Видеокарта, интегрированная в ноутбук

Любой компьютер, как стационарный, так и портативный, состоит из ряда устройств, каждое из которых отвечает за определенную функцию. И если от некоторых можно легко отказаться, то другие являются необходимыми. Среди первых адаптеры для работы в сети; модули для чтения карт SD; приводы компакт-дисков и проч. Список ключевых устройств возглавляет процессор; основная плата; память и видеокарта. видеокарта интегрированнаяИменно о последней сегодня мы и поговорим. Особое внимание уделим ноутбукам, так как именно эти вычислительные системы в настоящее время наиболее популярны.

Две аппаратные реализации

Хотя все видеокарты (видеоадаптеры) выполняют одну функцию, по способу исполнения они подразделяются на два класса – встроенные, или интегрированные, а также внешние, или дискретные. Различие в конструкции. Видеокарта интегрированная представляет собой вычислительное графическое ядро, размещенное либо в корпусе микросхем чипсета, либо на кристалле центрального процессора. Чаще всего собственной памяти такой видеоадаптер не имеет, а для работы с данными использует системную. как отключить интегрированную видеокартуДискретное устройство также изготовляется на базе микросхемы-чипа, но размещенного на собственной плате, присоединяющейся к шине компьютера через слот-разъем. Оно обладает собственным массивом ячеек памяти, формирователями сигнала на монитор и, зачастую, солидной системой охлаждения.

Сложности выбора

Приобретая недорогой современный ноутбук, можно даже не сомневаться, что в его составе используется видеокарта интегрированная. Подавляющее большинство центральных процессоров последних поколений, особенно для мобильных вычислительных систем, кроме главных ядер, также содержат на кристалле блоки видеоадаптера. Стоимость подобной «добавки» лишь на несколько процентов повышает итоговую цену изделия. Кроме того, у производителей компьютеров появляется возможность сэкономить на разводке шин, монтаже разъемов, подводе питания к отдельному устройству.

драйвера интегрированные видеокартыДругими словами, видеокарта интегрированная – это один из «кирпичиков» недорогого ноутбука. К дополнительным преимуществам можно отнести их более высокую надежность, так как меньшее количество электронных компонентов снижает вероятность выхода из строя и уменьшенное потребление электрической энергии, что позволяет всей системе дольше работать от аккумулятора.

Дискретное решение такого же класса, наоборот, стоит, как правило, дороже; менее экономичное; более подвержено потенциальным поломкам. Тем не менее назвать такие видеокарты «аутсайдерами» нельзя. К их преимуществам относятся возможность легкой замены на более производительное решение; ремонтопригодность; высокое быстродействие, так как легче отводить «лишнее» тепло от мощного чипа и, разумеется, собственная память.

Ноутбук, в котором предусмотрена только видеокарта интегрированная, является отличным вариантом для тех пользователей, которые твердо знают круг решаемых задач и уверены, что возможности видеоподсистемы не окажутся узким местом. Тем самым «бутылочным горлышком», нивелирующим результаты работы остальных компонентов. Так, интегрированные видеокарты Intel класса HD-2000, соседствующие на кремниевой подложке с достаточно производительным ядром Core i3, не позволяют в полной мере насладиться относительно современными 3D-приложениями, хотя главный процессор легко справляется с сопутствующими вычислениями.

Дилемма о волках и овцах

Для того чтобы не потерять часть рынка, производители ноутбуков нашли компромиссное решение, которое заключается в возможности одновременно использовать в одной вычислительной системе как дискретный, так и интегрированный видеоадаптеры. Другими словами, в процессоре находится одно графическое ядро, а на независимой плате – другое. Чаще всего при таком тандеме владельцу не приходится думать, как отключить интегрированную видеокарту – это происходит автоматически.

как включить интегрированную видеокартуОднако с недавних пор стало возможно организовывать их параллельную работу, например, для вывода изображения сразу на несколько мониторов или повышения суммарной производительности видеоподсистемы. Такая система носит название гибридной. «Умные» алгоритмы позволяют переключаться с одной карты на другую, в зависимости от загрузки их вычислительных конвейеров. К примеру, очевидно, что при работе с текстовыми документами нет необходимости в высокой производительности и каких-либо особых 3Д-функциях, поэтому при такой нагрузке активируется интегрированный блок. А вот в играх, наоборот, его скорости оказывается недостаточно и подключается производительный дискретный чип. Вот такое простое, но в то же время эффективное решение.

Рычаги и переключатели

Механизм автоматической смены работающих видеокарт неплох, но для его работы требуется определенная электроэнергия. Кроме того, некоторые пользователи предпочитают все время использовать высокоскоростной дискретный видеоадаптер, а не ждать, когда в процессе работы система решит выполнить переключение.

интегрированные видеокарты intel

Как отключить интегрированную видеокарту? Для этого предусмотрен специальный пункт в системном БИОС (или современном UEFI, если кто-то ценит точность изложения). Сразу после включения ноутбука нужно нажать кнопку F2 или Del – в зависимости от модели и производителя. Появится окно программы конфигурирования со списком пунктов-разделов. Точное название указать нельзя, так как у всех оно индивидуально. Необходимо искать Config, Peripherals, Integrated и пр. А еще лучше поочередно открыть их все и внимательно ознакомиться с тем, что можно настроить. Нужный пункт может называться Onboard GPU или, вообще, по-русски, «Интегрированная графика». Значение следует перевести в состояние Disabled, то есть, запретить использование. После этого нажать кнопку выхода и согласиться с применением изменений. Тем, кто ищет, как включить интегрированную видеокарту, нужно заглянуть в этот же раздел, но выставить разрешение (Enabled).

Программная часть

Все знают, что для центрального процессора никаких драйверов ставить не требуется. Вернее, они уже присутствуют практически во всех операционных системах и устанавливаются без участия человека. Однако драйвера интегрированные видеокарты все же нужно инсталлировать. Несмотря на то, что физически она может являться частью центрального ядра. Современные системы содержат в составе своего дистрибутива определенный набор соответствующего программного обеспечения, благодаря чему с видеоадаптером можно работать даже без специально установленных драйверов. Но их функционал урезан до базового, поэтому, можно сказать, эта операция является необходимой. Выполняется она один раз.

Взгляд в будущее

Большинство аналитиков единодушны в утверждении, что совершенствование техпроцесса изготовления микросхем постепенно приведет к отказу от дискретных решений в сфере графики. Такие видеоадаптеры станут «нишевыми» устройствами, а возможностей интегрированных хватит для всех основных задач.