Вентилятор настольный: критерии выбора

Климатическая техника, бесспорно, шагнула далеко вперед и используется как в жилых домах, так и в зданиях общественного назначения. Но старый добрый друг с лопастями, гоняющий потоки воздуха, еще в прошлое не ушел. Цена на него не в пример ниже, чем на любой даже самый экономичный кондиционер, современные компактные модели работают практически бесшумно и выглядят стильно.

Разновидности бытовых вентиляторов

Самая популярная разновидность – вентилятор настольный. Такое небольшое устройство с малым весом можно легко переставлять с места на место, чтобы охлаждать воздух в определенной зоне помещения, чаще всего на рабочем месте дома или в офисе. вентилятор настольный У него ограниченная мощность, но при этом на настольный вентилятор цена вполне демократичная. Например, на китайские вентиляторы Scarlett она колеблется в пределах от 500 до 1500 рублей.

Напольный вентилятор значительно мощней, имеет большие лопасти и качественно охлаждает воздух в достаточно больших помещениях, например в стандартных жилых комнатах.

Самые мощные лопастные вентиляторы – потолочные. Они редко встречаются в жилых помещениях.

Как выбрать вентилятор

Настольный вентилятор в первую очередь выбирается по мощности. Размер лопастей значения не имеет, ведь поток воздуха направляется в лицо сидящему за столом человеку с небольшого расстояния.

Вторым показателем, который важен при выборе вентилятора, является уровень шума. Он не должен превышать 30 дБ, вне зависимости от того, где он установлен, в детской комнате или кабинете.

Форма подставки вентилятора важна не только с эстетической точки зрения, она должна быть устойчивой, чтобы прибор не упал, если его случайно толкнуть. Существуют модели настольных вентиляторов, в которых штатив можно регулировать по высоте.настольный вентилятор цена

Важна в вентиляторе и функция автоповорота. Она нужна не для увеличения обдуваемой площади, а для того, чтобы поток воздуха не был постоянно направлен в лицо.

Желательно, чтобы прибор имел несколько режимов работы для медленного обдува и проветривания помещения на высокой мощности.

Из обязательных для вентиляторов элементов очень важным для безопасности эксплуатации является защитная сетка на лопастях. Размер ее ячеек важен в домах, где есть маленькие дети, способные сунуть палец в любое отверстие.

Пульт дистанционного управления может стать приятным дополнением. Кажется, что он не нужен, если вентилятор настольный и расположен близко, ведь до кнопок можно легко дотянуться рукой Но ситуации бывают всякие.

В разных моделях вентиляторов могут быть дополнительные функции: ионизация, подсветка, цифровой дисплей, таймер.

Как бы ни был прост прибор, он может внезапно сломаться, поэтому приобретать его нужно с гарантией производителя.

Цены на настольные вентиляторы

Наиболее популярный китайский вентилятор настольный Scarlett SC-171 с диаметром пластиковых лопастей 15 см в пластиковом корпусе, с двумя скоростями, механическим управлением, регулировкой наклона, возможностью установки как на подставке, так и с помощью прищепки, потребляемой мощностью 25 Вт, годичной гарантией стоит всего 500 рублей.

На более мощный, с большим количеством настроек, настольный вентилятор цена в три раза выше. Scarlett SC-1171 имеет тридцатисантиметровые лопасти, мощность 38 Вт, три скорости, горизонтальную регулировку, стоит 1600 рублей.

Вентиляторы Scarlett выполнены в белом и голубом цветах. А устройства Polaris строгого черного цвета с более четкими очертаниями отмечены покупателями-мужчинами.

По характеристикам вентилятор настольный Polaris немногим отличается от моделей Scarlett малой мощности и находится с ними в одной ценовой категории.

В линейке есть устройство с диаметром металлических лопастей всего 12 см и потребляемой мощностью 2,5 Вт, одной скоростью, с питанием от USB-порта и ценой всего 390 рублей.вентилятор настольный polaris

А вот вьетнамский настольный вентилятор Bork P510 стоит уже 7000 рублей. У него металлические лопасти диаметром 15 см, мощность 14 Вт, 2 скорости, механическое управление, регулировка наклона на 360°, 2 года гарантии, металлический корпус и ручка для переноски, вращение лопастей осуществляется в трех плоскостях.

Необычные модели настольных вентиляторов

Казалось бы, что необычного можно придумать в настольном вентиляторе? Опора, лопасти, моторчик – ничего нового в них не может быть, но это только на первый взгляд.

Первое, что делают разработчики такого оборудования, - разнообразят дизайн, меняя его до полной неузнаваемости, иногда в ущерб безопасности.

Но на рынке уже можно найти вентилятор настольный, в котором опознать этот прибор невозможно. вентилятор настольный scarlett Выглядит он как широкое кольцо или овал на толстенькой ножке. Именно в основании скрыта турбина, которая гонит поток воздуха в полость кольца для образования аэродинамического эффекта. Звучит солидно, выглядит необычно, достоинств масса, но стоит такой безлопастной настольный вентилятор от производителя с солидной репутацией дорого, около 20 тысяч рублей. Можно приобрести китайскую модель в десять раз дешевле, хотя настораживает уже разница в цене.

Сегодня можно приобрести настольную модель вентилятора в не просто большом, а в очень большом ценовом диапазоне и различном дизайне, которая в районах с умеренным климатом более чем успешно справляется с основной задачей, освежая и разгоняя воздух в заданной зоне.