Температура видеокарты - контроль и регулировка

С каждым новым модельным рядом видеокарт растет их производительность. Частоты становятся все выше, а память - все больше. В связи с этим растет и рабочая температура устройства. Конечно, фирмы-производители устанавливают на свои модели топовые системы охлаждения, препятствуя образованию подобного инцидента.  Но все же рано или поздно это может произойти ввиду различных причин. Температура видеокарты - очень важный показатель, за которым нужен глаз да глаз. Сегодня читатель узнает, как "шпионить" за ней и при возможности немного (а может, и значительно) уменьшить этот показатель.

температура видеокарты

Методы слежения

Вообще, нормальная температура видеокарты в штатном (обычном) режиме колеблется в районе 40 градусов. Но при запуске трудоёмких и затратных приложений (например, игры) это число, как правило, увеличивается в 2-2,5 раза. Таким образом, на счетчике будет уже не 40, а 80-90 градусов! Поистине экстремальные рабочие условия. Контроль температуры видеокарты лучше всего производить с помощью системных программ и утилит. В зависимости от фирмы-производителя устройства желательно использовать их приложение для слежения за нагревом карточки, скачав его с официального сайта или с любого другого доверенного источника. Например, для графического оборудования компании Nvidia отлично подойдет программа RivaTuner и Nvidia Inspector. ATI Radeon во многих случаях используют целый вспомогательный комплекс - ATI Tray Tools. В первом и втором случаях температура видеокарты прекрасно контролируется с помощью следующих программ: GPU-Z и MSI Afterburner. При помощи первой из них можно узнать абсолютно всю информацию об устройстве, начиная от типа модели, производителя и заканчивая тактовыми частотами и версией шейдеров. Afterburner же представляет собой многозадачную утилиту, выступая одновременно приложением, контролирующим уровень нагрева, и средством для разгона видеокарты. Увеличивая производительность устройства, следует знать о том, что в таком случае неизбежно увеличение температуры. Поэтому, если карта работает при 80 градусах, разгонять ее не имеет никакого здравого смысла. Ведь, по сути, это максимальная температура видеокарты, а если ее превысить, то о печальных последствиях можно и не говорить.контроль температуры видеокарты

Способы уменьшения температуры

Также с помощью программы Afterburner можно системно настроить уровень и частоту вращения кулеров видеокарты. Очень полезная функция, если у системы охлаждения есть резервная мощность (неиспользуемые запасы). Другой способ заключается в полномасштабной чистке всего устройства.

максимальная температура видеокарты

Необходимо основательно избавиться от громадных слоев пыли, скопившихся в видеокарте за годы ее усердной работы, ведь именно они мешают полноценному функционированию системы охлаждения. По ходу выполнения этого дела можно нанести свежий слой термопасты на центральный чип карточки, предварительно убрав старый. Его задача заключается в проведении тепла от устройства к системе охлаждения, состоящей, как правило, из алюминиевых пластин и труб. После всех вышеперечисленных действий температура видеокарты, хочет она того или нет, существенно снизится. Всегда следите за своим оборудованием и по возможности держите его в чистоте и порядке!