Вентиляционный клапан для пластикового окна: виды, установка, отзывы

Современные пластиковые окна имеют достаточно преимуществ перед деревянными предшественниками. Но есть у них и некоторые недостатки. Например, идеальная герметичность спасла жилище от сквозняков, но одновременно с этим микроклимат изменился к худшему.

Избавиться от этой и других проблем поможет вентиляционный клапан для пластикового окна.Вентиляционный клапан для пластикового окна

Так ли он необходим?

Неплотное прилегание частей деревянного окна порождало постоянные сквозняки. И если летом это радовало, то зимой доставляло неудобства. Старшее поколение помнит, как приходилось осенью законопачивать щели. Но при этом в жилище был идеальный микроклимат, не было спертого воздуха. По этой же причине обычные деревянные окна не потели, а пластиковые часто «плачут», что ведет к быстрому образованию плесени.

Не стоит забывать про факторы обычной жизнедеятельности:

- сушка в квартире выстиранного белья;

- дыхание человека, выделяющее углекислый газ,

- потоотделение;

- выделение пара, нагревание масел при приготовлении пищи и пр.

Эти факторы могут существенно навредить пластиковому стеклопакету. Специалисты рекомендуют проветривать помещение с такими окнами 1,5-2 часа в сутки в любое время года.Приточный клапан на пластиковые окна

Сплошные достоинства

Как утверждают производители, вентиляционный клапан для пластикового окна - идеальное устройство. Он не уменьшает количество поступающего света, не вызывает сквозняков, поддерживает воздухообмен, создает постоянный приток свежего воздуха, одновременно не охлаждая температуру в комнате и не ухудшая одно из высоко ценимых свойств пластиковых стеклопакетов – звукоизоляцию.

Кроме того, постоянный приток воздуха держит на комфортном уровне микроклимат в помещении, в то время как проветривание заставляет температуру постоянно скакать.

Конструктивные особенности

Узкую продолговатую пластиковую деталь представляет собой вентиляционный клапан для пластикового окна. Проемы, из которых выходит забранный на улице воздух, направлены вверх. Благодаря этому нет сквозняков и остается постоянной температура воздуха в помещении.

Клапаны практически от всех производителей имеют несколько вариантов работы. Регулировка необходима для установки определенного режима воздухообмена. Причин обычно две: разница влажности и температур в жилище и на улице.

Способы регулирования воздушного потока

Настройка вентиляционного отверстия встречается двух видов:

- Ручная. Для этого в некоторых моделях предусмотрен шнурок (как у жалюзи), так как обычно клапан располагается достаточно высоко. У других устройств регулировка проходит посредством движка. Как правило, крайнее левое его положение полностью открывает шторку клапана, в то время как правое – перекрывает поток воздуха. Поэтому то, как закрыть вентиляционный клапан на пластиковом окне с ручной настройкой, вопросов обычно не вызывает. Неудобство лишь в том, что самостоятельно подобрать правильный режим довольно трудно.

Вентиляционный клапан для пластиковых окон, отзывы

- Автоматическая. Этот вариант идеален, но за него придётся доплатить. Однако траты оправданы. Например, экономией тепла зимой. В отсутствии жильцов влажность в помещении снижается, и прибор уменьшает приток свежего воздуха. Работа автоматической регулировки основана на датчиках, которые замеряют либо влажность внутри и снаружи, либо давление.

Если автоматический вариант базируется на измерении давления, то система работает следующим образом. Шторка с верхним подвесом поднимается или опускается в зависимости от давящего на нее потока воздуха (ветра). Если вентиляционный клапан для пластикового окна оснащен датчиком давления, который выполнен из нейлоновых лент, то регулировка будет осуществляться увеличением или уменьшением сечения пропускного отверстия. Система проста: чем влажнее воздух в комнате, тем шире открыт клапан.

Виды клапанов

На рынке представлено всего три типа вентиляционных клапанов:

  1. Клапаны щелевые. Обеспечивают достаточный объем притока воздуха. Поступает он через отверстие, ширина которого колеблется от 170 до 400 мм, а высота - от 12 до 16 мм. Со стороны улицы отверстие закрыто впускным блоком. Он надежно защищает щель от попадания насекомых, крупных частиц пыли, приносимой ветром, и от дождя. Со стороны комнаты отверстие закрыто регулирующим блоком. Этот приточный клапан на пластиковые окна ставится в верхней части створки или в горизонтальном разделительном профиле. Преимущества данного вида устройства – большая пропускная способность и удобство крепления, не требующее демонтажа.
  2. Клапаны фальцевые. Дешёвый и простой вентиляционный клапан для установленных пластиковых окон. Подают воздух в помещение фальцевые клапаны через небольшие узкие вырезы в притворе. Несомненными плюсами являются монтаж, проходящий без особых усилий, и сохранение звукоизоляции. Небольшой минус – малая пропускная способность, именно поэтому для больших комнат фальцевые клапаны не подходят.
  3. Клапаны накладные. Подобный вентиляционный клапан для пластиковых окон (отзывы многочисленных клиентов это подтверждают) имеет наивысшую пропускную способность. Но накладной вариант нельзя использовать на уже установленных стеклопакетах. Для него заранее нужно подготовить место.

Вентиляционный клапан для пластиковых окон, ценаВ магазинах и на рынках представлен достаточно большой модельный ряд изделий этого вида. Различаются они способами установки, объемом пропускаемого воздуха и прочими характеристиками. Главный минус в использовании накладных клапанов – значительные потери звуко- и теплоизоляционных характеристик стеклопакетов. Поэтому в домашних условиях специалисты не рекомендуют их применять.

Интересное решение: клапан-ручка

Для тех, кто не хочет портить дизайн окна, конструкторы предложили идеальное решение. Это вентиляционный клапан-ручка для пластиковых окон. Плюсы существенные:

- устройство призвано обеспечивать естественный воздушный поток, что особенно важно в межсезонье и холодное время года;

- клапан в сочетании с системой вытяжки восстанавливает микроклимат помещения, избавляя от лишней влаги;

- клапан-ручка для стеклопакетов - конструкция прямоточная, поэтому поток холодного воздуха, попадая в комнату, не создает конденсат, что позволяет окну при низких температурах не промерзать;

В клапан вмонтирован воздушный фильтр, который препятствует проникновению пыли в жилое помещение. Его нужно заменять каждые полгода.Вентиляционый клапан для установленных пластиковых окон

Как выбрать

Вентиляционный клапан для пластиковых окон (цена стартует с 200 рублей) выбирают по нескольким критериям. Начинают с материала. Это может быть металл, дерево или пластик. Ещё один важный аспект – регулировка отверстия подачи воздуха. Линейка недорогих моделей этой функции не имеет. В них предусмотрено лишь ограничение притока воздуха при сильном ветре.

Также внимание нужно обратить на эффективность работы устройства. Как отмечается в отзывах пользователей, отталкиваться необходимо от количества человек, проживающих в помещении. Считается, что на одного взрослого члена семьи необходим приток воздуха в объеме 30 м3/ч.

Шумопоглощающие характеристики выбираемого клапана должны быть близки к соответствующим характеристикам установленных стеклопакетов.

Если предстоит установка своими руками, то лучше выбирать фальцевой или щелевой клапаны.

Далее нужно смотреть на способ размещения устройства. Есть варианты накладные. Они выступают и достаточно заметны. А есть скрытые. Они утапливаются в конструкцию пакета и практически невидимы.

Других особых нюансов нет. Осталось только сравнить цены, узнать бренды и изучить качество предлагаемого товара.

Фирмы-изготовители

Наибольшей популярностью пользуются устройства марок Aereco, Air-Box (Comfort, Comfort-S) и Regel-Air.

Модели Aereco имеют разную подачу воздушной струи. Можно отрегулировать как наклонное направление, так и прямое. Отличаются они и большой функциональностью. Кроме основных своих обязанностей Aereco, например, нормализуют уровень влажности в жилом помещении. Отвечает за это функция гигроуправления.

Компания Air-Box лидирует среди производителей вентиляционных клапанов. Устройства этого производителя имеют лучшие параметры эффективности, легко устанавливаются. А также они компактны и относительно дешевы.Установка вентиляционных клапанов на пластиковые окна

Появляются в продаже и вентиляционные клапаны отечественного производителя. Например, линейку этих устройств выпустила компания «Мабитек».

Монтаж вентиляционного клапана на пластиковые окна

Вариантов всего два. Первый - глобальный. Полная замена стеклопакета. Причем новый должен быть чуть меньше, потому как на стыке рамы и откосов появится клапан. Кроме больших затрат есть еще один минус - значительно уменьшается световой поток.

Второй вариант - установка в оконном переплете. Работы длятся не более 30 минут.

Пошаговая инструкция

Крепиться прибор может следующими способами:

- на любой створке сверху;

- на раме;

- на стыке окна и стены (возможен только при монтаже стеклопакета).

Самый легкий вариант установки заключается в следующих действиях:

  1. Определиться с местом монтажа клапана.
  2. Приложить прибор, затем открыть и закрыть створку. Клапан не должен упираться в откос.
  3. Наметив места крепления устройства, делаем боковые надрезы канцелярским ножом.
  4. Удаляем утеплитель, уложенный при установке стеклопакета, и вставляем крепежный уплотнитель.
  5. С корпуса прибора снимаем защитную пленку и крепим саморезами на подготовленное место.
  6. Между крепежами вставляем идущие в комплекте дополнительные уплотнители.
  7. Напротив установленного изделия вырезаем старый уплотнитель и вкладываем прилагаемый к клапану.

Вентиляционный клапан - ручка для пластиковых окон

Установка вентиляционных клапанов на пластиковые окна не представляет особой сложности.

Уход

Приточный клапан на пластиковые окна имеет некоторые особенности в эксплуатации. Его категорически запрещено мочить и мыть. Разбирать тоже не рекомендуется. Для очистки можно использовать пылесос. В случае генеральной уборки, строительных или отделочных работ прибор нужно заклеить (например, специальным скотчем).

Очищают клапан не реже двух раз в год.

Перед зимними холодами необходимо качественно теплоизолировать клапан. Особое внимание уделить внутренней его части. Если корпус устройства металлический, то между наружными и внутренними частями нужно оборудовать пластиковый терморазрыв.