Стоит ли менять вентилятор для ноутбука? Альтернативные решения для улучшения охлаждения ноутбука

Для ноутбука система охлаждения является одним из самых проблемных компонентов, ведь все производители стараются создать устройство как можно легче и компактнее, делая упор на размеры корпуса и базовые комплектующие. В результате после непродолжительного использования любой пользователь может заметить дискомфорт в работе с мобильным устройством – шум вентилятора, падение производительности, отключение. Все эти показатели указывают на то, что пришло время обратить внимание на вентилятор для ноутбука, который нужно чистить, менять или искать альтернативное решение.

вентилятор для ноутбука

Чистота – залог здоровья

Самым простым решением по восстановлению системы охлаждения в ноутбуке является чистка. Так уверяют специалисты сервисных центров и магазинов. Да, прочистив вентилятор и радиаторы, от проблемы можно избавиться. Однако не каждый пользователь сумеет разобрать устройство, а также самостоятельно его собрать, ведь порой для доступа к системе охлаждения нужно отключать экран, снимать клавиатуру и отсоединять компоненты. Услуга в сервисном центре стоит порядка 500-1000 рублей (в зависимости от модели ноутбука). В среднем для нормального функционирования устройства необходимо выполнять чистку 2-3 раза в год. То есть нужно ежегодно тратить до 3 тысяч рублей только на вентилятор. Для ноутбука, цена которого в пределах 15-20 тысяч рублей, это слишком дорого.

вентиляторы для ноутбуков hp

Замена штатного вентилятора

Ноутбук несопоставим с персональным компьютером, в него нельзя установить более мощную систему охлаждения. Ведь все компоненты в корпусе устройства настолько точно подогнаны друг к другу, что не остаётся неиспользуемого пространства. Заменить вышедший из строя вентилятор не составит проблем. На рынке очень много предложений, под любую модель, даже снятую с производства. Если вентилятор для ноутбука сильно шумит, это не повод для замены, ведь порой интеллектуальная система просто увеличивает обороты ротора до максимума, чтобы охладить забитые пылью компоненты. Бывают случаи, что из-за больших оборотов компоненты кулера перегреваются и испаряют масло. В таких случаях поможет обычная смазка трущихся компонентов вентилятора.

подставка вентилятор для ноутбука

Лучшее предложение

А вот подставка-вентилятор для ноутбука будет лучшим капиталовложением для любого пользователя. Ведь основной задачей такого устройства является постоянная подача воздуха на всю нижнюю поверхность ноутбука. Все мобильные устройства имеют одинаковый принцип работы системы охлаждения – забор воздуха осуществляется снизу, а выдув происходит через боковую панель. Помимо подачи воздуха на радиаторы ноутбука, подставка-вентилятор охлаждает всю нижнюю часть устройства, где под защитными крышками скрываются жёсткий диск, модули памяти и беспроводные контроллеры, которые хорошо нагреваются в процессе работы, но не имеют собственной системы охлаждения. Ассортимент внешних вентиляторов для ноутбука достаточно велик, поэтому для выбора необходимо вооружиться знаниями.

Правильный подход

Перед тем как выбирать вентилятор для ноутбука, нужно определиться с критериями устройства:

  1. Размер. Площадь подставки подбирается по габаритам ноутбука, а вот высота зависит от места дислокации устройства. Чем выше подставка, тем лучше она будет забирать прохладный воздух, соответственно, это положительно отразится на всём охлаждении. Однако слишком громоздкое устройство снизит мобильность использования ноутбука. Да и вес нужно учитывать.
  2. Питание. Внешнее питание от электросети позволяет использовать много мощных вентиляторов, которые мощным потоком воздуха не позволят пыли оставаться в системе, да и охлаждение будет очень заметным (многие модели ноутбуков даже отключают штатный вентилятор). А для мобильности стоит обратить внимание на USB вентилятор для ноутбука. Да, он будет питаться от аккумулятора, но этот расход несоизмерим с теми неудобствами, которые возникают из-за перегрева.

usb вентилятор для ноутбука

Бывают исключения

Владельцам ноутбуков HP с системой охлаждения очень повезло. Ведь это единственный бренд, который уделил внимание вентиляции внутри корпуса. При каждом запуске ноутбука (после полного выключения) вентиляторы стартуют на максимальной мощности, выдувая осевшую на радиаторах пыль. К засорению системы может привести только неаккуратное использование устройства, например установка устройства на мягкую поверхность и блокировка посторонними предметами боковой решётки. Внешние вентиляторы для ноутбуков HP – это нонсенс. Однако если пользователь решит совершить покупку, то критерии выбора подставки-вентилятора такие же, как и для других устройств.