Вентилятор для компьютера: возможные неисправности

Перегрев ноутбука - это распространенная проблема, с которой сталкивается каждый владелец ноутбука. Из-за повышенной температуры значительно снижается производительность. Если эту проблему вовремя не устранить, вероятность поломки увеличивается в несколько раз. Перегрев может случиться по различным причинам: устаревшие детали, неудачная конструкция системы вентиляции, неправильное использование компьютера, загрязнение вентилятора для компьютера.

Виды охлаждения ноутбука

Система охлаждения предназначена для отвода тепла от тех компонентов, которые имеют свойство нагреваться во время работы. Различают следующие системы охлаждения:

  • радиаторные;
  • жидкостные;
  • открытого типа.

Один из распространенных типов охлаждения - это радиаторный. Делится на пассивное и активное охлаждение. Пассивное подразумевает передачу тепла на радиатор от нагретых элементов с помощью тепловых труб. При активном способе понижения температуры дополнительно используются кулеры.

Пример кулера для ноутбука

Охлаждение для компьютера также может осуществляться за счет передачи тепла радиатору с помощью специальной жидкости. Для этого используется дистиллированная вода, реже - антифриз или масло. Такая система состоит из:

  • насоса;
  • теплосъемника;
  • радиатора для рассеивания тепла;
  • резервуара с рабочей жидкостью;
  • шлангов;
  • датчика потока жидкости.

В системах с открытым испарением применяется хладагент. Это может быть сухой лед или гелий. Рабочее тело испаряется непосредственно на охлаждающем элементе. Для снижения температуры не нужны вентиляторы охлаждения для компьютера. Этот способ предназначен для разгона аппаратуры до пиковых значений. Таким образом достигаются максимально низкие температуры. Минусы - система требует постоянной поддержки уровня хладагента в стакане.

Из чего состоит система охлаждения

Система воздушного охлаждения, где используется вентилятор для корпуса компьютера, состоит из самого кулера и отверстий для вентиляции. Количество вентиляторов может варьироваться. Эффективные системы охлаждения насчитывают два и более кулера. Например, один предназначен для охлаждения процессора, два вентилятора - для блока питания компьютера, один понижает температуру видеокарты.

В типовой системе охлаждения находится медный радиатор. Он проходит через процессор и чипы видеокарты.

Система радиаторного охлаждения

Радиатор ведет к вентилятору для компьютера и выдувает горячий воздух. Там, где теплообменник находится максимально близко от чипа, наносится слой теплоотводящей пасты.

Определение температуры

Компьютеры самостоятельно диагностируют свое состояние. Если замечается превышение границы допустимого значения температуры, снижается производительность. После некоторого времени работы на пониженных скоростях температура снижается, соответственно, возобновляется работа в нормальном режиме.

Допустимые уровни температуры компонентов компьютера приведены в таблице.

Процессор 85 °С
Видеокарта 90 °С
Винчестер 60 °С
Чипсет 90 °С

Это средние значения для большинства компьютеров. Они задаются при сборке, но можно настроить самостоятельно в BIOS. Изменять любые показатели рекомендуется только людям с углубленным пониманием процессов, выполняемых ПК.

Температура в БИОС

Если пищит вентилятор компьютера, значит, эти показатели превысили верхний предел, а машина может аварийно выключиться. Многие из моделей при следующем включении выводят сообщение об ошибке, чтобы пользователь всегда понимал состояние своей рабочей машины.

Определить точную температуру каждого компонента можно с помощью сторонних программ. Например, AIDA64, CPUID, HWMonitor или Speccy.

Детальная информация о температуре компонентов компьютера

Особенности конструкции ноутбука

Перегрев иногда связан с особенностями ноутбука. Такая модель будет нагреваться с первого дня или после недолгого времени эксплуатации. В таком случае нет смысла идти к специалисту, необходимо воспользоваться дополнительными приспособлениями.

Снижения температуры можно добиться с помощью охлаждающей подставки. Существуют разные модели. Одни улучшают циркуляцию воздуха за счет создания прослойки между нагревающимся компонентом и поверхностью стола.

Подставка для ноутбука

Другие содержат охлаждающие вентиляторы для компьютера. Такие модели снижают температуру до 15 градусов, но должны быть обязательно подключены к источнику питания. Это может быть розетка или же usb-порт.

Эксплуатация

Одна из распространенных причин того, что компьютер начинает перегреваться - неправильная эксплуатация. Например, ноутбук, из-за того что предназначен для переноски, часто лежит у пользователя на коленях, на диване, других неровных или мягких поверхностях. Из-за этого перекрываются вентиляционные отверстия, и машина нагревается. То же самое происходит с персональными компьютерами, когда они плотно прижаты к стенке.

Правильная эксплуатация ноутбука

У ноутбука такая конструкция, что должна стоять на ровной поверхности. На задней крышке находятся ножки, с помощью которых образуется прослойка воздуха. Если же возможности использовать ровную поверхность нет, под ноутбук необходимо подкладывать охлаждающие подставки.

Скопление пыли в вентиляторе

Любой ноутбук или компьютер имеет свойство засоряться, это является одной из частых причин, по которой нагревается машина. Происходит из-за того, что внутри корпуса скапливается пыль, она засоряет вентиляционные отверстия и вентиляторы для компьютера, соответственно, теплому воздуху некуда выходить.

Избежать этого можно, только если на рабочем месте будет идеальная чистота. Этого, конечно же, очень сложно добиться. Поэтому необходимо проводить плановую чистку каждый год, начиная с окончания гарантийного срока. Чистка проводится исключительно изнутри, без использования пылесосов. Для качественного удаления пыли необходимо использовать только специальную щетку.

Момент, чтобы начать очистку, легко определить по шуму в вентиляторе компьютера. Он должен быть намного громче привычного уровня шума на слабых мощностях. Идеально, если пользователь постоянно анализирует уровень громкости с начала первого запуска компьютера и может сравнить разницу.

Сложность очистки зависит от конструкции ноутбука. Чтобы избавить некоторые модели от грязи, достаточно избавиться от корпуса и стереть пыль. Другие придется полностью разбирать. При разборке нужно быть максимально аккуратным, чтобы не треснула материнская плата.

Замена термоинтерфейса

Термоинтерфейс представляет собой пластичное вещество с высокой теплопроводимостью. Он используется для уменьшения теплового сопротивления. Между радиаторами и чипами находится термопаста, реже - терморезина. Чтобы система работала корректно, необходимо периодически производить замену термоинтерфейса. Слой должен иметь оптимальный размер - не слишком толстый и не слишком тонкий, но равномерный по толщине. Замена термической пасты совмещается с очисткой от пыли и проводится раз в год или чаще, зависит от степени загрязнения.

Замена тепмопасты

Выход системы охлаждения из строя

Перегрев вентилятора может привести к заклиниванию или разбалтыванию подшипника. Разработчики некоторых компаний предусмотрели возможность выхода из строя, поэтому при неисправном компоненте при старте BIOS появляется сообщение об ошибке.

Выход из строя возможно продиагностировать самостоятельно. Если во время сильной нагрузки на процессор нет потока воздуха, значит, вентилятор неисправен. Если шум от вентилятора отсутствует всегда, даже при минимальной нагрузке, это также свидетельствует о проблемах с системой охлаждения.

Вторая распространенная проблема - отсутствие передачи тепла. Хотя кулер работает в полную силу, теплый воздух все равно остается внутри. Поэтому процессор или материнская плата может выйти из строя.

В подобных случаях единственно верным решением будет замена этих компонентов. Если пользователь немного разбирается в ноутбуках или компьютерах, он с легкостью произведет замену нужных элементов.

Как выбрать кулер для компьютера

Выбор кулера - достаточно простая задача. Какая-то модель подходит для определенных моделей компьютеров или ноутбуков, с ними можно ознакомится в инструкции. Многие кулеры являются универсальными и имеют наборы креплений для всех современных процессоров. При выборе нужно следовать такой логике: чтобы получить более интенсивное охлаждение, нужно выбирать вентилятор большего размера, но кулер с низкой скоростью вращения издает меньше шума.

Ширина вентиляторов для слабых процессоров варьируется в границах 80-90 мм.

Вентилятор для компьютера в 120 см используется для мощных процессоров. К такому кулеру подводится 4-5 тепловых трубки.

Для максимально горячих компьютеров используются вентиляторы от 120 мм с количеством тепловых трубок от 6 и больше.