систему могут не установиться. Далее рассмотрим, как удалить вирус с «Андроид» для разных ситуаций. Предполагается, что хотя бы одно решение, но сработает (кардинальные меры дадут эффект точно, но об этом позже). И большинство таких методов не так уж и сложны, как это могло бы показаться на первый взгляд.

Как удалить вирус с «Андроида» на телефоне: основные направления действий

Если обрисовать процессы удаления проникших на мобильное устройство угроз в общем смысле, можно отметить несколько основных вариантов действий, которые помогут устранить угрозы. Среди них приоритетными являются такие:

  • использование специального ПО непосредственно на гаджете;
  • сканирование и удаление вирусов при подключении к компьютеру;
  • полный сброс настроек до заводских.

Что касается последнего пункта, отдельно можно сказать, что проблема того, как удалить вирус с «Андроид», восстановлением из резервной копии не решается. Во-первых, и сам бэкап изначально может содержать вирус, а во-вторых, угроза может обосноваться на съемной карте, а восстановление будет производиться исключительно для основного (внутреннего) накопителя.

Используем встроенную защиту для версий 4.0 и выше

Итак, первым делом всем обладателям операционных систем выше четвертой версии рекомендуется сразу после появления первых симптомов заражения проверить свой гаджет встроенным антивирусом. Признаками проникновения угрозы может быть замедление работы девайса, самопроизвольная перезагрузка, появление вызовов, которые пользователь не совершал, или отправленных сообщений такого же типа, установка приложений в фоновом режиме без ведома владельца, пропадание доступа к электронным кошелькам или банковским картам, нарушение запуска установленных апплетов с выдачей ошибок насчет сбоев в com.android.systemUI, быстрая разрядка аккумулятора и т. д.

как удалить вирус с андроида на телефоне

В этом случае требуется просто запустить сканер и посмотреть, что он обнаружит. Надежды на него мало, но в некоторых случаях от самых примитивных угроз таким способом избавиться можно.

Что делать с ОС ниже четвертой модификации?

Для модификаций ниже четвертой проблема того, как удалить вирус с «Андроид», на начальном этапе может быть решена посредством установки стороннего ПО. Программ можно найти достаточно много, но лучше воспользоваться утилитами от известных разработчиков.

как проверить андроид на вирусы

Первым делом следует установить на «Андроид» антивирус Касперского и полностью проверить систему. Конечно, нагрузка на ресурсы, если постоянно держать приложение активным будет увеличена достаточно сильно (по аналогии с Windows), однако можно просто произвести сканирование и удаление вирусов, после чего деинсталлировать и саму основную программу.

Если приложение не устанавливается из Play Market, доступ к которому или его работа могут быть заблокированы из-за воздействия угрозы, нужно найти другой доверенный источник в Интернете (официальный сайт), скачать мобильную версию приложения оттуда, перенести ее на съемную карту памяти и выполнить установку через файл APK.

Применение расширенного антивирусного ПО

Но только узконаправленными утилитами можно не ограничиваться. Так, например, многие программы-оптимизаторы, призванные чистить систему от мусора и ускорять ее работу, тоже имеют встроенные антивирусные модули.

как удалить не удаляющийся вирусы с андроида

Если именно антивирусное ПО не работает или угроз не находит, следует выполнить сканирование в приложениях более общего характера действия. Возможно, вирус их как программное обеспечение, противодействующее его функционированию, и не распознает.

Безопасный режим

Наконец, вопрос того, как удалить вирус с «Андроид», если ПО не устанавливается или сама угроза не удаляется, может быть решен посредством перевода девайса в режим безопасной загрузки. Печально, но далеко не все пользователи знают, как это сделать.

как удалить вирусы с андроида через компьютер

Для этого нужно зажать кнопку включения/выключения и удерживать кнопку подтверждения на экране до тех пор, пока не появится сообщение с предложением перехода в безопасный режим (для версий выше четвертой). Для модификаций ОС 4.0 и ниже нужно выключить девайс обычным способом, включить его снова, при появлении логотипа системы с зеленым роботом одновременно зажать клавиши увеличения и уменьшения громкости и удерживать их до полной загрузки аппарата. После этого можно произвести вышеописанные действия заново.

Удаление вирусов при подключении к ПК

Теперь посмотрим, как удалить вирусы с «Андроида» через компьютер. Здесь проблем быть не должно. Просто подключите устройство посредством USB-кабеля, предварительно разрешив отладку.

антивирус касперского на андроид

В «Проводнике» Windows отобразятся два накопителя (внутренний и внешний). Через ПКМ на каждом из них просто выберите проверку, используя для этого строку команды установленного штатного антивируса. Если это не поможет, используйте портативные утилиты с выбором носителей в качестве объектов для сканирования.

Сброс настроек стандартным методом

Напоследок несколько слов о том, как удалить не удаляющийся вирусы с «Андроида», когда ни один из предложенных выше методов должного эффекта не дал. В этой ситуации поможет только полный сброс настроек или перепрошивка девайса.

игры на андроид без вируса

В самом простом случае в разделе настроек необходимо выбрать соответствующий пункт из меню резервного копирования и восстановления, дождаться окончания процесса и перезагрузить устройство.

Для восстановления заводской прошивки, что называется, с нуля, можно воспользоваться специально разработанными утилитами. Например, для Sony это может быть Xperia Companion – приложение, устанавливаемое исключительно на компьютер или ноутбук. Для других моделей тоже можно найти утилиты подобного рода. Достаточно просто посетить официальный сайт производителя и загрузить их именно оттуда. Времени этот процесс займет больше, зато можно быть полностью уверенным, что после этого пользователь получит телефон или планшет в таком состоянии, как если бы он был только что приобретен.

Hard Reset

Однако если и такие методы не работают, можно произвести принудительный сброс, который называется Hard Reset. Вход в меню Recovery осуществляется по-разному (в основном удерживание кнопок громкости и питания). Однако дальнейшие действия одинаковы.

новый вирус андроид

В меню восстановления нужно выбрать пункт wipe data/factory reset и дождаться восстановления настроек, что сродни форматированию диска в обычных компьютерных системах.

Краткий итог

Как уже можно было заметить, способов борьбы со зловредами достаточно много. Что использовать, сказать сложно. Все зависит от каждого конкретного случая. Но самым действенным методом, если пользователь предварительно сделал копию контактов или какой-то другой важной информации, конечно же, является возврат к заводским параметрам с полным удалением всей информации с мобильного гаджета. Но это, так сказать, самый кардинальный метод.

В ситуациях попроще, если антивирусное программное обеспечение установить все же удается, сканирующими утилитами тоже пренебрегать не стоит. По крайней мере, потерпеть нагрузку на системные ресурсы в течение периода проверки можно. После нейтрализации всех найденных угроз нет ничего проще, чем просто удалить ненужный апплет, установив вместо него на входе какой-нибудь более легковесный сканер вроде McAfee или 360 Security, который особо влиять на быстродействие системы не будет.

Впрочем, таких программ даже в Play Market хватает, не говоря уже об их огромном количестве в Интернете. Но загружать такие утилиты настоятельно рекомендуется исключительно с сайтов разработчиков, поскольку на других ресурсах, как ни странно это выглядит, вместе с антивирусом можно подхватить и вирус, который изначально встраивается в оболочку установочного файла APK, а потом активируется в фоне при инсталляции основного приложения.