Система дымоудаления: обзор, особенности, функции, монтаж и рекомендации

Большая часть смертей во время пожара происходит не из-за огня, а по причине сильного задымления помещений, где находящиеся внутри просто задыхаются угарным газом. Смог провоцирует дезориентацию, панику и отравление дыхательных путей, поэтому современные требования к зданиям, в которых локализуются большие скопления людей, требуют установки современной системы дымоудаления и вентиляции.

Описание комплекса

система дымоудаленияСистема дымоудаления представляет собой совокупность устройств, позволяющих создать оптимальные условия для быстрого вывода людей при возгорании. Приточно-вытяжная вентиляционная система начинает функционировать сразу после сигнала о возгорании от пожарной сигнализации, удаляя из помещений пепел, дым и частицы пыли, одновременно пуская в необходимые при эвакуации лестничные пролеты и выходы чистый воздух.

Качественная работа системы дымоудаления необходима во всех помещениях:

  • находящихся под землей;
  • без естественного проветривания;
  • в высотных зданиях;
  • больницах, тюрьмах и других учреждениях с большой концентрацией людей одновременно.

Все перечисленные сооружения просто не могут вводиться в эксплуатацию без соответствующего заключения об обеспечении пожарной безопасности от строительного комитета.

Задачи комплекса

системы дымоудаления и вентиляцииСистема дымоудаления необходима для снижения уровня задымленности в местах прохождения путей эвакуации и предотвращения распространения пожара с места его возникновения. Кроме этого, установка соответствующего оборудования способствует нормализации климата за пределами очага возгорания, а это эффективно сказывается и на процессе эвакуации и на работе пожарников. Приточная вентиляция обеспечивает помещения достаточным уровнем кислорода для жизни людей, снижает температуру окружающей среды в строении до требуемой нормативами пожарной безопасности. Это препятствует быстрому разрушению зданий и сохранению жизни всех находящихся внутри помещения во время горения.

Система дымоудаления работает согласно всем законам физики, обеспечивая быстрое и качественное движение воздуха, что снижает негативное воздействие продуктов горения на организм. Сегодня выделяют два основных комплекса, устанавливаемых в крупных зданиях.

Статический комплекс

Является наиболее дешевым и простым вариантом. По сути, выведение дыма система не осуществляет вообще, а лишь перекрывает ему возможность распространения в находящиеся по соседству помещения путем полного отключения вентиляции.

Динамический комплекс

обслуживание системы дымоудаленияЭта система дымоудаления способна не только действительно выводить из помещения все продукты горения, а и обеспечивать в комнаты приток свежего прохладного воздуха. Весь комплекс представляет собой сложную и дорогостоящую систему, основанную на функционировании вентиляторов.

В зависимости от схемы, количество оборудования может быть разным, выделяют комплексы с одним или несколькими вентиляторами. Управление работой системы также может быть полностью налажено автоматически или иметь возможность вмешательства человека.

В крупных многолюдных строениях рекомендуется устанавливать автоматические системы, полностью сопряженные с работой противопожарной сигнализации, которые при настроенной работе практически исключают риск распространения возгорания.

Из чего состоит комплекс

Чаще всего дым и копоть из помещений выводятся по специально возведенным вентиляционным шахтам, которые перед вводом в эксплуатацию обязательно обрабатываются огнезащитной смесью, но специалисты рекомендуют использовать для этого отдельные коммуникации. Такой монтаж систем дымоудаления обязательно включает в себя установку вентиляторов и воздухоотводов. Кроме этого, основными рабочими элементами динамического комплекса являются люки дымоудаления, противопожарные клапаны и вентиляционные каналы.

Вентиляторы системы делятся на:

  • устройства дымоудаления;
  • устройства подпора воздуха.

Первые обеспечивают откачку дыма из помещений и устанавливаются на крышах зданий. Некоторые из них могут поочередно откачивать дым и подавать чистый воздух, а некоторые направлены только на одно действие, но все модели обязательно рассчитаны на работу при высоких температурах с максимальной мощностью. Минимальный объем прокачиваемого воздуха - 20 тысяч кубических метров в час. Вентиляторы подачи воздуха обеспечивают минимальную степень задымления на путях эвакуации.

монтаж систем дымоудаленияЛюки для отвода дыма и вентиляционные каналы изготавливаются из материалов, стойких к повышению температуры. Они устанавливаются на крышах, а каналы по всем помещениям строения. Автоматические системы обязательно оборудуются дымовыми датчиками.

Важным элементом всего комплекса является клапан противопожарный. Он может быть:

  • полностью открытым;
  • полностью закрытым;
  • двойного действия;
  • перенаправляющим.

Нормально открытые клапаны всегда находятся в открытом состоянии и закрываются только при возникновении возгорания, изолируя задымленное помещение. Нормально закрытые действуют противоположным образом, открываясь только во время пожара, чтобы выпустить дым или вредные пары после тушения порошком. Клапаны двойного действия автоматически закрываются при возгорании и открываются после его ликвидации для удаления задымления. Последние просто направляют дым в дымовые шахты.

Рабочий цикл комплекса

работа системы дымоудаленияАктивация системы дымоудаления начинается с момента срабатывания дымового датчика. После этого сигнал сразу же передается на диспетчерскую станцию, закрываются нормально открытые клапаны и выключается вентиляция. Над местом возгорания открывается клапан для выведения дыма, и включаются вентиляторы. Важно знать, что одновременно выкачивать копоть система может только из одной зоны пожара.

Проектирование и расчет

На сегодня в нашей стране существует много организаций, которые занимаются профессиональным проектированием и расчетом систем дымоудаления. Поскольку данная конструкция является очень сложной и несет ответственность за жизни людей, доверять ее проектирование и монтаж следует только квалифицированным специалистам. При разработке проекта специалисты обязаны учитывать все факторы, которые могут повлиять на скорость распространения пожара и степень задымленности помещений.

Сюда включены:

  • используемые строительные материалы;
  • количество окон;
  • материалы отделки;
  • особенности системы вентиляции;
  • план эвакуации;
  • этажность здания.

Монтаж и обслуживание системы дымоудаления могут осуществлять только компании, имеющие соответствующую лицензию от МЧС, а их проект должен соответствовать требованиям всех правил и норм строительства и противопожарной безопасности.

Стоимость полного комплекса со всеми вытекающими не может быть низкой и стоит в несколько раз дороже монтажа обычной вентиляции. Расчет включает в себя покупку необходимого оборудования, оплату проектирования и монтажа. Работы обычно составляют 40% от общей стоимости материалов, и средняя цена за 1 квадратный метр комплекса составляет 2 тысячи рублей.

Монтаж комплекса

техническое обслуживание систем дымоудаленияВсе работы начинаются с установки по всему периметру помещений воздуховодов согласно разработанному ранее плану. Лучше всего использовать для этого сварные конструкции. Затем в систему монтируются вентиляторы, и все оборудование обрабатывается специальными средствами от возгорания. Только после этого дымоудаляющий комплекс оборудуется клапанами и производится крепление всех элементов согласно проекту и нормативной документации.

Наладка системы

После монтажа обязательно проводится испытание систем дымоудаления. На этом этапе проверяется работа клапанов и вентиляторов в автоматических и ручных режимах управления. Замеряется фактический расход воздуха в каждой зоне, его давление в помещениях, куда направлена работа подающих вентиляторов. Расчеты и работа считаются верными, если разница давления между улицей и помещениями составляет 20 Па.

Во время тестирования комплекса важно обращать внимание на соответствие реальных показателей работы оборудования заявленным, направления вращения лопастей вентилятора, качество работы клапанов и уровень давления в помещениях и вентиляторах. Также нужно давать оборудованию периодический отдых.

Обслуживание оборудования

Техническое обслуживание систем дымоудаления обязательно должно осуществляться в соответствии с установленным графиком и по строгой инструкции производителей и установщиков. Ни в коем случае нельзя игнорировать рекомендации по использованию системы.

Чтобы ремонт системы дымоудаления не понадобился в самый неподходящий момент, работоспособность проверяется ежемесячно и ежеквартально по разным показателям. Каждые 30 дней работники обслуживающего персонала обязаны проверять работоспособность пожарной сигнализации и техническое состояние всех элементов комплекса. Для этого используется диагностическое оборудование, осуществляется внешний осмотр системы и при необходимости устраняются мелкие неполадки.

ремонт системы дымоудаленияРаз в квартал, помимо технической диагностики и всех мероприятий ежемесячного требования, персонал должен проверять работоспособность резервных источников питания, линий кабелей и чистить приборы комплекса. В это время также при необходимости устраняются возникшие неисправности, а все результаты каждой проверки записываются в контрольный журнал.

Чтобы добиться максимальной степени защищенности, каждый владелец крупного здания обязан использовать для монтажа комплекса дымоудаления только качественные материалы и привлекать к работе исключительно квалифицированных профессионалов этого дела.