Что такое вентиляторы дымоудаления?

Сегодня при строительстве многих домов используются очень вредные материалы, которые при горении выделяют токсичный дым, смертельно опасный для человека. Поэтому при пожаре дым является не менее опасным, чем сам огонь. Для того чтобы обеспечить безопасность людей при пожаре, многие помещения оснащаются вентиляторами дымоудаления. Такие приборы обеспечивают удаление вредных газов, дыма и токсичных остатков в воздухе. Они должны быть установлены во всех помещениях, где имеется возможность возгорания. Также иногда их устанавливают и в жилых помещениях.

Определение системы

Вентилятор дымоудаления - это один из основных элементов противопожарной системы, который чаще всего устанавливается на крыше, поскольку горячие газы обычно поднимаются вверх помещения. Такой вентилятор обеспечивает вывод даже горячего дыма, потому что работает при очень высоких температурах. Обычно устанавливается в систему вентиляции и при отсутствии пожара может работать как обычный кондиционер. Некоторые модели включаются только при пожаре или какой-то внештатной ситуации, а в обычном режиме бездействуют.

Виды систем

Среди крышных вентиляторов дымоудаления обычно выделяют три вида:

  • Осевой. Как видно из названия, эта конструкция представляет собой ось, на которой находятся винты. При пожаре они включаются электродвигателем и вытягивают вредные газы и дым из помещения.
  • Диагональный. Вентилятор этого типа представляет собой более совершенную осевую модель. Воздух всасывается по оси, а выходит по диагонали. Одним из преимуществ данного вида является низкий уровень шума при высокой производительности.
  • Центробежный. Его также называют радиальным. Такой вентилятор выводит дым благодаря загнутым лопастям винтов, создающих центробежную силу. Из-за вибрации, которую создают эти лопасти, данный вид очень шумный и применяется в основном в промышленных помещениях. Для изоляции вентиляторов обычно сверху ставят защиту в виде колпака или зонтика.
Пример вентилятора

Основные требования к вентиляторам дымоудаления

Прежде всего, металл данного устройства должен быть очень высокого качества, а также жароустойчивым, поскольку работать вентилятор должен работать при очень высоких температурах. Также стоит учесть, что вещества, которые выделяются при горении, могут быть чрезвычайно едкими, поэтому материал должен быть устойчивым к ним. Управление вентилятором дымоудаления должно быть легким, а его мощность - достаточной, чтобы вытягивать дым из помещения, в котором его установили. Если вентилятор выполняет бытовые функции, также нужно обратить внимание на уровень шума для обеспечения комфортной работы в помещении.

Процесс установки

Установка

Сборка самого вентилятора дымоудаления происходит на заводе, потому что любая неточность в производстве может повлиять на аэродинамические характеристики. Сам монтаж начинается с того, что в крыше проделывается отверстие, его размер и положение зависят от угла наклона кровли. В данное отверстие устанавливается обратный клапан. Если вентилятор будет выполнять и бытовые функции, то к нему еще крепят вибропоглощающую конструкцию для уменьшения шума. После этого устанавливают поддон и саму установку вентилятора. При этом недопустим перекос, поскольку оборудование работать не будет. После этого все соединения обрабатываются специальным огнеупорным соединением. Это необходимо для того, чтобы дым выходил именно на поверхность, а не проходил сквозь щели обратно в здание.

Промышленные вентиляторы

При выборе такого вентилятора нужно помнить, что основная его функция – это спасение людей, поэтому он должен быть мощным, качественным и надежным. Ведь от этого могут зависеть жизни.