Основатели "Гугла". Сергей Брин: история успеха, биография, фото

Сегодня многие из нас попросту не представляют себе мир без таких гигантов индустрии технологий, как Google, Facebook, Twitter и другие. Хотя, разумеется, были времена, когда этих компаний не существовало, а их основатели были простыми людьми, такими как и мы с вами.

Конечно же, то, как они добились успеха, может стать интересной историей со счастливым концом, которая каждого из нас чему-то научит. Недаром ведь биографиями известных компаний, а вместе с тем – и людей, которые стоят за ними, так интересуются многие рядовые интернет-пользователи. Для таких, собственно, и будет опубликована эта статья.

В ней мы расскажем историю становления одного из самых известных брендов в мире – поисковой системы, название которой пишется с двумя «о» (на английском). И нет, это не Yahoo. Наша история будет посвящена тем, кого называют «основатели "Гугла"» - двум бизнес-партнерам, один из которых имеет русские корни.

С чего все началось

основатели Гугла

Как ни удивительно, но развитие современного интернет-гиганта началось еще в далеком 1996 году. Тогда два выпускника Стенфордского университета – Ларри Пейдж и Сергей Брин - работали над общим проектом. Целью последнего была систематизация информации в виде каталога и дальнейшая ее обработка. На момент создания такого продукта основатели "Гугла", конечно же, не знали, во что все это может вылиться. Это были, по сути, простые аспиранты, придумавшие оригинальный подход. Тот, в свою очередь, многократно оправдал себя.

На начальном этапе, как известно из многих источников, разработчики проекта Backrub испытывали существенную нехватку в финансах. По этой причине им нередко приходилось буквально собирать функциональные решения из частей устаревших компьютеров, которые пришли в негодность. Несмотря на это, основатели "Гугла" Сергей Брин и Ларри Пейдж смогли показать неплохие результаты уже в 1997. Об их системе поиска информации в интернете начало узнавать все больше людей в университете.

Поиск покупателя

Мало кто знает, но в 1998 году, вскоре после старта разработок своей технологии, основатели "Гугла" намеревались продать все результаты своего труда. Причин тому было несколько – ребята не желали продолжать трудиться над проектом; они понимали, что могут просто неплохо заработать на этой инновации и начать что-то новое, более интересное. Для того чтобы найти заинтересованного покупателя, они даже создали специальный офис. Кое-какие связи (в частности, с основателем Yahoo – крупнейшей на тот момент поисковой системы) основатели "Гугла" наладить смогли. Правда, Девид Фило не заинтересовался системой на том уровне, чтобы вложиться в нее. Он дал совет ребятам, чтобы те занимались дальнейшей доработкой своего поискового проекта (уже тогда он назывался Google), и если у них все получится, продавали его уже в готовом виде.

Первый офис

основатель Гугл

Примечательно, но первым офисным помещением, в котором разместились три сотрудника компании, стал гараж. Его ребята арендовали в Менло-Паренню (штат Калифорния). На этот момент сервис уже был доступен в интернете; ежедневно его посещало порядка 10 тысяч человек, которые искали информацию того или иного рода.

Успех, которого достиг каждый основатель "Гугл", даже на тот момент можно назвать маловероятным. Об этом свидетельствует факт, что некоторые авторитетные издания США поместили сайт в рейтинг «Топ-100» технологичных порталов мира.

Головокружительный рост продолжался. В 1999 году компания на своем портале обрабатывала около 500 тысяч запросов в день. Основатели "Гугла", фото которых вы видите ниже, смогли привлечь несколько инвестиций от передовых фондов на общую сумму в 25 миллионов долларов. Деньги пошли на закупку серверов и расширение возможностей поисковой машины.

Ларри Пейдж

основатели Гугла Сергей

Если говорить об этой фигуре в компании Google, то, прочитав биографию Пейджа, не удивишься выбору его профессии. Родители Ларри – профессор компьютерных наук и преподаватель программирования. Родился он в 1973 году, а сегодня, в свои 42 года, Пейдж является долларовым миллиардером. Этот основатель "Гугл" заслуженно входит в первую «двадцатку» рейтинга Forbes.com со своим состоянием.

Согласно информации из СМИ, он женат, живет в США и обладает собственным Boeing 767.

Сергей Брин

основатель Гугл Сергей Брин

Для нас более интересной является биография Брина, хотя бы по той причине, что этот основатель "Гугл" – русский. Согласно данным из общего доступа, еще в возрасте 6 лет он покинул Москву, где жил с родителями – преподавателями МГУ (механико-математический факультет). Позже отец Брина стал работать в Стенфорде, а мать пошла в NASA. Обучаясь на магистра в этом же университете, Сергей заинтересовался поисковыми системами, вследствие чего он и начал первые шаги по созданию «Гугла» еще тогда.

На данный момент Брин женат, у него есть сын. Как и Пейдж, он находится на одной из первых 20 позиций рейтинга Forbes по оценкам своего богатства.

Основа успеха

основатель компании Гугл

Как можем наблюдать, успех в области интернет-поиска и разработок онлайн-сервисов основатели "Гугла" Сергей Брин (фото ниже) и Ларри Пейдж обрели неслучайно. На самом деле, столь резкому подъему предшествовала длительная работа. Оба были из интеллигентной семьи специалистов математико-технического направления. Оба выросли в США – стране технологических возможностей на тот период. Каждый основатель компании "Гугл" трудился над тем, чтобы улучшить технологию поиска, причем задача создать компанию и заработать денег стояла лишь последней в очереди целей. Об этом свидетельствует тот факт, что частная компания на основе данной технологии была создана уже после неоднократного ее тестирования. Более того, парни хотели продать свои наработки и «разойтись» при своих интересах. Ходят даже слухи о том, что на первых порах совместного труда они даже не могли терпеть друг друга из-за слишком разных характеров. Однако, как видим, судьба решила по-другому.

Наращивание позиций

Рост присутствия Google на рынке интернет-поиска стал колоссальным. На тот момент безусловными лидерами были компании Yahoo, WebAlta, AltaVista. Как известно, на сегодняшний день ни одна из них не может составить конкуренцию «Гугл» по своей капитализации. В очень краткие сроки малоизвестный университетский проект смог обойти «акул бизнеса».

Эксперты считают, что объяснение тому, что основатель "Гугл" Сергей Брин и его партнер Ларри Пейдж смогли настолько успешно консолидировать свои усилия, заключается в идее. Она заключалась в том, чтобы разработать совершенную технологию поиска. При этом компании вроде Yahoo на тот момент уделяли внимание прибылям и доходам от других видов бизнеса. Направление интернет-поиска по состоянию на 98-99 года считалось малоприбыльным и бесперспективным. Возможно, Пейдж и Брин об этом просто не знали.

основатель компании Гугл

Создание новых бизнесов

Зато сегодня, когда поисковик «Гугл» является абсолютным и бесспорным лидером поиска во всем мире, команда разработчиков ведет совершенно другие виды бизнеса. Можно сказать, что после успешного старта в области поиска и систематизирования информации основатели системы начали вести работы в других областях.

В частности, это сервис видеоблоггинга Youtube (который является лидером по объему размещенных на нем роликов); популярнейшая платформа для ведения блогов Blogger.com, социальная сеть Google Plus, диск размещения данных Google Drive, рекламная Google Adsense и многое другое. Еще немного о каждом из этих видов бизнеса от поискового гиганта мы расскажем в отдельных частях статьи.

Социальные сети

Наиболее популярными проектами, как показало время, являются социальные сети. Объясняется это тем, что люди по натуре своей склонны к общению, налаживанию связей между собой, знакомствам и так далее. Одной из самых известных в мире является служба, которую запустил поисковик – называется она Google Plus. Это идентификационная площадка, которая не только позволяет пользователю находить своих друзей и общаться с ними, но и дает возможность выразить свое мнение по поводу того или иного ресурса в интернете, оставив соответствующую «метку» - так называемый «плюс». Это, в свою очередь, способствует улучшению механизмов, разработанных «гуглом» для оценки сайтов. Те, которые получат больше «плюсов», заслуживают более высокую позицию в поисковой выдаче. По состоянию на 2013 год в социальной сети было зарегистрировано более 500 миллионов пользователей.

Политика компании заключается в том, чтобы все эти и другие многофункциональные сервисы объединить в один большой каталог. Благодаря ему человек, который хочет посмотреть видео на «Ютубе», создать свой блог, поделиться файлом с кем-нибудь, может сделать это без дополнительной авторизации. Как показывает практика, такой подход со стороны Google вполне оправдан.

Для компании, благодаря слиянию разных сервисов воедино, создается единый имидж, укрепляются позиции в разных нишах исключительно за счет имени. Для пользователя, что немаловажно, это увеличивает удобство и комфорт в работе. Человеку, как уже было сказано, не нужно переходить с одного аккаунта в другой - для всего этого есть унифицированная система авторизации. С ней нет необходимости пользоваться сторонними сервисами - все задачи можно выполнить быстро и просто на одном сайте, и это Google.

Мобильные платформы

основатель Гугл русский

Говоря о достижениях поискового гиганта, нельзя не упомянуть и самую популярную в мире мобильную операционную систему. Если быть более точным, история Android началась как очередной стартап, который служил площадкой для работы мобильных устройств. В 2005 году его перекупил Google. Для многих специалистов IT-индустрии это было настоящим сюрпризом – мало кто мог сказать, зачем поисковику понадобилась разработка мобильной OS. Сегодня, спустя годы после той сделки, каждый может сказать, что этот шаг был очень удачным. Если верить статистике распространений платформы, в 2014 году в мире насчитывалось более 1,6 миллиарда устройств с этой операционной системой, что составляло порядка 75% от всего рынка. С такими показателями даже лидер в производстве мобильных устройств Apple, у которой есть своя операционная система iOS, которую часто противопоставляют Android, не может бороться за рынок при таком раскладе.

Хоть площадка и является open-sourced (некоторые производители аппаратов могут создавать свои модификации этой ОС), заработки Google на ней являются существенными за счет, к примеру, того же Google Play – магазина контента. Помимо этого, производители, использующие платформу, должны уплачивать лицензионные сборы.

Перспективы

Сложно оценить всю широту перспектив, которые открыты перед таким сильным игроком рынка IT, как Google. Компания растет с каждым днем за счет расширения своего каталога бизнесов, постоянно скупая наиболее перспективные стартапы. Сейчас сложно представить, чтобы какой-нибудь другой бренд мог бы побороть «Гугл» на поприще интернет-поиска. Можно смело утверждать, что пока позиции этого гиганта остаются непоколебимыми для любого из конкурентов, включая популярные поисковики Bing, Yahoo, Aol, Yandex, Baidu и прочие, в силу тех или иных обстоятельств. Во всем мире марку Google знают как лидера, и это не скоро удастся изменить.

А вообще, вы знаете, кто основатели "Гугла" и как им удалось создать эту империю. Для каждого из нас эта история может стать неплохим уроком того, что все в этой жизни возможно. Главное – стремиться достичь поставленных целей и постоянно работать над собой.