Что такое нормальная температура видеокарты, как она определяется и достигается

Не секрет, что составляющие компьютера во время работы греются. Не являются исключением и видеокарты. Современные модели – мощные устройства, производящие огромное количество операций в секунду. Естественно, что при таких режимах они греются. И чем сложнее видеопроцесс, тем больше нагрузка, и, соответственно, вышенормальная температура видеокартытемпература. Производители учли такое положение вещей и предусмотрели специальную систему охлаждения, которая чаще всего бывает реализована при помощи кулеров и вентиляторов. Стоит учесть, что нормальная температура видеокарты для каждого типа устройств своя, но все-таки существуют средние значения. Так, для стационарного ПК этот показатель находится в пределах 55-65оС. Если же говорить о ноутбуках, то нормальная температура видеокарты выше еще на 10-20оС.

Последствия перегрева видеокарты

Температуры немаленькие, и перегрев видеокарты может привести к выходу ее из строя, а может стать причиной выхода из строя ядра процессора. Обычно превышение какая нормальная температура видеокартыкритического значения температуры сопровождается замедлением работы компьютера. На экране могут появиться так называемые артефакты: мигающие точки и полосы. В некоторых случаях компьютер перегружается или отключается. Если это происходит часто, значит, нужно срочно определить, какая температура у вашей видеокарты под нагрузкой.

Методы определения температуры видеокарты

Это можно сделать при помощи специальных сервисных программ. Например, HWmonitor отображает сразу несколько параметров: текущую, минимальную и максимальную температуру. Чтобы произвести измерения, нужно запустить программу, после чего войти в одну из игр на некоторое время. После завершения игры можно будет просмотреть результаты. Если превышена оптимальная температура видеокарты под нагрузкой (обычно не должна превышать 80оС), стоит срочно принять меры по ее снижению.

Причины перегрева и способы их устранения

Причин перегрева может быть несколько. Во-первых, ваш экземпляр может иметь недостаточную мощность для сложных видеопроцессов. Поэтому нормальная температура видеокарты становится недостижимой при постоянных перегрузках. Это оптимальная температура видеокартырешается заменой на более современную модель, но если вы к этому не готовы (удовольствие это недешёвое), то можно попробовать улучшить ее охлаждение. Во-вторых, кулеры видеокарты могут быть забиты пылью, что заметно снижает эффективность охлаждения. Потому вооружаемся пылесосом и мягкой кисточкой, открываем крышку прибора и осторожно (!) чистим внутренности от пыли. Как правило, это дает неплохие результаты. В-третьих, можно установить дополнительный вентилятор. Для этого раскручиваете системный блок, смотрите, где можно поставить его, определяетесь с размером (чем вентилятор больше, тем эффективнее охлаждение, но стоит также обратить внимание на форму лопастей и мощность), покупаете и монтируете на выбранное место. Все эти меры должны помочь в достижении нормальных значений температуры. Но все эти советы относятся только к стационарным ПК. А что делать владельцам ноутбуков? Нормальная температура видеокарты может быть достигнута при помощи специальной подставки со встроенными вентиляторами. При выборе этого устройства следите, чтобы отверстия в дне вашего ноутбука максимально совпадали с решетками подставки, через которые будет подаваться дополнительный поток воздуха.

Заключение

Надеемся вам теперь ясно, какая нормальная температура видеокарты, как ее измерить, как снизить показатели при перегреве.