Клапан огнезадерживающий: виды, установка и управление. Противопожарный клапан

Типовая инфраструктура систем вентиляции и кондиционирования в зданиях представляет существенную угрозу с точки зрения распространения огня. По каналам и шахтам воздуховодов пламя распространяется моментально, что повышает риски пожара. Для предотвращения угроз такого рода используют клапан огнезадерживающий с функцией блокировки. Благодаря огнеупорным заслонам конструкция отсекает линию распространения огня от зоны пожарной безопасности.

клапан огнезадерживающий

Общие сведения о противопожарных клапанах

Клапан с противопожарной функцией относится к элементам климатического оборудования. Согласно нормативам, этот компонент может использоваться и в качестве управляемого дымохода, и как полноценная заслонка от огня. Устанавливать противопожарный клапан можно в шахте вентиляционной системы, подходящей по конструкции. Но важно, чтобы температура окружающей среды не выходила за границы от -30 до +40 0С.

Также учитывается эксплуатационная направленность объекта установки. Обычно такую фурнитуру рекомендуют для предприятий, работающих со взрывоопасными и химически активными веществами. Поэтому существуют разные категории клапанов, которые допускаются к использованию на объектах соответствующего класса. Например, должны учитываться объемы образования взрывчатых смесей, паров и газов. Пружинный привод, в частности, позволяет использовать клапан огнезадерживающий во взрывоопасных зонах наиболее распространенных классов – от 0 до 2.

Конструкция

клоп 1

Форма клапана может быть прямоугольной, квадратной и круглой – это наиболее популярные варианты конструкции. Устройство предусматривает наличие заслонки, теплового замочного механизма, защитного кожуха и приводной системы. Вся начинка размещается в корпусе, который изготавливается из специальных металлических сплавов. Самым стойким к термическому воздействию элементом является крышка люка, покрываемая огнеупорными слоями. С точки зрения конструкционного внедрения в структуру вентиляционной шахты особенно важны параметры вылета заслонки. Также клапан огнезадерживающий требует наличия свободного пространства до и после обслуживаемого участка. То есть в проектном плане должно предусматриваться техническое расстояние канала вокруг точки монтажа, на протяжении которого будут отсутствовать другие функциональные элементы. На этой же дистанции должно выдерживаться сечение воздуховода, соответствующее конструкции клапана.

Разновидности клапанов

клоп клапан огнезадерживающий

Современные клапаны в обязательном порядке оснащаются приводными системами, облегчающими процесс управления. В основном практикуется использование механических и электромеханических приводов. Первый вариант предполагает активацию клапанного механизма за счет характерного срабатывания плавкой вставки в моменты превышения температуры. То есть, когда пламя подходит к охраняемой точке, система срабатывает автоматически и заслонка входит в активное состояние защиты. По этому принципу, в частности, работает модификация «Клоп 1», разблокировка которой происходит только вручную. Система электромеханического привода допускает и ручное приведение клапана в режим блокировки, и дистанционное управление по кабельной линии. К достоинствам таких устройств относится высокий уровень автоматизации и более широкие возможности регулировки клапана. Но есть и недостатки, которые выражаются в виде риска отключения привода из-за аварийного прекращения энергоснабжения.

Нормально закрытые и открытые клапаны

противопожарный клапан

Для понимания различий в нормально закрытых и нормально открытых системах стоит разобраться с тем, какая система в принципе считается нормальной. Это естественное положение клапана, которое может поддерживаться или функцией привода, или потоками рабочей среды. То есть это состояние до момента, когда был подан сигнал активизации механизма. В некоторых версиях огнезадерживающий клапан с электроприводом Belimo предполагает и универсальный бистабильный принцип регуляции, но это бывает редко. Обычно электромагнитные системы управления работают или с закрытыми, или с открытыми в нормальном состоянии клапанами. В случае с закрытыми моделями предполагается, что заслонка под подачей напряжения будет всегда создавать барьер перед проходящим воздухом. И напротив, открытая система закрывается только в случаях подачи напряжения через привод, которое в нормальном режиме эксплуатации отсутствует.

Установка огнезадерживающих клапанов

Конструкции клапанов обычно рассчитываются для монтажа и в горизонтальных, и в вертикальных проходах. При этом участок инсталляции должен выбираться так, чтобы на функциональную точку заслонки не воздействовали наружные механические силы. Нагрузки от самого воздуховода не должны переноситься на фланец клапана. Следует сохранять и минимальное расстояние в 35 см минимум, которое в дальнейшем обеспечит свободный доступ к конструкции. Независимо от конфигурации, клапан огнезадерживающий будет сопрягаться и с приводным механизмом. Участок этой связки необходимо обезопасить от воздействий грязи и физических нагрузок. Особенно это касается электропривода, наиболее чувствительного и к магнитному влиянию. Фиксация установки может производиться и крепежной фурнитурой, и цементно-песчаной смесью – в зависимости от условий монтажа.

огнезадерживающий клапан с электроприводом belimo

Особенности дымозащитных клапанов

Обычно противопожарные заслонки устанавливаются в одном комплексе с дымозащитными барьерами, имеющими несколько другой принцип действия. Здесь важно вспомнить, по какому принципу работает вышеупомянутый механизм «Клоп». Клапан огнезадерживающий данной модификации активизируется в моменты чрезмерного нагрева из-за воздействия огня. Срабатывание системы выражается плотным запором рабочей заслонки. В свою очередь, дымозащитные клапаны в постоянном режиме находятся закрытыми. И лишь при выявлении признаков задымления они открываются. Далее следует не блокирование каналов с дымом или газом, а интенсивная откачка гари через ответвление дымоходной шахты.

Дополнительная комплектация

В качестве дополнительных аксессуаров часто используют решетки. Они бывают разного типа и назначения. К примеру, решетки для дымоудаления позволяют в одном клапане совмещать функции отведения гари и барьера перед огнем. Также противопожарный клапан может снабжаться защитной решеткой, исключающей несанкционированный доступ. То есть формируется уже физическая преграда перед самим клапаном.

Заключение

установка огнезадерживающих клапанов

В выборе подходящего клапана, помимо конструкционного устройства и системы управления, следует учитывать и стойкость материалов изготовления. От них напрямую будет зависеть эффективность огнеупорной преграды. Например, система «Клоп-1» выпускается в двух модификациях с разными показателями пределов термической стойкости. В ином случае конструкция обеспечит нормативную защиту в течение 60 мин, а в другом – 90 мин. Предел огнестойкости определяется разными факторами, среди которых и непосредственные характеристики заслонки. К примеру, специалисты берут во внимание показатели теплоизолирующей способности и величину потери плотности при контактах с огнем. Чем толще слой теплоизоляции, тем качественнее защита от пламени. Однако повышение теплоизолирующих качеств напрямую ведет к увеличению массы конструкции и ее элементов.