Дискретная видеокарта - лучшее решение для увеличения графической мощности

Графическим ускорителем, или видеокартой, называется один из основных компонентов современных компьютеров, отвечающий за вывод изображения на монитор ПК. Существует два типа этих устройств: дискретный и интегрированный (встроенный). В данном материале речь пойдет о первом из них. В частности, мы подробно расскажем, что такое дискретная видеокарта для ноутбука, о ее положительных и отрицательных свойствах, а также о том, на что нужно обратить внимание при покупке.

Дискретная видеокартаЧто такое дискретная видеокарта?

Прежде всего стоит отметить главную отличительную черту данного типа графических ускорителей, а именно то, что в большинстве случаев они выполняются на отдельной плате. На ней располагается непосредственно сам процессор видеокарты, отвечающий за обработку изображения, а также чипы памяти, связанные между собой с помощью независимой шины. Чем больше ее "ширина", тем выше мощность графического ускорителя. Заметим, что видеопамять (GDDR3, GDDR5) работает быстрее оперативной. Благодаря этой особенности, дискретная видеокарта демонстрирует достаточно высокую производительность.

Использование в мобильных устройствах (ноутбуках)

Как правило, современные процессоры оснащены интегрированным графическим ускорителем. Однако доступность встроенной графики иногда может зависеть от чипсета. К примеру, процессор Sandy Bridge от Intel имеет интегрированную видеокарту, но ее использование возможно только в случае, если материнская плата вашего компьютера построена на чипсете Z68. В ноутбуках часто встречается ситуация, когда пользователю в любое время доступны и встроенная, и дискретная видеокарта. То есть, он имеет возможность переключаться между ускорителями программно, даже не перезагружая компьютер. Благодаря этому, дискретная видеокарта включается только в тех случаях, когда это на самом деле необходимо. В остальные время используется интегрированная графика, что значительно уменьшает потребляемую энергию.

Дискретная видеокарта для ноутбукаПреимущества

  1. Дискретная видеокарта обладает значительно большей производительностью по сравнению с интегрированной. Несмотря на стремительное развитие встроенных графических ускорителей и на достаточно серьезные результаты тестирования последних моделей, превзойти полноценный дискретный вариант они не смогут никогда.
  2. В случае неисправности видеокарты или при модернизации ПК, можно без труда заменить дискретный ускоритель. Это не потребует абсолютно никаких манипуляций с другими комплектующими компьютера. Кроме того, данная процедура настолько элементарна, что справиться с ней по силам даже неискушенному пользователю.
  3. Возможность использования нескольких дискретных ускорителей в одном ПК. Это возможно благодаря таким режимам, как SLI (для карт от nVidia) и CrossFire (для карт от ATI). Установка в компьютер сразу нескольких дискретных видеокарт значительно ускоряет процесс обработки графической информации.
  4. Поддержка работы с несколькими мониторами и с самыми высокими расширениями. Если вам необходимо пользоваться данными режимами, то без дискретного ускорителя никак не обойтись, поскольку интегрированные видеокарты пока не приспособлены для решения таких задач.

Недостатки

  1. Высокое потребление энергии. Это объясняется тем, что дискретный ускоритель имеет мощный графический чип и собственную оперативную память.
  2. Высокий уровень шума. Этот недостаток напрямую вытекает из предыдущего: высокое энергопотребление вынуждает устанавливать отдельную систему охлаждения, что является источником дополнительного шума как в стационарных, так и в мобильных компьютерах.
  3. Более высокая стоимость по сравнению с интегрированной видеокартой.

Что такое дискретная видеокартаЗаключение

Теперь вы знаете, что такое дискретный графический ускоритель, его плюсы и минусы, а также, в каких случаях следует отдавать предпочтение этому решению. В заключение хотим отметить, что при покупке такой видеокарты следует обратить внимание на два момента. Во-первых, на мощность графического процессора (а не на объем оперативной памяти, как думают многие). И во-вторых, постарайтесь избежать приобретения дискретной видеокарты, которая в процессе работы "откусывает" память от оперативки. Следуя этим простым советам, вы без труда найдете оптимальное решение для вашего ПК.