Клапаны огнезадерживающие: обзор, характеристики, виды и отзывы

При планировке промышленных зданий и объектов общественного пользования специалисты стараются решить множество задач, одной из главных является обеспечение противопожарной безопасности. Если все же критическая ситуация возникнет, то важно еще на стадии проектирования постройки позаботиться о том, чтобы огонь не распространялся по воздуховоду и вентиляционной системе. Наиболее популярными устройствами, которые используются для пассивной защиты от пожара, выступают клапаны огнезадерживающие. Они обладают автоматическим приводом, что влечет срабатывание механизма, если происходит экстренная ситуация.

Основные разновидности огнезадерживающих клапанов

клапаны огнезадерживающие

Противопожарные клапаны призваны исключать распространение огня по воздуховодам и вентиляции. Внутри их корпуса находится заслонка, которая выступает в роли основного элемента. Она располагается на поперечной оси, что и гарантирует плавное вращение. Рассматривая клапаны огнезадерживающие, следует учитывать задачи, которые должны выполняться.

Ознакомившись со сводами правил и установленными нормами, можно выделить несколько разновидностей клапанов, они бывают:

  • нормально открытыми;
  • нормально закрытыми;
  • клапанами двойного действия;
  • клапанами дымоудаления.

В первом случае речь идет об устройстве, которое постоянно находится в открытом состоянии, а когда происходит пожар, то заслонка закрывается, препятствуя проникновению огня в другие помещения. Клапаны огнезадерживающие могут быть еще и нормально закрытыми. Они необходимы для эксплуатации в условиях системы противодымной вентиляции. Когда возникает критическая ситуация, клапан открывается, а в помещение начинает продаваться чистый воздух.

Описание клапана двойного действия и устройства дымоудаления

клапан огнезадерживающий цена

Если перед вами клапан двойного действия, то он устанавливается в вентиляционную систему, а также системы аэрозольного и порошкового пожаротушения. Когда возникает пожар, клапан закрывается, а после завершения открывается и не препятствует удалению последствий пожаротушения и продуктов горения.

Конструкция и принцип действия дымового клапана можно сравнить с нормально закрытым устройством. Отличие заключается лишь в том, что первый устанавливается только в системы дымоудаления. В режиме ожидания он находится в закрытом состоянии, тогда как при возникновении пожара заслонки открываются и начинается удаление продуктов горения.

Обзор клапанов с разными корпусами и заслонками

привод огнезадерживающего клапана

Клапаны огнезадерживающие могут подразделяться по типу заслонки, они бывают многоступенчатыми и обычными. Первые характеризуются тем, что заслонка обладает меньшим вылетом за границы корпуса, это важно, если монтаж ведется в узком пространстве. Клапан может иметь свой вариант исполнения корпуса, в этом случае особого внимания заслуживают агрегаты, которые обладают прямоугольной или круглой формой. Здесь роль играет форма канала.

Оборудование может обладать одной или двумя секциями, которые разделяются между собой теплоизолирующим слоем. На этот параметр влияет уровень нужного предела огнестойкости. Можно отыскать клапаны, которые обладают двумя или одним фланцем, при этом привод может быть расположен снаружи или внутри устройства.

Отзывы о клапанах с разными типами привода

огнезадерживающие клапана belimo

Привод огнезадерживающего клапана является основной особенностью подобного оборудования после функционального назначения. Таким образом, работать устройство может в автономном режиме, а срабатывает после сигнала от автоматики. Со слов потребителей, наиболее распространенными сегодня являются клапаны с ручным типом привода. В этом случае подключение осуществляется из операторского пульта. Заслонка может поворачиваться одним из нескольких типов привода, среди них следует выделить:

  • электромеханический;
  • электромагнитный;
  • электропривод реверсный;
  • тепловой замок или плавкая вставка.

Потребителям нравится, что клапаны могут иметь электропривод или комбинацию электрического устройства и теплового замка. Наиболее часто покупатели выбирают оборудование с термозамыкающим устройством и электрическим приводом, ведь такие агрегаты могут иметь возвратную пружину. Как подчеркивают пользователи, клапаны с электромагнитным приводом без замка и приводом без температурного датчика являются безопасными. Это обусловлено тем, что тепловой замок использовать с недавних пор запрещено.

Характеристики клапанов Belimo с электроприводом

клапан огнезадерживающий с электроприводом

Огнезадерживающие клапана Belimo могут иметь несколько исполнений, среди прочих следует выделить:

  • с нормально открытой заслонкой;
  • с нормально закрытой заслонкой;
  • клапаны, не предназначенные для установки в помещениях по требованиям взрывопожароопасности.

В первом случае элемент можно установить в каналы, шахты и системы кондиционирования зданий разного назначения. Клапан огнезадерживающий с электроприводом и нормально закрытой заслонкой может использоваться в условиях противодымной вентиляции. Если речь идет об устройстве с электромагнитным приводом, то дополнительно в комбинации поставляется тепловой замок на 72 °С. Устройство может быть лишено этого элемента. Если сечение круглое, то клапан не имеет теплового замка.

Когда в устройстве имеется пружинный привод, то тепловой замок может быть установлен на 72 или 141 °С. При этом конструкция предполагает наличие микропереключателя. Эксплуатация таких устройств осуществляется в помещениях, где температура должна находиться в пределах от -30 до +40 °С. Приобретая клапан с электроприводом, вы можете рассчитывать на диапазон температур в пределах от -20 до +40 °С. При этом необходимо обеспечить отсутствие воздействия атмосферных осадков, влаги и конденсата на заслонку.

Дополнительные особенности

управление огнезадерживающими клапанами

Корпус изделия изготавливается из оцинкованного стального листа, в конструкции поворотной лопатки содержится огнестойкий материал. По периметру поворотной лопатки находится термоактивный уплотнитель, который расширяется под воздействием повышенных температур, обеспечивая высокую герметичность. Клапан огнезадерживающий, цена которого составляет 5200 руб., может быть подобран вами по пределам огнестойкости. Они ограничены следующими значениями: 60, 90, 120, 180 минут.

Управление клапанами

В систему противодымной защиты и вентиляции должен входить шкаф управления клапанами, который может обслуживаться в автоматическом, дистанционном или местном режиме. Управление огнезадерживающими клапанами в этом случае предполагает использование светосигнальной арматуры с порогом срабатывания, что исключает подсвечивание от наводок при протяженных линиях питания. В шкафу возможна реализация дополнительных функций, среди них следует выделить: установку кнопок для проверки работоспособности, управление клапанами в соответствии с дымовыми зонами, установку клапана с электроприводом, которые будут управляться заслонкой.