Вентилятор центробежный. Характеристики центробежных вентиляторов

На многих предприятиях для нормальных, комфортных условий используют вентиляторы. Наиболее распространенным оборудованием для передвижения воздуха является центробежный вентилятор. Он применяется во всех отраслях промышленности и даже в жилых помещениях.

Что представляет собой вентилятор центробежный?

Это вентиляционная установка, которая позволяет перемещать воздух, пары, газы и дым с температурой до 500ºС. Главная особенность центробежного вентилятора – возможность выводить волокнистые, липкие и другие вещества в любых концентрациях. Такая функциональность сделала центробежный вентилятор практически незаменимым на промышленных производствах.

вентилятор центробежный

Технические характеристики

Все производители вентиляторов изготовляют это устройство под один стандарт. Такими условиями считаются чистый сухой воздух с плотностью 0,075 фунтов массы на кубический фут, температурой 21ºС и с атмосферным давлением 29,92 дюйма ртутного столба. Если вентилятор центробежный планируют использовать в нестандартных условиях, нужно провести корректировку мощности и статического давления механизма. Этим должен заниматься инженер на производстве.

Самые важные параметры, по которым отличают вентиляторы центробежные – технические характеристики. Главные показатели эффективности работы воздухоочистительного механизма – мощность и обороты двигателя, давление, производительность вентилятора, аэродинамические характеристики. У каждого типа устройства эти параметры отличаются.

канальный центробежный вентилятор

Принцип работы

Вентилятор центробежный (ВЦ) являет собой механизм, который перемещает большие потоки воздуха или газообразных веществ с очень низким приростом давления. Для увеличения скорости работы в машине встроена вращающаяся крыльчатка. Чтобы повысить давление движущегося потока, вентилятор центробежный использует кинетическую энергию крыльчатки или вращающихся лопастей. Ускорение воздуха происходит обычно при температуре 90ºС путем изменения его направления.

Крыльчатка вентилятора состоит из ребер, установленных вокруг центра. В центре вентилятора находится ведущий вал, который проходит через весь корпус вентилятора. Воздух и газообразные вещества поступают в устройство со стороны крыльчатки, поворачиваются на 90 градусов, проходят через лопасти вентилятора и выходят из корпуса.

Центробежный вентилятор является механизмом постоянного объема. То есть при постоянной скорости вращения вентиляционного устройства ЦВ будет перемещать постоянный объем воздуха. Это значит, что скорость работы устройства всегда фиксирована, даже если нет массового расхода через вентилятор.

Центробежные вентиляторы характеризуются как надежные, крепкие и тихие машины, которые могут функционировать практически в любых условиях.

вентилятор центробежный вц

Сферы применения

Вентилятор центробежный является наиболее распространенным вентиляционным механизмом на промышленных предприятиях. Это устройство применяется во всех отраслях производства.

Центробежный вентилятор используется в таких целях:

  1. Охлаждение двигателей внутреннего сгорания в автомобильной промышленности.
  2. Транспортировка газа, разных веществ и материалов в здании.
  3. Применение в системах центрального охлаждения или отопления.
  4. Фильтрация загрязнений и другие промышленные процессы.

Иногда для выполнения промышленных задач одного вентилятора недостаточно. В таком случае запускают серию приборов, которая может состоять из двух и более ЦВ.

характеристики центробежных вентиляторов

Типы центробежных вентиляторов

В современном производстве используют несколько видов вентиляторов, которые отличаются по типу конструкции:

  1. Крыло – широко применяется во многих отраслях промышленности. Этот тип ЦВ являет собой вентилятор с аэродинамическими лопастями, которые обеспечивают бесшумную и высокоэффективную работу. Вентиляционная установка этого типа в основном применяется на предприятиях, для которых требуется непрерывная вентиляция в условиях повышенной температуры, а также в вытяжных и нагнетательных системах, в металлургии, в химической и бумажной промышленности, на производстве электроэнергии, при сжигании отходов и переработке ресурсов.
  2. Обратно загнутые лопасти – эти ЦВ работают не менее эффективно, чем предыдущий тип. Главное преимущество вентиляторов заключается в том, что загнутые лопасти предотвращают накопление разных частиц и пыли, которые содержатся в продуваемом воздухе. Также вентилятор имеет прочную конструкцию и высокие показатели работы. Поэтому ЦВ с обратно загнутыми лопастями часто применяется в условиях с высоким давлением.
  3. Наклоненные назад лопасти – вентилятор имеет обычные лопасти, но они слегка наклонены назад. Такая конструкция обеспечивает высокую скорость прохода воздуха. Обычно ЦВ этого типа используют для обработки большого объема воздуха и при низком давлении.
  4. Радиальные лопасти – у вентилятора этого вида лопасти плоские и расположены радиально. Характеристики центробежных вентиляторов с радиальными лопастями немного хуже, чем у предыдущих видов. Такие машины обеспечивают высокое давление со средней эффективностью. Они имеют маленькие размеры, поэтому их удобно размещать на любом производстве.
  5. Загнутые вперед лопасти – компактные прочные вентиляторы, предназначены для больших объемов воздуха в условиях повышенного давления.
  6. Гребное колесо – конструкция без внешнего корпуса. Вентиляторы такой конструкции могут выпускаться со сменными лезвиями на лопатках из карбида вольфрама или керамической плитки.
  7. Промышленные вытяжки – вентиляторы средней эффективности с крутонаклонными плоскими лопастями. Установка такого типа применяется для отвода газов.
  8. Конструируемые из готовых блоков – набор центробежных вентиляторов с разными типами лезвий крыльчатки стандартного размера. Для создания ЦВ такого типа готовые блоки устанавливают в общий корпус. Производители выпускают стандартные блоки с разными рабочими возможностями, что значительно расширяет сферы их потребления.

вентиляторы центробежные технические характеристики

Канальные вентиляторы

Для вентилирования промышленных и офисных помещений очень часто используют канальный центробежный вентилятор. Он устанавливается вовнутрь воздуховода для созданий потока воздуха под определенным давлением. Этот тип вентилятора является наиболее распространенным оборудованием для воздухообмена в помещении.

В зависимости от формы воздуховода, вентиляторы канального типа бывают круглые и квадратные. Изготовливают эту установку в основном из пластика или гальванизированной стали. Для помещений с высоким уровнем сложности выпускают канальные вентиляторы, изготовленные из антикоррозийных материалов.

вытяжной центробежный вентилятор

Вытяжные вентиляторы

Вытяжной центробежный вентилятор предназначен для вытяжных систем бытовых и производственных помещений. Такой вид установки применяется для удаления воздуха, температура которого не превышает 55ºС. Вытяжной вентилятор крепится на наружной поверхности стены здания и подсоединяется к воздуховоду.

Обычно такой тип воздухоочистительного механизма используется в жилых помещениях и в заведениях общественного питания.