AMD Radeon HD 6570: характеристики и отзывы

Основная сфера использования графического ускорителя экономкласса AMD Radeon HD 6570 - это бюджетные игровые компьютеры. Технические спецификации данного решения позволяют запускать большую часть игровых приложений на минимальных настройках. Еще одна возможная сфера его использования - мультимедийные станции. Именно об этой недорогой видеокарте и пойдет в предлагаемом вашему вниманию материале речь.

amd radeon hd 6570

Ниша дискретной видеокарты

Как было уже отмечено ранее, скромные характеристики и параметры, низкое быстродействие в сочетании с очень демократическим ценником изначально указывали на то, что это бюджетный акселератор. Поэтому его можно было встретить лишь только в игровых системах начального уровня. В этом случае получался идеальный баланс цены и производительности. С одной стороны, цена на этот ускоритель была действительно минимальной. С другой стороны, аппаратное обеспечение было достаточным и позволяло запускать большинство игрушек, но с далеко не максимальными параметрами. Также крайне редко такие акселераторы использовались в мультимедийных станциях. Особого распространения такая практика не получила в связи с тем, что для нормального функционирования такой вычислительной системы было достаточно интегрированной видеокарты. Как результат, особого смысла переплачивать за интегрированный графический адаптер в этом случае не было.

Комплектация

Типичная для бюджетного адаптера комплектация в AMD Radeon HD 6570. Именно отталкиваясь от принадлежности к наиболее доступным графическим решениям, не приходится ожидать каких-либо изысков в списке поставки. Как правило, производители оснащали данный адаптер следующим образом:

  • Видеокарта.

  • Талон с расширенными гарантийными обязательствами.

  • Диск с программным обеспечением. На нем можно было найти актуальные версии драйверов, различные диагностические пакеты и даже документацию в электронном виде.

  • Руководство пользователя.

Необходимости в дополнительных переходниках в этом случае не было по той причине, что мощность акселератора была меньше 75 Вт. Поэтому приведенный ранее список является достаточным и позволяет сразу же после покупки использовать этот ускоритель в составе вычислительной системы.

amd radeon hd 6570 драйвер

Графический процессор

Turks - именно такая модель графического процессора лежала в основе AMD Radeon HD 6570. Характеристики этого полупроводникового решения указывали на наличие 716 миллионов транзисторных элементов. Кремниевая основа в этом случае изготавливалась по технологии 40 нм, а ее площадь была равна 118 мм2. На этом кристалле находилось 480 потоковых процессорных устройств, 24 текстурных блока и всего 8 блоков рендеринга. Номинальная частота данного решения была равна 650 МГц.

Подсистема памяти

Достаточно спорно организована подсистема видеопамяти в рассматриваемом графическом адаптере. Наиболее узким местом в этом случае являлась ширина шины, с помощью которой осуществлялся обмен информацией с микросхемами ОЗУ. Ее разрядность была равна 128 битам, и этого было лишь достаточно для реализации наиболее простых задач. Номинальный объем видеобуфера для AMD Radeon HD 6570 - 1Gb. Этой емкости было более чем достаточно для обработки и вывода изображения в формате HD. Но также можно было встретить видеоплаты с 512 Мб или даже 2 Гб. В первом случае производительность видеоподсистемы снижалась, а во втором аппаратные спецификации графического чипа не позволяли по максимуму использовать увеличенный объем видеобуфера. Основным типом памяти для этой видеокарты был GDDR5, но также можно было встретить и более доступные версии данного ускорителя - AMD Radeon HD 6570 DDR3. В первом случае частота микросхем оперативного запоминающего устройства была равна эффективным 4000 МГц, а во втором - 1800 МГц. Подобная разница по номинальным частотам в конечном итоге приводила к тому, что ускорители с GDDR5 в большинстве тестов показывали 30-38%-й прирост быстродействия.

видеокарта amd radeon hd 6570

Технология производства. Температурный режим

Как было отмечено ранее, полупроводниковая основа AMD Radeon HD 6570 изготавливалась по нормам 40-нм техпроцесса. Метод же получения транзисторных элементов - SOI или “кремний на диэлектрике”, который был хорошо отработан и обеспечивал высокий процент выхода годных кремниевых кристаллов. Максимальное значение температуры для этого ускорителя соответствовало 100° С. В реальности даже при выполнении наиболее ресурсоемких задач и в сочетании с пассивной системой теплового отвода это значение не превышало 90° С.

Энергопотребление. Система охлаждения

Тепловой пакет разработчиками для этого акселератора был установлен на отметке в 44 Вт. С одной стороны, такая потребляемая мощность не требовала дополнительного электропитания и для этих целей применялись контакты PCI Ex rev.16X, которые способны выдать до 75 Вт. С другой стороны, подобное минимальное значение теплового пакета позволяло обойтись без системы активного теплоотвода в номинальном режиме. Если же планировался разгон адаптера, то наличие кулера с радиатором было обязательно.

amd radeon hd 6570 драйвер windows 7

Драйверы

“Виндовс 7” была основной операционной системой для AMD Radeon HD 6570. Драйвер Windows 7 мог быть как 32-битным, так и даже 64-разрядным. Поэтому особых проблем при работе такого бюджетного акселератора в связке с подобным системным софтом не возникало. Также был выпущен аналогичный софт и для Windows ХР, но в этом случае была лишь только 32-разрядная версия драйверов. Более ранние версии операционных систем (“Виндовс 98” или “Виндовс Миллениум”, например) таким аппаратным обеспечением, увы, не поддерживались. А вот более свежие версии системного софта (“Виндовс 8.1”, например) напрямую не поддерживали HD6570, но за счет режима совместимости можно все же было работать на такой операционной системе и с таким графическим адаптером в связке.

Синтетика

В качестве оппонентов HD6570 выступали:

  • HD6670 - старший ускоритель на этом же самом процессоре от АМД.

  • HD5570 - представитель предыдущего поколения адаптеров того же самого производителя.

  • GT240 - аналог данного ускорителя от NVidia.

  • GT430 - еще один схожий ускоритель от калифорнийской компании.

Тестовый стенд состоял из таких компонентов:

  • Процессор семейства Core i7 модели 965ЕЕ.

  • Материнская плата на наборе микросхем Х58.

  • ОЗУ стандарта DDR3 с эффективной частотой 1600 МГц 3 модуля по 2 Гб.

  • ОС “Виндовс 7”.

  • Блок питания с номинальной мощностью в 850Вт.

Тестирование проводилось в 3DMark11 в разрешении 1280Х720, и в относительных баллах были получены такие результаты:

  1. HD6670 - 1878.

  2. HD6570 - 1563.

  3. HD5570 - 1504.

  4. GT430 - 1184.

  5. GT240 - 1025.

Решения АМД в этом случае действительно показывают отменные результаты и достаточно серьезно опережают конкурентов из стана NVidia. Среди же модельного ряда АМД все адаптеры распределяются пропорционально их стоимости и техническим характеристикам.

amd radeon hd 6570 характеристики

Тесты в играх. Сравнение с конкурентами

Конфигурация тестового стенда в играх не изменилась, как и перечень адаптеров, в который входил также и рассматриваемый AMD Radeon HD 6570. Драйвер же имел версию 11.6 и принадлежал к семейству Catalyst. В Crysis 2 во все том же разрешении 1280Х1024 и с высокими настройками получились такие результаты в fps:

  1. HD6670 - 41-50.

  2. HD6570 - 35-42.

  3. HD5570 - 31-39.

  4. GT240 - 26-34.

  5. GT430 - 25-32.

Результаты теста практически совпадают с 3DMark11. Единственное изменение - это рокировка адаптеров NVidia. Дополнительно необходимо отметить то, что решения АМД обеспечивают комфортный геймплей, который превышает 30 fps. А вот адаптеры NVidia таким похвастаться не могут. Идентичная расстановка ускорителей получается в DIRT 3 с разрешением 1680Х1050 в fps:

  1. HD6670 - 43-51.

  2. HD6570 - 36-44.

  3. HD5570 - 33-40.

  4. GT240 - 29-35.

  5. GT430 - 28-33.

Видеокарты NVidia стабильно уступают своим конкурентам и показывают результаты ниже 30 fps. Внутри же модельного ряда АМД все остается неизменно, и результаты получаются вполне предсказуемые.

Разгон

Пусть и незначительный прирост производительности за счет повышения номинальной частоты ядра и памяти можно было получить на AMD Radeon HD 6570. Разгон позволял, как правило, получить дополнительные 8-10 % к быстродействию. Но при этом к конфигурации ПК выдвигались повышенные требования. В первую очередь сам адаптер во избежание перегрева должен был быть укомплектован активной системой охлаждения. Еще важный момент - это материнская плата с улучшенной разводкой и повышенным запасом прочности. В дополнение к этому у блока питания по мощности должен быть солидный запас прочности. Лишь только при сочетании всех ранее приведенных факторов допускался разгон рассматриваемого видеоадаптера. Поскольку прирост быстродействия в этом случае был минимальный и такой ускоритель использовался в основном в наиболее бюджетных решения, то разогнанные акселераторы HD 6570 встречались крайне редко.

драйвера для видеокарты amd radeon hd 6570

Стоимость

В самом начале продаж видеокарта AMD Radeon HD 6570 была оценена в 60 долларов. Ниже ее находились графические адаптеры предыдущего поколения, стоимость на которые находилась в пределах от 40 до 50 долларов. Сверху же этот ускоритель “прижимала” старшая модель HD6670 с ценником в 75 долларов. Как показали результаты тестов, подобный подход к ценообразованию на тот момент был более чем оправдан: цена возрастала прямо пропорционально производительности акселератора. Сейчас же такие графические решения можно приобрести по цене 2000-3500 рублей. Их покупка целесообразна лишь только при ремонте устаревших системных блоков. Во всех остальных случаях лучше доложить необходимую сумму и купить более свежий видеоадаптер с улучшенным быстродействием и продвинутыми спецификациями.

Отзывы

Достойной бюджетной видеокартой HD 6570 была в 2011 году. Этот ускоритель с весьма скромными техническими характеристиками и демократичным ценником позволял собирать доступные игровые компьютерные системы. Конечно, ожидать от него феноменального быстродействия и максимальных настроек во всех играх не приходилось. Но это и не его была задача, и для таких случаев необходимо было использовать более дорогие и более производительные видеокарты. Пользователи акцентировали внимание на таких плюсах данного продукта:

  • Приемлемая производительность.

  • Отменная энергоэффективность.

  • Минимальное значение теплового пакета.

  • Возможность использования системы пассивного теплоотвода.

  • Демократическая стоимость.

Ну а ключевой минус в этом случае - это драйвера для видеокарты AMD Radeon HD 6570, которые полноценно могли функционировать лишь только под управлением “Виндовс 7”. Во всех остальных случаях приходилось выполнять не совсем стандартные действия на этапе настройки системного софта.

amd radeon hd 6570 1gb

Итоги

Просто хорошим и одновременно доступным акселератором по меркам 2011 года был AMD Radeon HD 6570. Он превосходно подходил для создания игровых ПК бюджетного класса или мультимедийных вычислительных систем. Во всех остальных случаях его использование ограничивалось либо завышенной ценой (например, в случае офисного ПК), либо производительностью (параметров такого ускорителя было недостаточно для нормальной работы графической станции или игрового компьютера среднего уровня).